В Европу без визы: немецкая кухня, янтарь и танцующий лес в русском Кёнигсберге
Содержание
Северная часть провинции Восточная Пруссия перешла к СССР в 1945 году после войны. В 1946 году регион обрёл современное название — Калининградская область.
Старинная немецкая архитектура, советские сооружения и современные российские здания, красота природы Центральной Европы и уникальные объекты из списка ЮНЕСКО, русские праздники и фестивали Старого света.
Эксперт по туризму малых городов России Юрий Щегольков, директора по развитию телеканала Russian Travel Guide TV Александр Елисеев и директор туристского информационного центра Калининградской области Галина Офицерова рассказали о самом западном регионе России — Калининградской области.
Полную версию программы «Точка на карте» слушайте в аудиоверсии.
С чего начать путешествие по Кёнигсбергу?
Г. ОФИЦЕРОВА: Вы прямо в аэропорту можете взять карты и маршруты по Калининградской области, у нас есть информационный клуб, где эти материалы даются всем бесплатно. Конечно, это и прогулки в старых районах города, в районе Амалиенау, где вы почувствует атмосферу нашего города, полюбуетесь архитектурой. В этих районах своеобразный ботанический сад, только там можно увидеть тюльпановое дерево, красные клёны – это фантастически красивая природа.
А.ЕЛИСЕЕВ: Рыбацкая деревня ещё есть.
Г.О.: Рыбная деревня в районе острова Канта, погулять там, попробовать кёнигсбергскую кухню.
Ю.ЩЕГОЛЬКОВ: А собственное пиво есть у вас?
Г.О.: Конечно. Практически каждый ресторан имеет свою небольшую пивоварню.
Ю.Щ.: Немецкая история, сразу на пиво сворачиваешь.
Немецкая кухня: чем порадует Балтийское море
Г.О.: Делаем акцент на развитие гастрономического туризма. В межсезонье это очень актуально: кёнигсбергский клопсе, суп на мучной закваске. Тренд в нашей области – использование местных продуктов, и это, конечно, рыба.
И.КОЛЬКЕ: Это давно у вас? Когда я был, меня кормили немецкой кухней, говорили, что в Калининграде обязательно нужно именно это попробовать.
Г.О.: Спрос рождает предложение. У нас практически каждый третий турист, который посещает наш информационный центр, спрашивает, где покушать именно кёнигсбергскую кухню. И рестораны стали прислушиваться к нашим просьбам и вводить в своё меню блюда.
Ю.Щ.: Отдельно была прусская кухня. Одно дело – Южная Германия, Бавария, другое дело – Пруссия. Есть ещё праздник День селёдки, по-моему.
Г.О.: Да, есть и День селёдки.
Ю.Щ.: В ноябре что-то будет?
Г.О.: В ноябре – нет. Ближе к новогодним праздникам у нас будет Фестиваль зимних напитков.
Ю.Щ.: Это фестиваль глинтвейна.
Г.О.: Пунш тоже. И на улицах будут места, где можно будет не только покушать, но и душевно выпить.