Земледелие в Старом Свете изобрели как минимум дважды


Учёные из Европы и США впервые смогли выделить ДНК (плохо сохраняющуюся в жарком климате) из костей людей, живших на Ближнем Востоке во времена появления земледелия. В результате удалось выяснить, что две группы людей, впервые внедривших его там, не были никак связаны между собой. Тексты соответствующих работ выложены на сервер препринтов bioRxiv.
Детальные раскопки ещё в прошлом веке показали, что земледелием начали заниматься практически одновременно и жители Леванта (от Синая до южной Турции и северного Ирака) и население Загроса (западный Иран). Из-за близости этих регионов и сходства черепов в захоронениях Загроса и Леванта предполагалась, что это были одни и те же люди, просто живущие в разных условиях. Правда, население Леванта освоило эммер (полбу), а загросцы – пшеницу и ячмень, что вызывало вопросы о причинах столь разных предпочтений. Однако была предложена гипотеза, что климатические условия в горах и на равнине стали единственной причиной этих различий.

В двух новых работах  учёные использовали для извлечения ДНК каменистую часть височной кости (pars petrosa) людей из древних захоронений. Как недавно выяснилось, именно там эта молекула может сохраниться даже в жарком климате, обычно способствующим её быстрой деградации. Анализ затрагивал останки 45 человек живших 14 000 — 3 500 лет тому назад. Все скелеты из западного Ирана и Леванта показали разное происхождение, причем как по мужской, так и по женской линии. Это означает, что обе общности не пересекались, и не практиковали совместных браков. Вкупе с тем, что они освоили принципиально разные сельскохозяйственные культуры (притом, что дикий ячмень был в Леванте, а эммер – в Иране), это означает, что переход к оседлости и земледелию там произошёл хотя и одновременно, но невзаимосвязанно. Сопоставление изученных генов показало, что левантийцы позднее принесли с собой земледелие в Европу, а загросцы – в Индию. 

Открытие чрезвычайно важно для истории человечества в целом. Именно ближневосточные фермеры, легко узнаваемые по ДНК, около 8 000 лет назад принесли земледелие и скотоводство в Европу, где местное население само не сделало такого шага в прогрессе и в итоге было частично вытеснено пришельцами. Из-за этого считалось, что такие аграрные технологии, как правило, быстро распространяются из одного центра, а не изобретаются самостоятельно.
Данные о двух независимых одновременных изобретениях сельского хозяйства в близких регионах ставят вопрос о том, почему это могло случиться здесь, но не произошло в Индии, Европе или других районах Евразии. Хотя использование в пищу того же ячменя начали еще неандертальцы, очевидно, что переход от его собирания к выращиванию требовал каких-то серьезных технологических достижений. Непонятно, почему они могли произойти на Ближнем Востоке, но не могли в Европе и Северной Африке. Ранее действительно независимыми центрами изобретения земледелия считались лишь Новый Свет и, возможно, регион Новой Гвинеи, где переход к нему мог случиться даже раньше, чем в Евразии.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    4 × два =

    Top