Первый коррупционный интернационал


…а украсть – так миллиард

Пока общественность и российская элита взбудоражена внезапным задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в размере двух миллионов долларов, в Нигерии вот уже год как томится в тюрьме бывший советник президента по нацбезопасности Самбо Дасуки. Он обвиняется в присвоении двух миллиардов (!) долларов, выделенных на борьбу с экстремистами из «Боко Харам».

Самбо Дасуки. Фото: wikipedia.org

По данным властей, Дасуки заключал липовые контракты на поставку военного снаряжения, включая вертолеты и самолеты – которые, впрочем, так никогда и не поступили на вооружение нигерийской армии. По оценкам нынешнего президента Нигерии Мухаммада Бухари, за время правления его предшественника из бюджета страны было похищено 150 миллиардов долларов. Поиски оставшихся 148 миллиардов продолжаются.

Бери выше

Обвинение действующего федерального министра в коррупции – дело для России новое. Но  для мировой практики – отнюдь нет. К примеру, в Малайзии в прошлом году разразился скандал покрупнее: в присвоении сотен миллионов долларов заподозрили целого премьер-министра.

Изданию Wall Street Journal стали известны подробности внутреннего расследования, согласно которым 700 миллионов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Bhd. через цепочку оффшоров оказалась на личных счетах главы правительства Наджиба Разака. При этом Разак являлся основателем и председателем совета директоров фонда.

Наджиб Разак. Фото: wikipedia.org

Премьер-министр категорически отверг обвинения американской газеты, заявив, что эти деньги на его счетах – пожертвования частных лиц. Судя по всему, такое объяснение удовлетворило любопытство следователей, поскольку господин Разак продолжает возглавлять правительство, инвестфонд и минфин Малайзии одновременно.

Свято место не должно быть пусто

Иной раз может показаться, что коррупция – удел не слишком-то развитых стран. Но и это впечатление ошибочно. Даже в США, несущих светоч демократии по всему миру, это явление вполне себе процветает – пусть и не так бурно как в странах Африки.

К примеру, у губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича с самого начала была так себе репутация. После победы на выборах он не стесняясь раздал многим своим спонсорам выгодные контракты или посты в администрации штата. Его даже подозревали в том, что он раздавал должности в администрации своим друзьям и их родственникам.

Род Благоевич. Фото: GLOBAL LOOK press/Nuccio Dinuzzo

Однако по-настоящему знаменитым Благоевича сделала его деловая жилка. Когда  в 2008 году место сенатора от штата Барака Обамы освободилось в связи с его избранием на пост президента, губернатор рассудил, что еще не остывшее кресло – это редкий и дорогостоящий товар. Он начал предлагать разным лицам купить сенаторскую должность, но тут его накрыло ФБР. Дело для предприимчивого иллинойского губернатора кончилось импичментом и 14 годами тюремного заключения.

Красиво жить не запретишь

Коррупция – воистину интернациональное явление, что подтверждается ее наличием в различных интернациональных же организациях. Знаменитый коррупционный скандал в FIFA уже привел к отставке его руководства, но этот случай – далеко не единичный.

К примеру, в прошлом году в получении взяток был уличен… бывший президент Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш. Занимая высокий пост в международной организации, он не стеснялся использовать его и свои связи с целью личного обогащения.

Джон Эш. Фото: GLOBAL LOOK press/Niu Xiaolei

Суммы взяток, правда, выглядят довольно скромно – но для маленького островного государства, откуда вынесло Эша, суммы просто огромные. Миллион долларов «отката» от китайского бизнесмена за право построить здание конференц-центра ООН в Макао, еще 800 тысяч долларов – за лоббирование интересов китайских фирм в родном Антигуа (правда, тут пришлось поделиться с премьер-министром) и т. п.

Благодаря этим «нетрудовым» доходам бывший антигуанский посол при ООН смог позволить себе BMW за 40 тысяч долларов, построить баскетбольную площадку на своем придомовом участке, собрать коллекцию часов Rolex на 54 тысячи долларов и т.п.

По теме: ( из рубрики Общество )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемнадцать + 9 =

Top