Об армии кратко: шведский стол, душевые кабины и моющие пылесосы в казармах


М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро!
М. АНДРЕЕВА: В гостях у нас Антон Губанков, начальник управления культуры Минобороны. Здравствуйте.
А. ГУБАНКОВ: Здравствуйте!
М. Ш.: Когда я служил, у меня была мечта — попасть в войсковой оркестр.
М. А.: А на чём ты хотел играть?
М. Ш.: На литаврах.
М. А.: Самое простое — бьёшь себе и бьёшь.
А. Г.: Может, ещё не поздно?
М. Ш.: Да нет, поздно.
М. А.: Нам можно писать через WhatsApp, Telegram, Viber. А вам, кстати, не запрещают все эти иностранные чаты?
А. Г.: У нас, конечно, определённые ограничения, но в общем сейчас, в век информационных технологий, без этого обойтись достаточно сложно.
М. Ш.: То есть телефоны у вас не кнопочные?
А. Г.: Я бы не хотел развивать эту тему, но есть и кнопочные. Разные есть. iPhone — вообще особенные.
М. А.: Конечно. Это же вообще вражеский продукт, можно сказать.
А. Г.: Вы не думайте, что в армии только несколько кнопок, это ошибка.
М. Ш.: Я служил, я знаю, что не несколько.
А. Г.: Вы служили не при Сергее Кужугетовиче. Сейчас совершенно другая армия.
М. А.: В 2013 году вышел ваш хит — призыв к службе в армии…
А. Г.: И какие Ваши впечатления?
М. А.: Все СМИ тогда крутили его.
А. Г.: А для чего, по-Вашему, это было сделано?
М. Ш.: Чтобы молодёжь отреагировала.
А. Г.: Правильно. Мне кажется, что это очень помогло.
"Нужно дать понять, что армия сейчас другая — современная, динамичная"
И если чиновник такого уровня, как я, может такое делать, значит это — верный знак того, что в армии произошли серьёзные изменения.
У нас резко повысился призыв. Сейчас вообще с призывами проблем нет, во многом благодаря тому, что армия очень изменилась.
М. Ш.: Я тоже вклад вношу, я — колумнист журнала "Военный".
А. Г.: Да вы что!
М. Ш.: Да. В каждом номере появляюсь.
А. Г.: Вам огромное спасибо. Я надеюсь, что Ваши публикации тоже влияют на этот процесс. Я знаю этот журнал, кстати. Прекрасное издание.
М. А.: А что в армии сейчас изменилось?
А. Г.: Очень многое. Я думаю, что это связано с приходом Сергея Кужугетовича Шойгу. Можно много говорить о том, что у нас сейчас совершенно новые, уникальные вооружения, проходят внезапные проверки.
М. Ш.: А плохого ничего нет?
А. Г.: Плохое есть всегда. Но важно понимать, почему создано управление культуры. Ведь культура — это понятие достаточно объёмное. Вот, например, культура быта. Сейчас нет портянок…
М. Ш.: Слава богу!
А. Г.: Вот, Вы знаете, что это такое. Сейчас в каждой казарме у нас моющий пылесос. У нас отменены банные дни, потому что везде сейчас стоят душевые кабины. Шведские столы и так далее.
Или, например, раньше казарму убирали солдаты, а сейчас такого нет. Сейчас солдаты занимаются боевой подготовкой. Сейчас служат год, и нужно, чтобы человек занимался своим делом, осваивал армейские профессии.

М. Ш.: Носки как часто меняют?
А. Г.: Это такой заковыристый вопрос для руководителя управления культуры. Не могу Вам сразу на него ответить, но думаю, что достаточно часто.
М. Ш.: Был случай, когда на политзанятиях я позволил себе высказать мнение о том, что портянки — это пережиток прошлого. Мне сказали, что я ничего не понимаю. Я спрашиваю, а в чём плюс портянок? А мне ответили, что если я промочил ногу, сел на пригорок, взял сухую часть, которая икру обматывает… Я отвечаю: "А снайпер в это время мне полголовы снёс". Меня чуть на гауптвахту за это не отправили.
А. Г.: Вот видите, Вы были предвестником позитивных перемен.
Знаете, если говорить о моей кафедре, то
"сейчас по количеству крупных событий армия у нас лидирует среди остальных министерств и ведомств"
30 июля у нас открываются вторые Международные армейские игры, которые выросли из танкового биатлона. С 30 июля по 13 августа у нас будут проходить соревнования во всех регионах России.
М. А.: Допинг не нашли?
А. Г.: Я думаю, что в данном случае проблема допинга не должна возникнуть. У нас огромное количество дисциплин: танковый биатлон, авиадартс и многие другие. У нас будет достойная церемония открытия.
6 сентября у нас открывается второй Международный военно-технический форум. Это крупнейшее мероприятие, крупнейшая выставка не только в России, но и в Европе.
М. Ш.: А кто приедет из Европы на эту выставку?
А. Г.: Посмотрим. Мы пока только собираем заявки, но я вас уверяю, что представительство будет достаточно серьёзное. По крайней мере, в прошлом году у нас было очень серьёзное представительно, даже несмотря на то, что сейчас происходит.
17 сентября на Фрунзенской набережной у нас пройдёт третий грандиозный фестиваль "Армия России". Это — наше армейское ТЭФИ. Мы награждаем лучшего лётчика, лучшего танкиста, лучшего инженера. Всё это происходит публично, не только с чиновниками Министерства обороны, но и с медийными персонажами.
Мы возродили армейский КВН, у нас уже третий год проходят чемпионаты в Театре Российской Армии. Много было споров, нужно ли это. Так вот, я могу сказать, что Александр Васильевич Масляков говорит, что такого КВН он вообще не видел, потому что это — настоящий КВН. Он у нас не коммерческий, он настоящий. Это то, что должно быть.
М. Ш.: А если кто-то пошутил на тему Сергея Кужугетовича, насколько строго его накажут?
А. Г.: Мы не ожидали, насколько у нас свободные и раскрепощённые ребята. Шутки — это абсолютно нормально, это уже другое поколение. И то, что касается наших довузовцев — суворовцев, учащихся кадетских президентских корпусов — они играют совершенно от души, и Сергей Кужугетович хохочет тоже от души, он посещает каждый финал.
У нас есть Национальный центр управления обороной — шикарное здание на Фрунзенской набережной, построенное в рекордные сроки фактически с нуля. И в атриуме у нас проходят встречи с настоящими людьми, это типа вечеров в Останкино. Этому проекту уже год, собираются и военные люди, и гражданские, которым хочется подражать. Нас открывал Сергей Безруков, был Евтушенко, Пахмутова с Добронравовым, Жванецкий. Вчера у нас был Игорь Бутман со своим коллективом. Очень важно проводить такие мероприятия, как нам кажется.
М. А.: "Я в армии носил только портянки. И что?" — пишет слушатель.
М. Ш.: У нас ребята носили носки, но их отбирали. Могли построить свод и сказать: "Снимаем правый сапог".
А. Г.: Сапог сейчас тоже уже нет.
М. Ш.: Берцы, да?
А. Г.: Да, это достаточно удобная и практичная обувь. И форма у нас сейчас новая.

М. Ш.: Когда я служил, в 1985-1987 годах, мы с восхищением смотрели на фотографии солдат американской или немецкой армий. Потому что они были реально одеты как солдаты, а мы — как хрен знает что.
А. Г.: Вы же видели "вежливых людей"?
М. Ш.: Да. Очень красивая форма.
А. Г.: Очень практичная экипировка. Кстати, она разработана нашими специалистами. И повседневная форма сейчас совершенно другая.
"Приходящие в армию сейчас получают очень серьёзное обмундирование – девушке не стыдно отправить фото"
М. А.: Кто-то пишет, что портянки лучше.
А. Г.: Это бесконечный спор.
М. Ш.: Шинель раньше весила 18 килограммов.
М. А.: Солдат должен быть сильным!
А. Г.: Это уже в прошлом.
М. Ш.: В увольнение многие не ходили, потому что в этой форме как-то не хотелось знакомиться с девушками. А девушкам-то нравилось, на самом деле.
А. Г.: Сейчас другие времена.
М. А.: "Армейский КВН — это красить плац водоэмульсионкой под дождём", — пишет слушатель.
А. Г.: Я считаю, что КВН всё-таки напрямую имеет отношение к укреплению боеспособности.
 
"Вы как просвещённые люди понимаете, что человек творческий, который может принимать нестандартные решения и может пошутить над собой, — это достаточно современный типаж, который сейчас армии очень нужен"
М. Ш.: Раньше у нас культурная программа ограничивалась просмотром программы "Время". Аэробику нам смотреть запрещали, чтобы мы не перевозбуждались. И были просмотры фильмов по субботам или воскресеньям. А сейчас что?
А. Г.: Вы вспоминаете те времена, когда не было гаджетов. Сейчас у нас нет жёсткого запрета на их использование. Недавно я был в Московском суворовском училище во время построения, все ребята были с телефонами. Сейчас совершенно другая реальность, поэтому то, что касается информационной и культурной составляющей, не нужно сбрасывать со счетов.
М. Ш.: То есть их не отбирают?
А. Г.: Есть, конечно, определённые ограничения на их использование, но если есть свободное время, то это практикуется. Здесь нет никаких жёстких запретов. А в том, что касается культурно-досугового обслуживания, сейчас очень широкие возможности. То культурное предложение, которое есть сейчас, отличается от тех времён, о которых Вы говорите. Но не скрою, что был период, когда армейская культура считалась непрофильным активом. И, к сожалению, в тот период было ликвидировано достаточное количество Домов офицеров, учреждений культуры. Это очень печально.

М. Ш.: А клубы есть сейчас в частях?
А. Г.: Безусловно. Первое, что сделал Сергей Кужугетович — это приостановил ликвидацию Домов офицеров. Ни один Дом офицеров при новом министре обороны не был ликвидирован, наоборот, происходит возрождение. Потому что мы знаем, что в ряде территорий — это фактически единственный очаг культуры.
"Сейчас очень многое делается для укрепления и материально-технической базы Домов офицеров"
М. Ш.: Замполиты остались ещё?
А. Г.: У нас сейчас воспитатели. Не всем нравится это слово, но у нас есть такое понятие — воспитательная работа. И на этой поляне патриотического воспитания у нас эффективно работает Главное управление по работе с личным составом.
М. Ш.: Это офицеры работают?
А. Г.: Да, конечно. Это — центральный орган военного управления, который занимается и воспитательной работой, и культурно-досуговой. А в ведении управления находятся центральные учреждения культуры — Театр Российской Армии, Ансамбль песни и пляски им. А.В. Александрова и многие другие.
М. А.: Были проблемы с гастролями…
А. Г.: Никаких проблем не было. Это тот пример, когда культура творит чудеса. Мы в период разгара этой санкционной истории в 13 странах Европы — Словакии, Германии, Австрии, Польше и других — стоя приветствовали ансамбль. Аншлаги были. А Прибалтика… Они считают, что это — подразделение российской армии. Даже в годы "холодной войны" ансамбль с успехом выступал в США, во Франции. Никаких проблем не было.
М. Ш.: Дело в том, что я сам из Прибалтики, там смеются над этим. Все говорят, что это идиотизм какой-то.
А. Г.: Всегда звучит гимн принимающей страны, всегда есть песня на языке той страны, которая нас принимает.
7 октября, в день рождения нашего президента, в Словакии был концерт, все пели хором и гимн России, и "Здравицу". Вот что делает армейская культура! Поэтому то, что случилось с Прибалтикой, для нас загадка. Нам остаётся только пожалеть тех, кто ждал выступления нашего ансамбля. Мы, конечно, не поехали, но я надеюсь, что всё наладится. Ансамбль всегда вызывает фурор. У нас недавно был замечательный концерт в Доме музыки — песни The Beatles и Queen, дирижировал Мэтью Фриман. Совершенно шикарный был концерт. Это ведь тоже классика, просто она другая.
М. А.: Для поднятия духа военных наши звёзды летают в Сирию на базу.
А. Г.: Да, я бы хотел поблагодарить тех артистов, которые с удовольствием и энтузиазмом принимают участие в наших акциях. Скоро мы ждём Олега Газманова, также у нас были Иосиф Кобзон, Вика Цыганова, Розенбаум, Лепс — всех не перечислить. Мы дали около 50 концертов с неизменным успехом. Мало того, могу сказать, что мы открыли культурный центр, где есть и зал для выступлений, и музейное пространство, и выставочное пространство. Мы стараемся и видим, что есть определённый эффект. И, конечно, мы ждём и других артистов.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    восемнадцать − тринадцать =

    Top