Каждому второму россиянину не дают отпуск на работе. Смириться или судиться?


25-летняя Алина, проживающая в Москве, отпуск с молодым человеком планировала практически за полгода. Сорвалось же всё в считанные секунды. Не отпустили на работе. 
— У нас были куплены билеты на самолёт Москва — Братислава, потом на автобус до Вены и оттуда в Прагу. Забронированы (слава богу, не оплачены) отели в каждом из городов, — рассказывает Алина. — Поездка была намечена на конец марта. Но на работе именно в это время началась реструктуризация — мы запускали новый медиапроект. И меня повысили — сделали редактором отдела. Я сказала про отпуск. На что мне ответили: "Если ты умрёшь без него, то езжай, но вообще не советуем". Что я могла сделать? Конечно, умереть не умру… 
Билеты были невозвратными. Но, как говорит девушка, дело не в деньгах — они со спутником потеряли только около 10 тыс. рублей, поскольку должны были лететь лоукостером. 
— Просто очень обидно. Во-первых, эти билеты дались мне потом и кровью. "Туда" я купила ещё в ноябре по 999 рублей, когда "Победа" открыла продажи на первые международные рейсы. Мониторила ночью, сайт "висел", я постоянно его обновляла, материлась и пр. "Обратно" тогда не было дешёвых, и я терпеливо ждала до марта, когда купила по 3,5 тыс. рублей. А во-вторых, мы очень редко выбираемся куда-то с моим парнем. Живём вместе четыре года, и это должен был быть только наш второй совместный отпуск… Мы так его ждали!  
При этом, по словам Алины, впоследствии она пожалела, что отказалась от отпуска.
— Ничего бы страшного не случилось на работе, если бы меня неделю не было. Зато сколько было переживаний, — уверена она. 
История Алины не единична. По данным опроса, проведённого исследовательской службой HeadHunter специально для Лайфа, более половины россиян (51% респондентов) хоть раз сталкивались с отказом на работе предоставить им отпуск. Чаще всего "страдают" работники в таких сферах, как маркетинг, реклама и PR (64%), юридическая сфера (64%), строительство (62%) и продажи (61%). 
Основной причиной, по которой, по мнению респондентов, им отказывали в отпуске, является большое количество работы в тот период. Об этом заявили 36% опрошенных. 14% при этом считают, что отказ был личным решением руководителя, ещё 13% — что объективных причин не было.
 
Большинство из тех, кому отказали в отпуске, были вынуждены подчиниться решению начальства. Хотя почти каждый третий всё же добивался отпуска, несмотря ни на что. Из тех, кто не пошёл в отпуск, 60% в итоге пожалело об этом. А вот те, кто добился отпуска вопреки запретам начальства, напротив, практически не испытывали таких чувств (90%).
 
О своем случае из трудовых будней рассказала Анна — она чуть не лишилась поездки в Париж.
— Когда я сказала на работе, что собираюсь в конце мая в отпуск, меня не захотели отпускать. Мол, слишком много работы. У меня уже были куплены билеты. И на работе мне даже обещали компенсировать все мои затраты. Сначала я смирилась, а потом подумала, что нет, я хочу в Париж, и всё. Я решила диктовать свои условия и просто написала заявление. Честно говоря, я понимала, что я ценный сотрудник, и увольнения не боялась, — говорит Анна, которая работает специалистом по индийским интерьерам.   
 
Лайф решил спросить юристов, когда стоит подчиниться желанию начальства, а когда можно сослаться на Трудовой кодекс и бороться за своё право на отпуск.
Порядок предоставления отпусков регламентируется 19-й главой Трудового кодекса РФ. 
— Отпуск по ТК предоставляется через шесть месяцев после начала работы независимо от того, коммерческая это структура или государственная. Каждый сотрудник имеет право на 28 дней в году оплачиваемого отпуска. Для тех, кто работает на вредном производстве или, например, на крайнем Севере, предусмотрен дополнительный отпуск, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнёры" Тамилла Сакварелидзе. 
Если работодатель не предоставлял отпуск в течение двух лет, то сотрудник обязательно должен обратиться в трудовую инспекцию, профсоюзы и даже через суд требовать право на свой отпуск (согласно ст. 124 ТК РФ). Кроме того, на работе обязаны отпустить тех, кому нет 18 лет, или сотрудников вредного производства. 
— В госучреждениях перед новым календарным годом составляется график отпусков. По личным обстоятельствам он может меняться — с обоюдного согласия руководства и работников. Чаще всего в таких структурах график выполняется, поскольку могут быть проверки инспекций, и работодателей штрафуют. В коммерческих компаниях сложнее. Если работодатель не отпускает многих сотрудников, то лучше обращаться в трудовую инспекцию коллективно, — говорит она. 
По словам юриста, если отпуск был обещан на словах, то доказать это и вернуть потраченные на поездку деньги практически невозможно.
— Если отпуск был подписан руководством, то изменение решения называется отзывом из отпуска. Это обычно экстренная мера, и делается это только с согласия работника. Тогда в компании должны компенсировать расходы, которые он понёс. Но если договоренность была только на словах, то здесь уже можно надеяться только на человечность работодателя, ожидая, что он компенсирует хотя бы часть расходов, — поясняет Сакварелидзе. 
Также можно требовать предоставление неоплачиваемого отпуска в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней, работающим пенсионерам — до 14 дней в году.  

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    двенадцать + двадцать =

    Top