Тайлеру Дёрдену и не снилось: откровения петербургских официантов
Месть официанта — страшная штука. Классика — фильм "Большая жратва". Показательный и, как оказалось, очень жизненный эпизод: недовольная клиентка получает блюдо, в которое каждый работник кухни в прямом смысле вложил частичку себя.
Можно также вспомнить "Бойцовский клуб" и классовую борьбу Тайлера Дёрдена.
Вонючая тряпка на десерт
Жидкое мыло вместо алкоголя
Стыдно, а что поделать
Перец с перчинкой
Взболтал и охладил
А в кармане дырка
Поступки петербургских официантов прокомментировал психолог Даниил Кулинич.
— Такое поведение вполне можно объяснить… Особый уклад нашего отечественного менталитета: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Официант — работа не из лёгких, она требует особой покорности и чувства принятия своего положения.
Это работа не из самых престижных, поэтому сохранить человеческое достоинство иногда бывает ценнее, чем удержаться на рабочем месте. Получается некая ситуация когнитивного диссонанса — с одной стороны — ты молодой перспективный и ценный член общества, который своим положением немного "хуже", "слабее", чем посетители того или иного ресторана.
Долгое время находиться в состоянии когнитивного диссонанса человек не может, возникает агрессия. В некоторых случаях она может быть направлена на себя, а после — на других. Именно эта скрытая агрессия, затаённая где-то глубоко в душе, и позволяет осуществлять тихую месть.
— Администрации заведений нужно лучше следить за своими работниками, чтобы такие ситуации никогда не происходили, — прокомментировал специалист.