Классический греческий салат: ингредиенты, рецепт, правила приготовления
Греческий салат – необыкновенно вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы оно было еще и полезным, для его приготовления нужно использовать только качественные продукты.
Чтобы салат получился по-настоящему греческим, придерживайтесь некоторых правил его приготовления.
Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий сыр, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена и считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах. Лучше всего сыр сочетается со свежими овощами и травами.
Читайте также
12 теплых салатов для зимы
Используйте для салата только соленые темно-синие маслины с косточками. Ни в коем случае нельзя брать черные без косточек, вкус у них совершенно разный. Маслины, как и оливки, являются плодами оливкового дерева. Их цвет будет зависеть от степени зрелости плодов, а также от сорта растения. Овощи нарезайте только крупными кубиками.
Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».
Классический рецепт греческого салата
Надо:
8 шт. помидоров «черри»
1 свежий огурец
1 болгарский перец
100 г сыра «Фета»
8 шт. маслин
30 мл оливкового масла
морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата – по вкусу
Как приготовить:
Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо.
Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками.
Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте.
Разрежьте помидоры на 4 части, добавьте к остальным овощам.
Нарежьте сыр «Фета» кубиками, положите их в салат. Полейте оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем.
В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.
Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями.
Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками.
Выложите огурцы, на них – перец, затем помидоры.
Сверху положите кубики сыра, на них маслины.
Полейте оливковым маслом и подайте на стол.
Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло – 898 кКал/100 г, сыр «Фета» – 290 кКал, а также маслины – 150 кКал. Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы – 15 кКал, перец – 26 кКал, помидоры – 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.
Греческий салат по-болгарски
Греческий соус «дзадзики»
Кролик «по-гречески»