Диетологи разделили продукты по полезным веществам


    Штат
    Калифорния можно смело назвать коммуной
    ЗОЖников. Большинство его жителей
    занимаются спортом: катаются на роликах,
    велосипедах, занимаются серфингом, если
    им повезло жить у океана, а фитнес-клубы
    в городах вообще, на каждом шагу. Здесь
    недостаточно быть просто успешным,
    нужно выглядеть идеально – обладать
    подтянутой, красивой фигурой и иметь
    ухоженный вид. Поэтому калифорнийцы
    стараются питаться правильно и дополняют
    свой рацион пищевыми добавками. 

    Американские
    диетологи разобрали привычные для нас
    продукты по полезным веществам и разбили
    их на пять основных цветовых групп: белый,
    оранжевый, красный, фиолетовый и зеленый.

    Рекомендуемое количество потребления продуктов в день из каждого сектора – 400-600 граммов в день. В каждой порции содержатся определенные
    витамины. Какие именно – узнали Dni.ru.

    Фото: amway.ru

    Так, например, в
    группе белого цвета содержатся
    фитонутриенты, которые отвечают за
    крепость костей и поддерживают
    деятельность артерий. А еще аллицин,
    контролирующий уровень холестерина в
    крови, и кверцетин, действующий как
    оксидант и помогающий усвоению витамина
    С.
    К ним относятся привычные для
    нас: картофель, цветная капуста, репа,
    лук, чеснок, хрен, груши, бананы, белая
    фасоль, шампиньоны.

    Фото: GLOBAL LOOK press/Creativ Studio Heinemann

    Группа желтых и оранжевых
    овощей и фруктов отвечает за здоровье
    глаз, иммунной системы, увлажненность
    кожи и здоровое развитие и рост. Благодаря
    содержанию альфа– и бета-каротина,
    действующими как антиоксиданты, они
    предотвращают наступление преждевременного
    старения, пятен на роговице и других
    явлений, связанных с окислением. К ним относятся: кукуруза, желтые
    яблоки, желтый болгарский перец, абрикосы,
    дыня, ананас, манго, цитрусовые, кабачки
    и патиссоны.

    Фото: GLOBAL LOOK press/Alfred Schauhuber

    Овощи и фрукты красного
    цвета обеспечивают здоровое состояние
    ДНК и благодаря веществу со сказочным
    названием – ликопин. А эллаговая кислота
    положительно влияет на работу
    сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: вишня,
    гранат, томаты, красные яблоки, арбуз,
    красные ягоды, редис.

    Фото: GLOBAL LOOK press/Andre Skonieczny

    Фиолетовые
    овощи и фрукты полезны для когнитивного
    здоровья, деятельности артерий, сердца
    и антиоксидантной защиты. К ним относятся: фиолетовые
    и синие ягоды (ежевика, черника, черная
    смородина), виноград, баклажаны, инжир,
    свекла, черные бобы.

    Фото: GLOBAL LOOK press/Klaus Wagenh?user

    Для клеток,
    легких и печени полезны фрукты и овощи
    зеленого цвета. Такие фитонутриенты, как изотиоцианит, лютеин, заексантин
    способствуют их нормальному росту и
    являются сильными антиоксидантами, а
    изофлавониды способствуют нормализации
    сердечной деятельности и здоровью
    костей. К ним относятся:
    шпинат, брокколи, цукини, петрушка,
    укроп, зеленый перец, зеленый чай.

    Фото: GLOBAL LOOK press/digifoodstock.com

    Для
    слаженной работы всего организма
    необходимо употреблять пять порций
    свежих овощей и фруктов каждого цвета.
    Американцы придумали часть необходимого
    рациона заменять диетическими
    добавками.

    Руководитель
    группы отдела разработок диетических
    добавок Nutrilite компании Amway Лиса Розга
    рассказала Дням.Ру о процессе производства
    БАДов.

    «Биологически активные добавки к пище не могут полностью заменить здоровую и сбалансированную диету. Они – правильно подобранное сочетание витаминов и минералов, помогающее сбалансировать рацион»

    «Все начинается на наших фермах
    в Мексике, Бразилии и Северной Америке,
    на которых выращивают полезные растения
    и вишню ацероллу, известную своими
    антиоксидантными свойствами. Мы
    используем органическое земледелие и
    не применяем пестициды или другие
    вредные вещества для борьбы с вредителями
    или удобрения почвы. Эту роль выполняют
    полезные насекомые и соколы, отпугивающие
    других птиц от наших ягод. После сбора
    урожая ягоды тут же отправляются в
    лабораторию для очистки, сушки и
    переработки», – рассказала она.

    Фото: amway.ru

    «Мы
    смотрим на ферму как на интегрированную
    экологическую системному – растения,
    животных, людей, которые там живут, —
    продолжает Лиса. – Все что происходит
    на плантациях мы можем отследить с
    самого начала. У нас есть экспериментальные
    грядки, где мы наблюдаем, как на этой
    земле приживаются наши культуры, которых
    у нас более 170. Конечно, мы используем и
    тяжелую технику, но за некоторыми
    растениями мы ухаживаем вручную, как
    это делали сто лет назад».

По теме: ( из рубрики LIFESTYLE )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

14 − пять =

Top