Отдых для слабаков: руководители, которые не уходят в отпуск


Дмитрий Рыбальченко, директор по маркетингу Autospot.ru:

В отпуске я не был лет 5—6. Вообще жена всё время пытается меня затащить в отпуск (правда, недавно я всё-таки поддался, потому что у нас была свадьба), но в целом — безуспешно. На то есть ряд причин.
Во-первых, я считаю, что глупо потратить свой месячный доход на приличный курорт, ведь все деньги достаются большим трудом. И впахивать год, чтобы потом пару недель прожить "сладкой жизнью" — какой-то самообман. 
Во-вторых, пока я не готов оставить процессы, происходящие в компании. Если я куда-то и уеду, то буду постоянно думать о том, как себя чувствуют продажи, насколько успешно запускаются новые маркетинговые каналы и т. д. Есть большая цель, которая достойна того, чтобы пару лет не ездить "на моря". Хотя, по правде сказать, так происходит на каждом новом проекте.
В-третьих, я не работаю в шахте или на вредном производстве. Мне хорошо и комфортно. У меня через дорогу фитнес с бассейном, я не стою в пробках, потому что просыпаюсь рано. На работе я решаю интересные задачи, а вечером отдыхаю. От чего я должен устать? Это глупое "боже мой, я уже полгода не был в отпуске" от коллег вызывает у меня серьёзное раздражение, а половине посетителей курортов просто не от чего отдыхать. Вероятно, такие люди чем-то не тем занимаются в жизни. 
Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС:

С 2008 года (уже 8 лет) я выбираю микроотпуска в выходные и праздники. 2—3 дней на море или просто в другом городе вполне достаточно, чтобы посмотреть главные достопримечательности и одновременно успеть переключиться, расслабиться, искупаться, а потом легко вернуться в деловой ритм мегаполиса. А вот после длинного отпуска может потребоваться ещё целая неделя на адаптацию.
Не всем моим знакомым понятно, как можно за это время отдохнуть и посмотреть всё интересное. Но у меня получается, для меня это удобно. Таким образом я уже побывал в Сочи, в Крыму, в Бангкоке, Санкт-Петербурге, поездил по Белоруссии, слетал в Египет. Сейчас на праздники поеду в Подмосковье.
Планировать такие мини-поездки немного труднее, чем длительные отпуска. Наши турагенты вообще не ориентированы на тех, кто планирует поездку день в день, но самое сложное — это авиабилеты. Перевозчики "задирают" цены, не оставляя бюджетных вариантов. В итоге одни только билеты обходятся дороже недельного тура, спланированного заранее. Надеюсь, что-то интересное всё же "поймаю", когда буду собираться отдохнуть в следующий раз.
Алексей Щедрин, руководитель и владелец группы охранных компаний "АКМ" (АКМ-Групп):

Я не ездил в отпуск уже пять лет. Есть бизнесмены, которым в отпуске просто скучно, нечем себя занять и хочется работать, — ко мне это не имеет отношения, я всегда могу придумать какие-то активности, развлечения. Но я просто люблю свою работу, свой бизнес, и у меня не возникает желания отдыхать. Мне всегда хочется сделать ещё и ещё. 
Конечно, от своих знакомых я постоянно слышу, что не отдыхать плохо, что так нельзя. Главный их аргумент — это вредно для здоровья. Но у меня свой биоритм, и мне комфортно именно так.
Я не считаю, что брать отпуск — плохо. Если вы чувствуете потребность "проветрить мозги", познакомиться с новыми людьми, другими культурами, не надо себе в этом отказывать. Хороший менеджер может и должен руководить компанией самолично, но он непременно сможет управлять бизнес-процессами и без ежедневного присутствия в офисе (телефон и интернет ещё никто не отменял). Но отпуск начальника сотрудники должны использовать правильно — это не повод расслабляться, а хорошая возможность потренироваться самим организовывать рабочий процесс, и, к тому же, это развивает чувство ответственности.
Работа 24\7 глазами врачей
Чтобы понять, какое влияние на психическое и физическое здоровье оказывает работа в режиме "нон-стоп", мы обратились к медикам. 
— Трудоголизм сам по себе — это термин скорее социальный, а не медицинский и точно не болезнь. Сложно сказать, не зная ситуацию конкретного человека, нормален ли его сознательный отказ от отдыха на протяжении многих лет, — говорит Андрей Солоненко, доктор медицинских наук по специальности "Психиатрия и медицинская психология", юнгианский аналитик. — Зачастую руководители, особенно хозяева своего бизнеса не ходят в отпуск, потому что у них присутствует такая личностная особенность, как "тревожная мнительность". Людей с таким качеством (это ни в коем случае не отклонение) много, и им сложно оставлять своё любимое детище, свой бизнес надолго. Но если руководителю работа по душе и он не чувствует потребности в отпуске — почему нет? Другое дело, если сам начальник не хочет в отпуск — сотрудников это не должно касаться. Люди имеют право на отдых по кодексу, и трудовые инспекции это жёстко контролируют.
А вот что о работе без отпуска думает Алексей Водовозов, врач-терапевт, научный журналист.
— Очевидно, что, когда человек работает 16—18 часов в сутки несколько лет подряд, это может негативно отразиться на его здоровье. Но если в течение недели нагрузка распределена равномерно, есть выходные, то восстановиться, особенно в молодом возрасте, вполне реально. Такие люди могут быть даже здоровее, потому что всегда меняют виды деятельности, а это — лучший отдых (эта концепция была заложена ещё учёным Сеченовым), — говорит Водовозов. — Но если человек не высыпается, работает по выходным — действует принцип "где тонко, там рвётся". В первую очередь сбивается работа нервной системы (бессонница, раздражительность). Потом это может потянуть за собой осложнения уже органические: проблемы с сосудами, ранние инфаркты и инсульты, аутоиммунные процессы. Стресс хорош только на первой стадии. Сначала он работает, как небольшой мобилизатор и стимулятор ресурсов организма. Но понятно, что любой ресурс исчерпаем и вскоре организм начнет "сыпаться".

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    19 − пять =

    Top