В муке нашли опасные бактерии
В исследовании приняли участие мучные товары под
марками «Аладушкин», «Алейка», «Виктория»,
«ГОРОШЕК», «Государевъ амбар», «Домашняя», «Императорский рецепт», «Лента», «Луховицкая», «Настюша», «О`Кей»,
«Рязаночка», «С.Пудовъ», «Сокольническая», «Сто рецептов», «Томские Мельницы», «Французская штучка», «Экстра»,
«Юг Русти», «Aro», «Clever», «Makfa», «Myllyn
Paras» и «NICЕ DAY». Стоимость одного-двух килограммов одного изделия составляла от 45 до 270
рублей.
Тестировали продукты по 37-ми показателям качества,
в числе которых значилось соответствие муки заявленному сорту, уровень
влажности, количество клейковины, вкус, цвет и наличие минеральных примесей.
Также в ходе испытаний оценивались хлебопекарные свойства.
Как сообщает пресс-центр Российской системы качества, по результатам тестов
самым качественным мучным сырьем являются товары брендов «Алейка», «Французская
штучка», «Экстра» и «Makfa». После добровольной сертификации с оценкой уровня
локализации производств, они получат российский «Знак качества». В пресс-центре добавили, что все результаты проверок по всем товарам переданы в Роспотребнадзор.
Исследователи
отметили, что в основном отечественная мука соответствует параметрам
безопасности. Содержание пестицидов, плесени и протравителей зерна в товарах не
превышает нормы. Вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном
образце.
Тем не менее, нарушения требований технического регламента
Таможенного союза найдены были. Они есть в муке, продаваемой под марками «Nice day», «Луховицкая», «Императорский
рецепт», где была обнаружена картофельная болезнь. Самое интересное, что споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов и поэтому часто
встречаются в хлебопекарных изделиях. Высокая концентрация таких бактерий может привести в
худшем случае к развитию менингита.
Помимо этого, в семи случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В мучных
товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С.Пудов», «Юг Руси»
и «Clever» были отмечены привкусы горькой, кислой, либо
долгохранящейся муки. Не тот цвет имел продукт марки «О`Кей». В
данном случае это просто введение потребителя в заблуждение маркировкой товара.
Добавим, что «Знак
качества» введен в Советском Союзе в 1967-м году для повышения
эффективности производства и качества товаров народного потребления. Он выглядел в форме
пятиугольника. В
2014-м году символ было решено возродить в России.