Заграница нам нальёт. Поставки импортного алкоголя выросли


Крупнейшие российские ретейлеры не фиксируют спада поставок импортного алкоголя. 
— Никакого спада поставок мы не фиксируем, — сообщил Лайфу председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (входят "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев. — Речь идёт о проблеме, которая может возникнуть осенью, если власти ничего не предпримут. Двух месяцев для решения проблемы вполне достаточно. Время ещё есть.
Эту точку зрения Лайфу, пусть и неофициально, подтвердили и представители власти.
"Известие о смерти алкогольного импорта сильно преувеличено"
В Центре международной торговли также не фиксируют резкого снижения поставок импортного алкоголя (основываются на данных ФТС). Правда, последние данные есть только за апрель, когда поставки выросли на 11% (здесь и далее — по сравнению с тем же месяцем прошлого года). Они также росли в марте (на 9,8%), но до этого снижались в феврале и январе (на 7,5% и 19,7% соответственно). Особенно в апреле выросли поставки рома (+43,6%) и вермутов (+42%), также заметно прибавилось ликёров (+23,5%).

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что обращений от импортёров алкоголя пока не поступало, и посоветовал обратиться за подробными комментариями по ситуации в пресс-службу Минфина. 
Аналитики также отрицают наличие проблемы с поставками импортного алкоголя и добавляют, что и без него у россиян будет что выпить.
"Не верьте тому, что из этой проблемы сделали СМИ, коллапса не будет. Чиновники и депутаты сами активные потребители импортного алкоголя, и в любом случае они не допустят перебоев"
Он добавляет, что в кризис "забугорный" алкоголь могут себе позволить граждане не ниже среднего класса, а остальные и так обеспечены отечественным спиртным.
— По вину у нас зависимость от импорта составляет 20%, по игристым — 10%, по коньяку — 10%, по пиву и водке — по 1%, по вермутам — 35%. Стопроцентно импортные только виски, текила, ром, джин и абсент — не самые популярные у нас напитки, — говорит Дробиз.
Добавим, что в последние годы в России снижается потребление алкоголя. Так, по данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, в 2015 году мы пили по 11,5 литра чистого спирта на человека в год против 13,5 литра годом ранее. Несмотря на эти успехи, Минздрав планирует провести антиалкогольную кампанию и уменьшить этот показатель до 10,6 литра в 2018 году. 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    три − один =

    Top