Красота по аюрведе: питание + философия


Аюрведа — это система индийской медицины и философия, объединяющая систему питания, массажи и физическую нагрузку. Идея аюрведы заключается в том, что внешняя красота недостижима без внутренней. А внутренняя красота завязана на систему питания.
Последняя подбирается по конституции тела, или доше: Вата, Питта или Капха. Многое зависит от внешнего вида человека и состояния его здоровья, позволяющих отнести его к одной из трёх дош. В чистом виде доши встречаются редко, поэтому эксперты советуют нормализовать баланс дош в организме, подняв или опустив их уровни в соответствии с текущим состоянием. 
Разобраться в дошах Лайфу помог доктор Дхания Дхарания — врач сети московских клиник "Атрея аюрведа" (аюрведическая гинекология, пре- и постнатальный уход за матерью и ребёнком [питание, распорядок дня, лечение осложнений и прочее], лечение детей).
Вата — первый тип внешности, для которого характерны сухая чувствительная кожа, тонкие кости, мускулистое, худое, поджарое тело, очень высокий или очень низкий рост. Кожа у таких людей быстро стареет, теряет тонус, покрывается морщинами. Нос и рот маленькие, а губы плотно сжаты. Их пищеварительная система работает нерегулярно, и для баланса Ваты в организме им нужно есть более тяжёлую пищу: сладкое или крупы. Ради здоровья и красоты стоит избегать горькой пищи, молочных продуктов и животного белка, чтобы ещё больше не повышать дошу Вата.
Дхания Дхарания: Вата — это ветер, она отвечает за все наши движения и нервы, управляющие частями нашего тела.

Для людей типа питта характерны всевозможные кожные несовершенства: угри, акне, веснушки и многочисленные родинки. Им нужно пользоваться средствами от загара с высокой степенью защиты, так как они быстро обгорают на солнце. У людей этого типа хороший метаболизм, гладкие, красивые волосы, которые, однако, склонны к ранней седине. 
Повышается питта от кислых и кисломолочных продуктов, а понижается из-за лёгких сахаристых овощей и фруктов: помидоров, огурцов, шпината. При повышенной питте не стоит злоупотреблять жирными орехами и молочной продукцией: сметаной и сливками. 
Дхания Дхарания: В России очень любят употреблять в пищу кислые продукты, к которым также относится алкоголь. С раннего возраста в рационе русских людей много кисломолочных продуктов, что приводит к повышению питты в организме, а значит, риску развития аллергий, кожных болезней и раннего старения. 

Капха — это избыточность (крупные черты лица: глаза, нос, рот, уши; большой рост, длинные руки и ноги). Те, у кого повышена эта доша, обычно страдают лишним весом, водянкой или застоями жидкости в организме. Люди этого типа склонны к перееданию из-за жизненных проблем, им нельзя потреблять много жидкости. Именно эта доша отвечает за набор веса в организме. 
Повышается Капха, как ни странно, при употреблении тяжёлой пищи, а понижается горькими и кислыми продуктами (листовой салат, сельдерей). Для понижения Капхи нужно употреблять больше горячей пищи, например, супов и рагу из овощей вместо мяса на ужин, фрукты вместо сладостей. 
Дхания Дхарания: Желательно в течение дня употребить все виды вкусов: сладкий, солёный, горький, кислый, вяжущий и острый — избегание хотя бы одного из них приведет к расстройству как пищеварительной, так и нервной системы.  

 Общие советы по питанию летом от Дхании Дхарании:

в жару нельзя употреблять холодные напитки — для их "нагревания" до температуры тела пищеварительная система вынуждена работать дополнительно, в результате тело ещё больше разогревается. Предпочтение стоит отдавать фруктам и ягодам комнатной температуры (арбуз, дыня) — они отлично утоляют жажду. Холодное пиво, закуски к нему, жирные шашлыки и прочие летние радости отрицательно влияют на организм, повышая Капху и приводя к отёкам и ожирению.
при похудении не стоит пить на ночь кефир и есть молочные продукты — это повышает кислотность в организме, и есть риск проснуться с отёками и даже насморком. При похудении последний приём пищи должен проходить до заката солнца.
при проблемах со сном на ужин не стоит есть свежие фрукты и овощи — варёные гораздо быстрее усвоятся организмом, и он отдохнёт за ночь вместо того, чтобы переваривать пищу. Приём свежих фруктов  и овощей возможен до пяти вечера, после чего можно пить компот из фруктов и есть тушёные или варёные овощи. 
белый свекольный сахар желательно заменить на его аналог, добываемый из тростника, или на мёд.
при ночном приступе голода можно съесть одну горсть необжаренного миндаля или кураги. 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    18 − десять =

    Top