Романтический ужин за 300 рублей: грузинское чкмерули и паштет из баклажан


Продукты:

цыплёнок (1,2 кг) — 201 руб.;
молоко 3,5%, 1 л — 39 руб.;
чеснок, 1 шт. — 10 руб.;
кинза — 20 руб.;
баклажан, 2 шт. — 63 руб.
мини-багет — 18 руб.

 
Итого: 351 рубль
Из домашних запасов:

растительное масло — 2 ст. л.;
соль.

Чкмерули (шкмерули)
Своим названием это популярное блюдо грузинской кухни обязано деревне Чкмери, которая находится на севере страны, в горной области Рача. Традиционно чкмерули готовится в национальной посуде — глиняной сковороде-кеци, в ней же блюдо и подаётся на стол. Конечно, если готовить его в обычной сковороде или сотейнике, будет утеряна некоторая аутентичность, но, поверьте, это совсем не скажется на очень нежном вкусе блюда.

Способ приготовления:
Срезать у цыплёнка гузку и лишний жир, промыть, просушить бумажными полотенцами. Натереть цыплёнка солью. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла (лучше сливочного) и обжарить цыплёнка с обеих сторон на сильном огне под прессом. Обжаривать до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковороду молоко, всыпать мелко нарезанный чеснок, ещё посолить. Убавить огонь, поставить под пресс и тушить до готовности около 40 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы.
Паштет из печёных баклажан

Способ приготовления:
Баклажаны помыть, вытереть и плотно завернуть в фольгу. Нагреть духовой шкаф до 200 °C, положить баклажаны и запекать до полной готовности около 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Вынуть из фольги, остудить.
Разрезать баклажаны пополам и ложкой вынуть мякоть в чашу блендера. Также туда добавить 1 зубчик чеснока, пару веточек кинзы, щепотку соли и зиры. Измельчить в блендере до получения однородной массы.
Подавать на слегка поджаренных ломтиках багета.
Вино
— Когда подбираешь вина к блюдам грузинской кухни, то выбор, с одной стороны, очевиден. Кухню какой страны готовишь, напиток той страны и подавай, — рассуждает сомелье Сергей Шумихин. — Но всегда можно попробовать что-то иное. Так, например, к яркой по вкусу пряной курице можно попробовать подать мускат или гевюрцтраминер — такие же пряные, как и само чкмерули. Или же бургундский пино нуар, который очень хорошо скрасит яркие нотки цыплёнка. К овощам отлично подойдут более тяжёлые красные вина, например, с севера Италии.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    11 − 3 =

    Top