Владимир Маркин: Старые шлягеры живы, потому что их писали не ради денег

М.ШАХНАЗАРОВ: А у нас гость – Владимир Маркин, певец, продюсер, депутат муниципального округа Выхино-Жулебино и теперь уже кандидат в депутаты в Госдуму.
В.МАРКИН: Я надеюсь, что все документы пройдут.
М.АНДРЕЕВА: Часто вас путают с тем Владимиром Маркиным из Следственного комитета?
В.МАРКИН: Нет. Но иногда бывает. Взяток пока не предлагали.
М.АНДРЕЕВА: Согласитесь, ведь в Госдуме же больше давления?
В.МАРКИН: Лучше расскажу про муниципальное собрание, которое реальное, действующее. Изначально мы собрались, придумали себе название, которое потом стало названием газеты. И, по большому счёту, партийность не выпячивалась. Вот та же ситуация и сейчас. Меня интересует конкретно то, что окружает меня, например, на 5 км: Жулебинский лес, мой дом, подъезд. В этом ракурсе закон, позволяющий избираться по одномандатному округу, позволяет мне, жителю с 30 летним стажем, действовать в наших интересах. Поэтому, если всё получится, и я стану депутатом более высокого уровня, я буду действовать исключительно по зову сердца, по тому, как будет думать моя голова.
М.ШАХНАЗАРОВ: Творческая и государственная деятельность как сосуществуют?
В.МАРКИН: Никак не мешают друг другу. В студенческие годы я был каменщиком третьего разряда. Каждый раз находишь какой-то положительный момент именно в том деле, которым ты сейчас занимаешься. Когда я ещё не был депутатом, и под моим домом стали строить незаконный снегосплавный пункт, мы писали письма мэру – отвечал ЖЭК. И только когда я вспомнил своего организатора мероприятий, когда мы с Серёжкой Минаевым набросали песню со скандальным названием, когда мы раскрутили эту песню в интернете – вот тогда Сергей Семёнович увидел и запретил то, что уже было построено, и ещё четыре объекта. Если бы у меня не был большого экрана, если бы я не мог петь со сцены, может быть, всё сложилось бы иначе.

М.АНДРЕЕВА: Вас агитировали какие-то партии?
В.МАРКИН: Нет. Они настолько уже живут по своему сценарию. Как далеки они от народа! Я даже записал ролик в стихах, где сказал: «Ко всем я партиям с приветом. Поддержке вашей буду рад. Поторопитесь вы с ответом. Вам нужен этот кандидат!» Но никто из правящих парламентских партий не отозвался.
М.АНДРЕЕВА: То есть, получается, Вы себя предложили?
В.МАРКИН: Да.

"На самом деле мне абсолютно всё равно, какую партию я буду представлять."

Хотя я благодарен тем, кто мне подставил руку в данной ситуации.
М.АНДРЕЕВА: Это Патриоты России.
В.МАРКИН: Я когда с ними познакомился – сказал, что единственное, что я могу им обещать – это то, что им я не даю никаких обещаний, и свои обещания буду сдерживать только перед своими избирателями.
М.ШАХНАЗАРОВ: Вот была раньше передача «Весёлые ребята». На телевидении очень мало хорошего. Почему не возродить такие передачи?
В.МАРКИН: Дело в том, что я уже делал программы: «Сиреневый туман», «Золотой ключик» и много других полезных вещей. Но вот этот шоу-бизнес, когда продюсеры в погоне за наживой изображают из себя художественных творцов, губят всю эту историю.
М.АНДРЕЕВА: А как вы к Слепакову относитесь?
В.МАРКИН: Очень хорошо. Ржу со всеми.
М.АНДРЕЕВА: А к Дому-2?
В.МАРКИН: Я как-то пытался заставить себя посмотреть, но больше, чем на 15 секунд меня не хватает, даже для того, чтобы составить впечатление. Это просто телевизионный понос.
М.АНДРЕЕВА: Однако живёт много лет и процветает.
В.МАРКИН: Если бы показывали голую задницу долгое время – она бы тоже жила и что-то там позвукивала. Но это ни о чём не говорит. Я, например, очень скучаю по каким-нибудь научным программам. Этого мне очень не хватает. Понятно, что раньше музыкальная культура – это было из области прекрасного, поэтому все шлягеры, которые создавались несколько лет назад, живут до сих пор, потому что это люди делали ради того, чтобы понравиться девчонкам, но никак не ради денег. Так же, как я выпустил «Сиреневый туман», напетый мне А.Б. Градским, исключительно как высокохудожественное произведение, хотя оно и было с таким дворовым оттенком, и исключительно для того, чтобы в трудные 90 годы поддержать поколение родителей. Ведь тогда у них отобрали будущее, настоящее и стали потихоньку отбирать прошлое (не в той стране жили, не ту построили, не те песни пели). И мне было очень обидно за поколение родителей. Когда я стал собирать куплеты этой песни, я видел, как загорались глаза у родителей моих друзей.
"И этот бренд "Сиреневый туман" всегда со мной, и он мне возвращается постоянно, именно потому, что я создавал его именно как культурное явление в стране"
Поэтому и программа с этим же названием была очень рейтинговой.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо!