Интересные факты о шоколаде


Из глубины времен

История шоколада берет свое начло
еще в древности. По сохранившимся
скудным преданиям, более трех тысяч лет назад цивилизация ольмеков, проживавшая в районе
Мексиканского залива, стала изготавливать напиток из толченых какао-бобов,
разбавленных прохладной водой. Племена, пришедшие им на смену, продолжили
традицию, пронеся рецепт через десятки столетий.

Фото: GLOBAL LOOK press/ry1

Вплоть до начала XVII века именно
освежающий горьковатый напиток из растертых бобов какао назывался шоколадом.
Затем в XVII—XVIII веках зажиточные европейцы стали пить горячий шоколад —
согревающий, заряжающий энергией, приправленный специями и молоком.

И только в начале XIX века химик
Конрад ван Гутен из Голландии изобрел пресс, который отжимал из тертого какао
масло, что позволило создать рецепт твердой сладости. Почти полстолетия спустя,
в 1847 году, на одной из английских фабрик был выпущен шоколад в виде плиток, к
которому мы привыкли. Именно эта форма продукта впоследствии стала
самой популярной.

Рецептура

Приготовление шоколада – достаточно
сложный процесс, включающий множество
технологических этапов. Главным ингредиентом является порошок, который получают
из какао-бобов. От его процентной доли сильно зависит вкус конечного продукта:
чем больше сырья, тем более насыщенный и горький вкус. Стандарты производства
шоколада в разных странах могут сильно различаться, поэтому можно встретить совершенно уникальные вкусы.

Фото: GLOBAL LOOK press/Telegraph UK

В процессе приготовления какао-бобы
сначала проходят первичную обработку: их чистят, сортируют, обжаривают и в
несколько стадий превращают в измельченную крупку. Затем ее размалывают в
тертое какао, причем чем мельче – тем лучше: вкус шоколада будет тоньше. После этого
изготавливается шоколадная масса: в самой простой вариации, без добавок, она
состоит из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. Далее следует еще
несколько этапов: вальцевание, разводка шоколадной массы, конширование. После
чего шоколад, подобно драгоценному металлу, «выплавляют» в специальных
изложницах, придавая тем самым нужную форму. Но, несмотря на сложность
приготовления, получаемое людьми удовольствие того достойно!

Шоколад для богатых

Шоколад можно свободно купить по
всему миру, однако встречаются уникальные экземпляры, которые делают штучно и они далеко не каждому по карману. Например, шоколад La Madeline au Truffe
от компании Knipschildt стоит 250 долларов за одну порцию. Делается он из очень
дорогих высококачественных натуральных ингредиентов. Срок годности лакомства – всего
семь дней, поэтому богачам за скорую доставку в какой-нибудь отдаленный уголок
планеты придется отдельно доплатить весьма кругленькую сумму.

La Madeline au Truffe. Фото: chocopologie.com

Нестандартное использование

Шоколад – это не только вкусное
лакомство, но и эффективное средство в косметологии. Он обладает очищающими и антисептическими свойствами, поэтому его успешно используют для пилинга. Также известно много разных
рецептов шоколадных масок, которые предупреждают и устраняют морщины, помогают
держать кожу в тонусе.

Фото: GLOBAL LOOK press/Valery Gorokhov

Шоколад может оказывать благотворное
влияние на волосы, обогащая их витаминами и способствуя росту. Ну и многие,
разумеется, слышали о шоколадных обертываниях, которые расслабляют и
успокаивают, помогают справиться с целлюлитом – и все это в атмосфере
восхитительного аромата.

Но этим сфера применения лакомства не
ограничивается. Дизайнеры в качестве эпатажного эксперимента периодически
используют шоколад для создания одежды. Например, из белого шоколада делали
изящное свадебное платье и туфли для невесты, а из темного – всевозможные
экстравагантные корсеты и даже нижнее белье.

По теме: ( из рубрики LIFESTYLE )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать − 2 =

Top