«Оценить по-пацански»: дизайн, на котором «погорели» Шакро Молодой и Никандров


Эта история началась весной 2015-го, когда владелица ресторана "Элементс" Жанна Ким отказалась полностью выплачивать дизайнеру Фатиме Мисиковой сумму за создание интерьера заведения. Она перевела на счета исполнителя 42 млн рублей — стоимость материалов. Но удержала 9 млн — в такую сумму Мисикова оценила услуги за создание непосредственно дизайн-проекта. Своё решение ресторатор объяснила тем, что осталась недовольна качеством проведённых работ. Мисикова, что неудивительно, решила всеми правдами и неправдами добиваться полной оплаты своих услуг. Она избрала второй способ и через своего знакомого "подключила" к решению вопроса короля преступного мира всея России Шакро Молодого.
Вскоре в адрес Ким посыпались угрозы. Ресторатор была вынуждена поехать на разборку, пригласив своего адвоката Эдуарда Буданцева — бывшего командира столичного СОБРа и экс-сотрудника КГБ СССР. Его люди устроили перестрелку с "бригадой" Шакро, после которой двое из команды наследника Деда Хасана были убиты, а восемь человек — ранены. Высшие чины из СК, в числе которых был замначальника СКР по Москве генерал Денис Никандров, пытались дело "замять", однако в итоге и они сейчас задержаны. 
Стоила ли игра свеч — решать не нам, а непосредственным фигурантам дела. Мы лишь расскажем про интерьер, который исполнитель оценил в более чем в 50 млн рублей…
Паназиатская кухня с привкусом 90-х
Как нам удалось выяснить, гонорар дизайнера за работу над этим рестораном был в пределах 8-9 миллионов рублей. Дизайнер выполнила свою работу полностью, и у неё был конфликт с владельцем ресторана. После перестрелки в здании "Элементс" на Рочдельской в Москве ощутимо "запахло" 90-ми.
Результат трудов дизайнера можно увидеть, посетив ресторан. Само заведение предлагает гостям шедевры паназиатской кухни в европейской подаче, что сделало его культовым местом за считанные дни после открытия. Знаменитый шеф-повар, именитая владелица и профессиональный персонал ресторации с особой щепетильностью относятся к своей работе и не допускают "промахов".
 
Реальная цена дизайна за 9 миллионов
Заведение общей площадью 235 кв. м разделено на два зала: внутренний — на 70 мест и веранда — на 40. Обычно посетители выбирают веранду, но если заглянуть в ресторан в вечернее время, то шансы занять свободный столик невелики как внутри, так и снаружи. Хорошая кухня и отличный минималистический дизайн манят посетителей, словно мотыльков, которые слетаются на свечение эстетики и вкуса.
 
Оценивать работу Мисиковой сложно, и, как говорится, "хороший дизайн нравится, а отличный дизайн — незаметен". Поэтому сумма дизайнерского договора — главный предмет обсуждения исполнителя и заказчика, но если эти цифры эфемерные, то подсчитать стоимость затрат можно.
Для начала мы опросили пять московских дизайнеров, которым пояснили следующую задачу: оформить ресторан азиатской кухни площадью 235 кв. м в европейском стиле с элементами модной эклектики. 
 
После опроса мы определили, что цены могут быть очень разными: кто-то работает, выставляя стоимость в зависимости от квадратных метров, а кто-то назвал нам определённую сумму за работу.
Границы названных нам сумм начинались от 705 тысяч рублей (из расчета по 3 тысячи рублей за кв. метр) до 3 миллионов рублей. Как видно, даже самые "щедрые" из опрошенных оценили работу на сумму в трое меньшую, чем требовала от Ким Мисикова. 
 
К профессионализму дизайнера, которая работала над рестораном, нареканий нет: она создала европейский интерьер с азиатскими мотивами, которые органично переплелись с концепцией всего заведения. А восточные орнаменты и настенная роспись, в свою очередь, обогатили визуальное восприятие интерьера. 
 
Сама же роспись стен выглядит достойно и выполнена с большим художественным мастерством (даже неопытный глаз в состоянии это заметить). Однако и тут мы не нашли больших сумм: роспись стен в Москве художники предлагают изготовить по стоимости 1000 рублей за квадратный метр. И таких предложений множество. Конечно, если допустить, что росписью занимался сам Никас Сафронов, то сумма гонорара может и превысить запрос от дизайнера, но Никас ей не занимался (по крайней мере, об этом информации нет).
 
По интерьеру ресторана заметно, что в его отделке использовались качественные материалы, а в залах расположилась дорогостоящая мебель. Но стоимость материалов и оборудования — это другая графа в смете, которая не имеет прямого отношения к оплате работы дизайнера.
Задача дизайнера — подготовить подборку-рекомендацию, а далее сам заказчик решает, какой из предложенных вариантов кресел, столов и света ему приобрести. А если вспомнить, что рынок дизайнерской мебели наполнен "репликами" из Поднебесной, то можно значительно сэкономить. 
 
Каким образом в этом светоче вкуса и дизайна оказались замешаны люди из 90-х, выясняет СК, который намекает: Cherchez la femme!
 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    16 − пять =

    Top