В Гарвардском университете опубликовали скандальную книгу о блокадном Ленинграде


Работу профессора Бостонского университета Алексис Пери, изучившую 125 дневников жителей осаждённого города, можно купить за $29.95 или £22.95.

В январе 2017 года, несмотря на протесты депутата Госдумы Виталия Милонова и недовольство представителей общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда», издательство Гарвардского университета опубликовало работу профессора Алексис Пери, посвящённую реальной жизни людей в блокадном городе. Книга носит название «The War Within: Diaries from the Siege of Leningrad» («Война внутри: Дневники блокадного Ленинграда»). В данный момент на популярной платформе ebay издание можно купить за $29.95 или £22.95. 

Работа Алексис Пери вызвала бурю возмущения в России ещё до появления на полках книжных магазинов – уже в декабре 2016 года. Причиной стала публикация статьи, посвящённой готовящейся к выходу книге, в журнале The Guardian. В заметке профессор рассказывает о своей книге и о том, какая сторона жизни блокадников открылась ей благодаря выбранному источнику – личным дневникам.

— Все ветераны рассказывали мне одну и ту же историю — о героическом победоносном сражении, о сопротивлении, о коллективной солидарности. Потом они, зачастую, начинали доверять мне и показывали документы своих семей. Сначала письма, потом дневники. Меня поразило, что дневники очень сильно отличались от тех историй, которые я слышала. Даже когда писали и говорили одни и те же люди. Авторы дневников давали их мне и говорили что-то типа: «Я сомневаюсь, что здесь есть что-то интересное, что-то отличное от того, что мы уже вам рассказали». Но различия были колоссальные, — написала Алексис Пери в своей статье в The Guardian.

Женщина решила показать миру «тёмную сторону» блокадного Ленинграда. По её мнению, оккупанты и линия фронта были для жителей города чем-то далёким и нереальным. Истинную суть их жизни, по словам профессора, составляла «внутренняя война» — постоянная борьба с грызущим голодом, ненависть к соседям, набирающая обороты паранойя и своеобразные «новые стандарты», наполнившие повседневность людей. 

Британское издание The Times опубликовало рецензию на книгу профессора, наполненную яркими примерами из дневников. В статье говорится о том, как «диктатура пролетариата уступила диктатуре желудка», а понятие нормы исказилось воцарившимся ужасом. 

Автор рецензии с особым удовольствием рассказывает о каннибализме в осаждённом городе, не единожды упоминая, очевидно, «любимые места» в книге, где говорится о том, как матери поедали собственных детей:

— «Блокада,» – говорит Пери, — «Приоткрыла человеческую природу, устраняя тонкости отношений и обязанности между близкими, не говоря уже об отношениях между незнакомыми людьми». Это грубое преуменьшение. Друзья обвиняли друг друга в краже еды, которая была просто галлюцинацией. Братья, сёстры боролись за крошки хлеба. Родители убивали детей и потом съедали их. Когда хрупкие нити, которые связывают цивилизованное общество, рвутся – возникает основанное на эгоизме варварство. 

Среди выдержек из книги профессора Пери тема каннибализма встречается несколько раз. Вот, например, отрывок из дневника Эсфирь Левиной: «Женщина ест своих детей, дети едят свою мать». Автор приводит и рассказ блокадницы об агонизирующей знакомой, которая на смертном одре в бреду угрожает съесть собственную дочь, «выпить её кровь и поправиться».

В качестве примера «падения нравов» в материале приводится и отрывок из дневника школьницы Вали Петерсон, которая жгуче возненавидела отчима, съевшего её собаку: «Я ужасно его ненавидела,» – написала она. — «Голод обнажил его грязную душу».

Отчим девочки, в конце концов, умер, и автор приводит отрывок с реакцией школьницы на это событие: «Сначала я не поверила. Я была счастлива. Да, я была рада его смерти. Я готова была прыгать от радости, но была слишком слаба».

Написание дневников, по версии автора, активно поощрялось коммунистической партией – как летопись героизма блокадного Ленинграда. Однако позже, по словам журналиста, личные архивы были спрятаны под сукно, чтобы избежать репрессий «от Сталина». 

Напомним, в декабре статья Алексис Пери вызвала резкую критику со стороны председателя общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, депутата Виталия Милонова, самих блокадников и многих петербуржцев. 

— Не знаю, где и каких людей опрашивали эти англичане, в Ленинграде их не было. Может быть, это те самые, которые уехали жить на Запад в девяностые годы, и им надо как-то жить, вот и устраивают «сенсации». Хотела бы я спросить у этой английской журналистки: разве жизнь в блокадном городе без еды, без воды, в холоде без топлива, с постоянными бомбёжками фашистов — это не героизм? Как можно не ощущать войны с фашистами, если нас каждый день бомбили? Или это, по мнению Пери, соседи были? У нас лежат каски пробитые, патроны, пусть приедет к нам, посмотрит на фотографии разбитого города. Покажем ей реальную историю войны и блокады, — заявила Елена Тихомирова.

Председатель общественной организации считает, что работа Алексис Пери – одно из проявлений информационной войны между Россией и Западом.

А вот Виталий Милонов уверен, что подобная книга могла появиться только в либеральном обществе «потребителей», а сама автор книги – человек, выросший в среде «европейской псевдокультуры» и не способный оценить подвиг блокадников через призму потребительских ценностей.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    десять − два =

    Top