Гипс, мел и борная кислота: что производители подмешивают в молоко


Воду, крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс подмешивают производители в молоко, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции, проведённого подведомственной службой ФГБУ "ВНИИЗЖ".
— Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, — говорится в сообщении. — Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, а также снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.
Согласно исследованию, сметану часто фальсифицируют кефиром, обезжиренным творогом. В состав продукта добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир вводят и в творог, сливочное масло и сыр.
Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    4 × один =

    Top