123554 В гостях у Оксаны Бондаренко: съемка с семьей в загородном доме и разговор о fashion-индустрии в России

В гостях у Оксаны Бондаренко: съемка с семьей в загородном доме и разговор о fashion-индустрии в России



Хозяйка одного из первых шоу-румов в Москве пригласила HELLO! в свой загородный дом и рассказала, с чего начиналась российская мода.

Первые бутики, шоу-румы и глянцевые журналы, первые недели моды и западные бренды, пришедшие на российский рынок: Оксана Бондаренко была не просто свидетелем того, как менялась модная карта Москвы и российская мода в принципе, но принимала в этом непосредственное участие. Сумки Furla, костюмы Pal Zileri, платья для женщин «с формами» Elena Miro и в конце концов легендарные босоножки Jimmy Сhoo — все эти знаковые модели и бренды появились в Москве с подачи Оксаны. А еще ровно 25 лет назад она открыла один из первых в Москве шоу-румов: в то время, когда у нас это понятие даже не успело войти в обиход.

Уроки итальянского

Вообще-то, по первому образованию я инженер. Мне всегда легко давалась математика, я выиграла по этому предмету не одну олимпиаду, так что после школы я поступила в Московский авиационный технологический институт, а потом пошла в аспирантуру, 

— рассказывает Оксана. Возможно, она стала бы специалистом в области композиционных материалов, как и ее отец, профессор кафедры электроники. Но перестройка и экономичес­кий разброд откорректировали карьерные планы: «Это было время, когда каждый начинал с нуля и выплывал как мог». Оксана бросила силы на изучение итальянского языка и, чтобы разговориться, устроилась переводчиком на выставку моды на Красной Пресне.

Там судьба свела меня с владельцами марки одежды Lilu Leshoes. И в итоге я получила предложение представлять их интересы на российском рынке.

Конечно, от таких предложений не отказываются! Свой шоу-рум она назвала «Ли-Лу» — по первому слову от названия бренда, давшего ей путевку в мир моды: Lilu Leshoes.

Дом БондаренкоПостроенный десять лет назад загородный дом Оксаны сразу стал достопримечательностью Николиной Горы. «Это проект моего мужа, который он воплощал вместе с архитектором Юрием Григоряном, руководителем тогда еще молодого бюро «Проект Меганом». Впоследствии дом стал прототипом «Барвихи Luxury Village», над которой работал все тот же «Проект Меганом»

Модная индустрия у нас была на нуле. Из журналов — только Burda Moden и Elle. Главные поставщики импортной одежды — китайские рынки. О системе шоу-румов почти никто не знал, — говорит Оксана, — клиенты страшно удивлялись и не понимали, зачем им что-то заказывать за полгода вперед, если можно здесь и сейчас закупиться на рынке и тут же перепродать. Приходилось проводить ликбезы и объяснять, что это принятая во всем мире практика, которая позволяет самостоятельно формировать ассортимент магазина и выбирать то, что нужно именно вам.

Кто кого переубедил, теперь уже известно. Пять лет назад Оксана стала кавалером ордена Итальянской Респуб­лики «За заслуги в труде» — за вклад в отношения между Италией и Россией в сфере моды. Сегодня она входит в совет директоров многих компаний, пришедших по ее стопам на российский рынок. Некоторые, например Furla, так дорожат сотрудничеством, что создавали в ее честь именные клатчи, которые, к слову, отлично продавались.

Читайте также:  Свидание на Кубе: Бен Аффлек и Ана де Армас подогрели слухи о романе

Параллельные линии

Вокруг успешных женщин всегда складываются стереотипы. Если все хорошо с карьерой — значит, мало времени на семью. И уж наверняка не обходится без помощи влиятельного мужа. Особенно если он — один из самых эффективных менеджеров страны по версии журнала Forbes и по совместительству генеральный директор группы компаний «Белая Дача» Владимир Цыганов.

Дом БондаренкоДом намеренно проектировали без второго этажа: всю его высоту занимают два яруса окон, равномерно освещающих пространство и открывающих вид на сосновый бор: сидишь на диване и ощущаешь полное единение с природой

Дом Бондаренко

Не буду скрывать, в начале карьеры денег у меня было немного и я действительно обратилась к мужу, у которого была небольшая фирма на пару с партнером, чтобы одолжить 800 евро. Подробно презентовала свой стартап и пообещала проценты при благоприятном исходе дела, — смеется Оксана. — Муж тоже делал первые шаги в частном бизнесе, но, в отличие от меня, имел опыт работы в крупных компаниях. В общем, они надо мной посмеялись, дали 1000 евро и сказали ни в чем себе не отказывать. Несколько лет назад я случайно встретила того партнера. На тот момент мы давно не виделись, и он пошутил, что если бы знал, как я развернусь, то не отказался бы от доли в моем бизнесе. А если серьезно, я нередко обращаюсь к мужу за советами. Было бы странно, если бы я этого не делала — он очень талантливый управленец и экономист.

Дом БондаренкоОдно из увлечений Оксаны и Вла­ди­ми­ра — современное искусство: их дома украшают фотографии Питера Линдберга, графика Рустама Хам­да­мова, триптих Роя Лихтенштейна и, конечно, работы старшей дочери, которые нисколько не теряют от такого соседства

Два параллельных бизнеса на одну семью — не такая уж редкость, особенно среди людей, чьи карьеры начинались в 90-е. Это было первое постсоветское поколение предпринимателей-первопроходцев: под ногами — зыбкая почва, впереди — туманные экономические перспективы, за плечами — никаких капиталов, кроме разве что образования и желания заниматься тем, что приносит удовольствие тебе и пользу другим. А сов­местный проект Оксаны и Владимира, самый большой и важный, — это, собственно, семья и дети: старшая дочь Алина, ей 21 год, 16-летний сын Никита и младшая Миа, которой будет четыре.

Читайте также:  Битва платьев: королева Летиция против Юлии Пересильд

Оксана Бондаренко с дочерью Алиной и сын НикитаОксана Бондаренко с дочерью Алиной и сын Никита

ЦыгановМиа Цыганова

Физики и лирики

О да, со старшими детьми я была очень строгой мамой, — смеется Оксана. — Я не считаю правильным, когда дети бездумно тратят деньги родителей: они обязательно должны иметь свои собственные цели и доводить их до конца — хотя бы для того, чтобы сохранить свое достоинство. А задача родителей — дать им возможности для реализации.

Алина, которая уже в детстве любила уединяться с коробкой карандашей и альбомом для рисования, сначала изучала историю искусств в лондонском колледже Central Saint Martins, а затем переориентировалась на моду. Сейчас она студентка нью-йоркского университета Parsons — одного из самых престижных в мире учебных заведений в области fashion-дизайна. Никита получает техническое образование в Лондоне и планирует стать инженером — как его дедушка. Ну а младшая, Миа…

Это был настоящий подарок судьбы, — улыбается Оксана, — в тот момент, когда мы узнали, что у нас будет еще один ребенок, старшие уже выросли и уехали учиться в Лондон. С Мией мы, конечно, напрочь забыли о строгости. Мы буквально сходим по ней с ума! Муж даже изменил график работы, чтобы проводить с ней побольше времени.

Оксана БондаренкоОксана Бондаренко с дочерью Мией

Алина и Никита бывают дома наездами: у каждого свое расписание, своя жизнь:

Когда все дети собираются дома — это для меня самое счастливое время. Мы болтаем, смеемся, и в такие моменты я уже не руководитель, я просто мама — и мне этого достаточно.

Модный марафон

Партнеры, поездки на недели моды, необходимость бывать в нужное время в нужном месте…

В моем бизнесе коммуникации имеют огромную роль, и мне повезло, что я от природы общительный человек: могу растопить лед практически в любых отношениях», — говорит Оксана. Многие клиенты и партнеры за 25 лет работы шоу-рума перешли в разряд близких друзей: «Когда ты так долго в бизнесе, границы между личным и рабочим размываются.

Оксана Бондаренко

Несколько лет назад она запустила собственную линию одежды «Ли-Лу» и теперь активно участвует в ее жизнедеятельности:

Читайте также:  Тело в дело: Ким Кардашьян представила пикантные кадры новой бельевой съемки

Это мое новое детище, и оно меня полностью захватывает.

Пережив три экономических кризиса и устояв, она, как никто, знает, что мода — это долгий марафон и постоянная смена картинок:

Если ты всю жизнь придерживаешься одного стиля, рано или поздно станешь неактуальным. В наше время нет четких канонов: можно идти непроторенными путями и смешивать то, что всегда счи­талось несочетаемым. Как ориентироваться в этих условиях? Прислушиваться к себе и постоянно развиваться!

Оксана Бондаренко«Многие вещи создавались специально для этого дома. Например, камин современного дизайна, который разделяет обеденную и гостиную зоны: мы очень любим собираться вокруг него зимой, ощущая теплую загородную атмосферу», — говорит Оксана. А масштабная картина под потолком — одна из двух работ известного скульптора Георгия Франгуляна, написанных к новоселью

Прически: Инна Спиридонова/Buro Beauty. Макияж: Татьяна Скрябина/ Buro Beauty. Ассистент стилиста: Елизавета Попова

страницу нашли по запросам:
  • оксана бондаренко дом на николиной горе

В гостях у Оксаны Бондаренко: съемка с семьей в загородном доме и разговор о fashion-индустрии в России

Вы читаете статью В гостях у Оксаны Бондаренко: съемка с семьей в загородном доме и разговор о fashion-индустрии в России. Все материалы на сайте Two Pressa, а также и статья В гостях у Оксаны Бондаренко: съемка с семьей в загородном доме и разговор о fashion-индустрии в России - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + пятнадцать =

наверх