Школьников запретят кормить мясом тощих животных


Через шесть месяцев вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к питанию в школах и детских садах, сообщили в Роспотребнадзоре. Лайф сравнил новые правила с действующими: в новых появились пункты о том, что для детей нельзя готовить "мясо быков, хряков и тощих животных", а также "цыплят-бройлеров 2-й категории".
— В мясе быков и хряков животных содержится много жира, но мало белка, — рассказал специалист по детскому питанию главный научный сотрудник федерального центра питания и биотехнологий Игорь Конь. — Такой набор ингредиентов вреден для растущего организма. То же самое можно сказать и про цыплят-бройлеров 2-й категории. 
Мясо тощих животных, по словам специалистов, также усваивается значительно хуже: там много неполезных белков. К тому же оно жёсткое. 
Кроме того, будет введён своего рода дресс-код для работников школьных кухонь. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, новые правила предполагают, что "дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь".
Впервые будет введён регламент на то, что может продаваться в школьных вендинговых автоматах. Это в том числе соки, витаминизированные напитки, стерилизованное молоко, вода, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, сухофрукты, печенье, вафли, шоколад (в упаковке до 50 г). Под запретом карамель и арахис.
— Вендинговые автоматы, как и буфеты в школах, — это дополнительное питание. И ассортимент его строго регламентируется,  — сказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии детского питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова (сотрудники института принимали участие в разработке новых норм). 

Как же школьные повара будут ездить по фермам и отбирать в меру упитанных животных для супа? Сами повара будут, очевидно, готовить то, что привезли поставщики. А поставщиков выбирают по системе тендеров. И в тендерной документации прописывается, что поставщики должны предоставлять услуги в соответствии с санитарными нормами.
Поэтому следить за весом животных, которых съедят школьники, придётся поставщикам. И если они будут делать это тщательно, это поможет государству следить за весом учеников. 
Как рассказал профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин, 15–20% детей и подростков в России имеют лишний вес, а ещё 5–10% страдают ожирением.
Причём число толстых россиян растёт с каждым годом. По словам Александра Батурина, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая: в конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас — каждый седьмой.
— Школьное меню нуждается в существенном улучшении: больше белка, меньше жиров и углеводов, — заключил эксперт.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    три × 2 =

    Top