Россияне стали выращивать на дачах ягоды годжи для похудения


Ягоды из Тибета годжи называли секретом своей красоты певица Мадонна и дизайнер Виктория Бэкхем. Все глянцевые журналы писали, что утро нужно начинать с нескольких ягодок, чтобы стать похожей на звезду — и семена рекламы взошли на огородах россиян. 
— Саженцы годжи хорошо берут. Третий год мы продаём — и каждый год увеличиваем объём. За 3 года продажи выросли на 30%, — сказали Лайфу в одном из интернет-магазинов саженцев. — Про саженцы я могу сказать, что они растут и плодоносят, а насколько ягоды эти полезны — я не знаю.
В другом магазине отметили, что именно у них спрос упал — потому что предложений на рынке стало больше.
Покупать ягоды годжи, которые имеют также научное (и менее романтическое) название Дереза обыкновенная, довольно накладно. Один килограмм стоит 1— 3 тыс. рублей. Дешевле вырастить на балконе или на даче. Считается, что родина этих ягод — Китай, но в последнее время они распространились практически по всему земному шару.
Тенденцию "годжи — в огороды" подтверждает статистика "Яндекса" Wordstat. С начала 2016 года россияне сделали 3,5 тыс. запросов "ягоды годжи посадка", за аналогичный период 2015 года их было 2,1 тыс., то есть на 40% меньше. Примеры запросов: "годжи ягода посадка и уход видео", "годжи ягода посадка и уход в Подмосковье", "ягоды годжи посадить на даче".  
Четыре саженца можно купить за 500 рублей. Из каждого вырастет небольшое деревце. Собирать ягоды можно будет всё лето. Правда, ветки у деревца колючие, а свежий сок раздражает кожу, но какая красота без жертв. 
В глянце годжи часто называют "суперфудом" — они дают энергию, силу, красоту. Считается, что они также помогают худеть. В мае "Яндекс" получил 3,5 тыс. запросов "ягоды годжи похудение". Правда, эта теория теряет популярность: два года назад поисковик получал 80 тыс. таких запросов в месяц.
Звёзды также не раз уверяли, что годжи помогают худеть. Например, Виктория Бэкхем говорила, что эти тибетские ягоды снижают тягу к сладкому и позволяют ей поддерживать фигуру.
Причём российские знаменитости, хваля годжи, не отставали от иностранных. Сообщалось, что с помощью годжи активно теряли вес актриса Лариса Гузеева и певица Валерия.
Среди интернет-советов: делать из годжи спиртовые настои, заваривать из них чай, просто добавлять в разные блюда.
Но врачи критически относятся к этому чуду природы.
— Ягоды годжи, как любые другие ягоды, – это источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и минералов, — сказала диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. — Веществ, способствующих сжиганию жира и ускорению обмена веществ, в них нет. Но если есть здоровую пищу, в том числе ягоды, и двигаться, это помогает сбросить вес. Пользы в годжи не больше, чем в чернике, голубике, клюкве, малине или клубнике. При этом годжи употребляют в пишу не в свежем, а в сушёном виде, а значит, сахаров в них больше. Нужно есть не более нескольких столовых ложек в день. Если съесть слишком много — брожение в кишечнике, понос.
Феномен годжи — это, скорее, чудо маркетинга. На западе даже проводили по этому поводу расследования. Например, исследования Мемориального ракового центра Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке якобы показали, что употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев рак молочной железы. Но телеканал CBC провёл расследование и пришёл к выводу, что это не так.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    четырнадцать − 14 =

    Top