Удар по печени: жизнь с гепатитом


По данным ВОЗ, в мире насчитывается более полумиллиарда инфицированных вирусами гепатита, ежегодно уносящими до 1,5 млн жизней. В России, по статистике, оглашённой Минздравом РФ в 2015 году, — 7 млн носителей этих вирусов. И это только выявленные случаи. Вирусы С (HCV) и В — самые опасные и, к сожалению, поражают даже маленьких детей.
Есть ли шанс на нормальную жизнь у детей, больных гепатитом, и возможно ли победить этот страшный вирус, Лайф рассказывает на примере истории одной семьи.
Долгожданный сын
Надежда и Пётр Акинины, жители небольшого приморского городка (в целях сохранения конфиденциальности и из этических соображений все имена, фамилии и названия географических точек изменены. — Прим. Лайфа), долгие годы пытались родить ребенка. Уже и дом отстроили, и целый сад посадили, и всевозможные клиники объехали, даже в райцентр ездили. "Анализы хорошие, бесплодия нет", — разводя руками, говорили им медики.
Отчаявшись, спустя почти 11 лет решили усыновить малыша из детского дома. Собрали все бумаги, получили разрешение и наконец по ступеням взбежали на крыльцо детские ножки. Их сын Миша был дома. Одно "но", и об этом их предупредили сразу — у мальчика гепатит В, скорее всего, полученный им ещё при рождении.
— Мы читали, узнавали. Сейчас это редкий случай, когда ребенок заражается при родах, не более 5 процентов из ста. Но к тому моменту, как нам сказали о диагнозе Миши, мы уже знали, что он наш, о выборе другого ребенка и думать не могли. Конечно, был ступор в первый момент, аж руки похолодели. Да что же это такое! И своих Бог не дал, и тот, кого всем сердцем приняли и хотели усыновить, болен, — рассказывая, Петр нервно отщипывает от столешницы щепки.
Смысл жизни
Принять окончательное решение паре оказалось непросто. На них начали давить родственники и знакомые. Известие в два счёта облетело с помощью сарафанного радио городок, где все друг друга знают и скрыть ничего не возможно.
 — Кума приходит и с порога говорит: "С дуба рухнули? Я своих детей к вам в дом не пущу. Заразу принесёте — всё, мы больше не родственники". А потом местный фельдшер зашла и говорит, что, конечно, нам решение принимать, но проблема сама не уйдёт, денег много потребуется, да и люди судачить будут, житья не дадут, — вспоминает Пётр. — В городе нам дали время обдумать ситуацию, силы свои соразмерить — потянем или нет. Я, если честно, слабину дал — мужик, а испугался. А Надя молодец, сутки напролёт читала что-то, созванивалась, плакала, а потом присела ко мне, руку взяла и говорит: "Это нам испытание такое, преодолеем, дитя воспитаем, и всё у нас будет хорошо. Не бойся, мы же никогда ничего вместе не боялись. Нужны мы ему, погибнет без любви". И так посмотрела, что всё, решил — сможем. Для чего ещё жить, если своих нет?!
Менее чем через месяц двухлетний Миша стал жить с новыми родителями. Врачи детского дома объяснили, как его кормить, где анализы сдавать, когда и какое лечение проводить. Надежда и Пётр тут же свозили мальчика в большой город, где провели комплексное обследование, и — о чудо, оказалось, что болезнь ещё не зашла далеко и шансы на выздоровление, хоть и не большие, но есть.
Отношения с социумом

— Вы представляете, после анализов доктор сказал нам, что велика вероятность того, что в данном случае не было никакого внутриутробного заражения и заражения при родах, печень ещё работает, поражений больших нет, а значит, ребенок был инфицирован не так давно. А учитывая, что его нашли у дверей детдома совсем недавно, недавно он и заразился, а потому вирус ещё не успел разъесть его изнутри, — впервые за беседу улыбается Надя.
Врачи медицинского центра посоветовали не тянуть с лечением и лечь в клинику. Терапия дала хорошие результаты, но впереди ждал длительный курс, который ещё неизвестно, привел бы к выздоровлению или нет. А ещё поиск средств, специальное питание и проблемы с обществом. Сельский социум их так и не принял.
— О том, чтобы устроить в дальнейшем в садик или школу вообще думать было страшно, говорит Пётр, — деревня, чего вы хотите, нам вообще они крови попили. 
"В магазине шарахались, с детской площадки другие мамы, злобно зыркая глазами и шипя про прокажённых, в спешке забирали своих детей"
 
— Да и у нас только на бумаге вся помощь детям. Да, детдомовских ведут врачи, помогает государство, а когда усыновлённый — то того нет, то другого, — горько вздыхает Надежда.  

Вскоре было принято решение уезжать подальше, туда, где никто ничего не знает. К тому же посоветовали очень хорошую больницу и доктора в другом регионе. Но и тут Акининых ждали препоны. Их дом, несмотря на то, что он раньше был завистью всех соседей, никто не хотел покупать.
— Заразиться боялись. Слава богу, хозяйство у нас было богатое. На областной ярмарке нам удалось быстро и, в общем-то, за неплохие деньги продать культиватор, трактор и сеялку, а чуть позже и участок в 40 гектаров с новой оросительной системой и хоз. домиком. А дом у нас купили только в прошлом году какие-то неместные пенсионеры, — говорит Надежда. — Но главное, что тогда нам хватило денег на переезд, лечение сына и покупку домишка, пусть и на окраине города. 
Новая жизнь

Важно было другое: у семьи начиналась новая жизнь. Соседи попались добрые, но, помня о реакции людей на заболевание Миши, родители не стали афишировать его диагноз, а когда мальчик проходил курс лечения, объясняли честно, но без подробностей, что здоровье не очень, потому и переехали в тёплые края.
С тех пор минуло три года. Любовь, внимание, своевременное лечение и желание поставить ребёнка на ноги, вылечить и дать шанс нормальной здоровой жизни сделали почти невозможное — мальчик выздоровел, страшный вирус был побеждён. И хотя Мише на протяжении нескольких лет, а может и целой жизни, придётся периодически проходить обследования и сдавать кровь на маркеры гепатита, его жизни больше ничего не угрожает.
Год назад Пётр съездил на малую Родину, где удачно продал дом, и семья смогла переехать в новую квартиру.
"С бывшими соседями общаться не стал, хотя те прямо из штанов выпрыгивали от любопытства: жив или нет сыночек, как же мы теперь, бедные, живем и где, сами, может, больные? Никому ничего не ответил, пусть мучаются. Зла им не желаю, но и знать о них ничего не хочу"
Мише уже пять лет, он ходит в садик, вместе с другими детьми гуляет во дворе, занимается в секции плавания и очень любит цирк, мороженое и шашлык. К счастью, ограничения по питанию уже сняты и мальчик может не сидеть на щадящей диете.   
— Сын очень любит вкусно поесть, хочет пожирнее и острее, а я всё боюсь, никак кашки диетические с супчиками постными забыть не могу. Вы не представляете — это же если хлеб, то  вчерашний, никаких сдобных булочек, шоколад запрещён, даже яичницу нельзя было, только всё нежирное, постное. Из разрешённого любил лишь мёд и фрукты, хотя старалась всегда повкуснее готовить. Считайте, полдетства ничего вкусного не ел. А сейчас радуюсь: здоровый парень растёт, крепенький. Только вот зная, что такое гепатит не понаслышке, боюсь гвоздей, стекла на дороге там, вдруг он наколется, а до него уже укололся кто-то с вирусом. Но гоню от себя эти мысли, по крайней мере — стараюсь. Ой, ещё боюсь говорить… А, ладно — мы… ребёночка ждем. Вот так у нас и получилось — доброе дело сделали, одну жизнь спасли, другую нам подарили. Миша изменил весь наш мир, к лучшему изменил. 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    8 − 5 =

    Top