Рецепт чайной коврижки


Чайная коврижка — постное блюдо, которое готовится без яиц, молока и масла. Тем не менее, она получается очень мягкой, ароматной и вкусной. В пост также можно приготовить и медовую коврижку.

Читайте также

Домашние медовые пряники

Домашние медовые пряники

Ингредиенты: 

1 стакан теплого свежезаваренного чая

150 г муки

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

3 ст. ложки подсолн. масла

ванилин

6 ст. ложек сахара

1 ч. ложка соды

сахар

щепотка корицы

грецкие орехи

изюм

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную — коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

  1. Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч.ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин. 

  2. Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны. 

  3. Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешиваии смесь для глитвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте. 

  4. Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым. 

  5. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин. 

  6. Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться. 

Как готовить коврижку в мультиварке:

  1. Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время — 45 минут. 

  2. Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо. 

  3. Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.

Постная медовая коврижка

Ингредиенты: 

1 стакан воды

300 г муки

5 ст. ложек варенья (без косточек)

3/4 стакана сахара

3 ст. ложки меда

щепотка корицы

10 г разрыхлителя

Как готовить постную коврижку:

  1. Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня. 

  2. Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. 

  3. Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. 

  4. В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин

Заварная коврижка

Ингредиенты: 

3,5 стакана муки

2 яйца

0,5 стакана меда

1 ч. ложка соды

1 стакан сахарного песка

1 ч. ложка корицы

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 стакана воды

Как готовить заварную коврижку:

  1. Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно. 

  2. Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре. 

  3. На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой. 

  4. Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С. 

  5. Готовую коврижку покройте глазурью.

Медовик в мультиварке: все гениальное просто!

Медовик в мультиварке: все гениальное просто!

Телячьи почки по-русски

Телячьи почки по-русски

Блинник с творожным кремом

Блинник с творожным кремом

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    14 + пятнадцать =

    Top