Учёные: Мозг мужчин оказался лучше «настроен» на кооперацию


Учёные из Стэнфорда и Лейпцига установили области мозга, которые активизируются у человека в момент кооперации с другими людьми. Выяснилось, что у мужчин и женщин эти области не совпадают. Кроме того, имеет значение, с кем испытуемому приходится координировать свои действия — с человеком своего или противоположного пола. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Как правило, в предыдущих исследованиях по нейробиологии кооперации использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Во время процедуры фМРТ человек должен лежать в томографе неподвижно. Это существенно ограничивает доступные испытуемому средства коммуникации, и нужные поведенческие ситуации приходится представлять в уме, а не переживать в реальности. Чтобы обойти это ограничение, авторы новой работы использовали функциональную спектроскопию в ближнем инфракрасном диапазоне. Она тоже позволяет оценивать активность различных участков мозга, но при проведении этой процедуры не обязательно лежать неподвижно, можно сидеть.
В исследовании приняли участие 222 добровольца: 110 женщин и 112 мужчин. Их случайным образом разбили на пары: мужчина с мужчиной, мужчина с женщиной и женщина с женщиной. Члены каждой пары сидели друг напротив друга и видели идентичную картинку — цветной кружок — каждый на своём мониторе. Двое испытуемых должны были одновременно нажать на кнопку, когда этот кружок поменяет цвет. При этом разговаривать друг с другом было нельзя. На решение задачи давалось 40 попыток. Активность мозга испытуемых измеряли во время каждой такой попытки.
Если в паре было двое мужчин, то у них во время выполнения задания особенно чётко активировалась передняя префронтальная область коры правого полушария. Нейроны в её составе, судя по всему, начинали подавать сигналы синхронно. У участниц пар "женщина с женщиной" синхронизировались нейроны другой доли того же полушария — височной. У людей в смешанных парах подобная синхронизация практически не была выражена. Интересно, что лучше всего с заданием справлялись пары, в составе которых был хотя бы один мужчина. Чисто женские пары синхронизировали свои действия (устанавливали кооперацию) чуть хуже.
Конечно, задание, использованное в рамках данного исследования, во многом отличается от случаев, когда кооперация необходима в реальной жизни. Тем не менее, изучение того, как мозг обеспечивает взаимопонимание с соратниками и есть ли разница в таком обеспечении у представителей двух полов, позволит психологам разработать более эффективные тренинги на соответствующие темы.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    пять × 2 =

    Top