10 самых полезных осенних продуктов


Интернет-портал Kleo.ru опубликовал список продуктов, которые
обязательно стоит включить в свой рацион осенью.

ТЫКВА

Это настоящий кладезь витаминов и
минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина
в четыре раза больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает
работу кровеносной системы. Этот осенний овощ станет главным помощником для
тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит
витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует
обмен веществ.

ТОМАТЫ

Ученые рекомендует съедать в день
хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин —
растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск
онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также
стимулирует работу мозга. А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина,
калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

КАПУСТА

Обыкновенная капуста содержит
больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных
продуктах. Кроме того, в белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К,
РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные
минералы. Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных
заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого
содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание
функций мозга.

ЯБЛОКИ

Фото: GLOBAL LOOK press

Этот фрукт – настоящая витаминная
бомба. Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных
микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов. Употребление
яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет
иммунитет. Особенно следует отметить большое содержание железа в яблоках, без
которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость,
болезни щитовидной железы и болезненные менструации у женщин – все это
последствия нехватки в организме железа.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны – это прекрасный
диетический продукт. Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из
организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая
сердечно-сосудистую систему. Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р,
пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для
тех, кто бросил курить, баклажан – настоящая находка, ведь в них содержится
большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Этот овощ содержит витамины А, С,
В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным
диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С
в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине. Сочетание
аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов
и снижает проницаемость их стенок. А благодаря содержанию множества минеральных
солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной
железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и
анемией.

ГРИБЫ

Фото: GLOBAL LOOK press

Осень – грибной сезон, так что
как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная
альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее
калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

ШИПОВНИК

Эти красные ягоды невероятно
полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными
веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике
примерно такое же, как в лимоне и черной смородине. Из свежих и сушеных ягод
шиповника готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует
работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы,
ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

ЧЕРНИКА

Фото: GLOBAL LOOK press

В чернике есть фитонутриенты —
вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают
нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от
которых спасает эта ягодка, – инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак,
старческое слабоумие и другие. Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и
магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана – природного
красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

СВЕКЛА

Свекла – натуральный источник
фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием,
магнием, медью, железом и фосфором. Употребление этого овоща помогает при
анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и
сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее
рекомендуют для диетического питания.

По теме: ( из рубрики LIFESTYLE )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

18 − 5 =

Top