Миф о лёгком поступлении. Кого выплеснет второй волной на берег университета?


Сейчас во многих университетах проходят дополнительные вступительные испытания. Те, кому не нужно сдавать дополнительных экзаменов в самих вузах, уже томятся в ожидании списков на зачисление. Однако это далеко не все абитуриенты 2016 года: есть и те, кто по разным причинам не попадает в главный конкурсный отбор или в "первую волну" и вынужден (а некоторые этого и хотят) подать документы на "повторный конкурс", старт которого в начале августа. 
Олеся ― абитуриентка 2016 года, и её мечта ― стать врачом, причём хирургом. Выпускница подала документы в пару вузов: в Кемеровский государственный медицинский университет и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (МГМУ).
Шли дни, появились промежуточные списки в "Сеченовке", а Олеся в них не попала. Отчаявшись, девушка подала оригинальные документы в кемеровский вуз.
Кажется, дальнейшее образование уже было определено, как вдруг абитуриентке позвонили из Москвы! Оказывается, у неё есть шанс пройти на бюджет при повторном конкурсе. 
― Как только позвонили, я сразу пошла в приёмную комиссию в Кемерове, чтобы забрать подлинники. Изначально я хотела подать в Москву оригиналы документов, а в местном вузе оставить копии. Однако в последнем мне заявили, что если я заберу оригинал, то выбываю из конкурса на зачисление. Я решила рискнуть. Теперь надежда на "вторую волну" в "Первом меде": говорят, что во многие вузы так поступить легче. 
"Мильон" терзаний и подтверждение "волновой" теории 

Олеся, кажется, готова отдать всё за свою мечту, однако всё-таки большинство студентов боятся сдавать "оригиналы" на повторный конкурс, чтобы в худшем случае остаться с "не очень крутым", но всё же высшим образованием.
Дмитрий из Ярославля поступал в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова (СПБГМУ), но "пролетел", потому что не рискнул поступать со вторым потоком абитуриентов. 
― Я с детства готовил себя к поступлению в медицинский, но понимал, что учиться в нашем городе не вариант, а потому подал документы в несколько учебных заведений Москвы и Ярославля. Мне казалось, что у меня были все шансы (237 баллов по трём предметам), но в петербургский вуз поступить не получилось. Это был, кажется, конец июля.
Тем не менее Дмитрий поступил в Ярославский государственный медицинский университет, там минимальный балл для зачисления был 225. И тут абитуриент оказался перед выбором: спокойно идти в "неплохой" вуз и получать образование или пока не оформляться (и, возможно, потерять место) и принести "оригиналы" в СПБГМУ, рискнув поучаствовать во "второй волне".
― Я постоянно смотрел списки на зачисление, очень переживал. На момент подведения итогов первой волны в Первом Петербургском я был аж пятитысячный в очереди…Потому поступил в вуз в родном городе, а, может, зря. Нужно было надеяться ―  потом я узнал, что, если бы оставил оригиналы и держался до конца, то поступил бы во "вторую волну", так у моих знакомых и получилось, ― с сожалением подводит итоги Дмитрий. 

А Владимир, сегодня студент четвёртого курса Московского института бизнеса и дизайна, был изначально в себе уверен и, не поступив никуда в первом конкурсе, "с кондачка" прошёл в вуз в период августовской приёмной кампании.
― В школе учился неплохо, был хорошистом. Но в 10 классе начал расслабляться, и в итоге закончил школу с семью "тройками". Помню, что по литературе учительница хотела даже "двойку" влепить. Тогда мама поставила мне условие: либо ты поступаешь на бюджет и я покупаю тебе машину, либо за тебя никто платить не будет и ты пойдёшь в армию. Как и большинство парней, я очень не хотел в армию и очень хотел машину. Решил сдавать физику, так как с ней легче поступить на бюджет. В итоге я весь год активно занимался учёбой. Сдал ЕГЭ, выше, чем ожидал. Хотел набрать 210 баллов, в итоге набрал 217. Когда шёл подавать документы, был уверен в себе, коммерцию даже не рассматривал.
К несчастью, в первую волну я не поступил. Мама очень переживала: ей не верилось, что у меня со второй попытки получится… Но у меня в удаче сомнений не было, знал, что "вторая волна" ― реальный шанс! И действительно, в августе я поступил в вуз с лёгкостью, будучи вторым в очереди на бюджет. 
Перебежчики на удачу и левые схемы 

По данным Минобразования, в первую волну вуз обязан зачислить не более 80% поступающих, а во вторую только 20%. При этом в ведомстве отметили, что "повторный конкурс" в каждом вузе проходит по-разному ― случается, что в августе поступать сложнее. 
― Например, в МАИ (Московский авиационный институт. ― Прим. Лайфа) в прошлом году во второй волне проходной балл был даже выше, чем в первой. Поэтому не стоит надеяться, что поступление во втором потоке вам дастся легче, ― сказали в пресс-службе Минобрнауки. 
Как сообщили в приёмной комиссии "Губки" (Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. ― Прим. Лайфа), между первой и второй волной нет особой разницы:
― Это просто разные сроки. Участвуют одни и те же абитуриенты. В первую волну поступают те, кто уже определился с вузом, и, соответственно те, у кого высокие баллы. Во второй волне борьба идёт среди тех, у кого более низкие баллы. Большинство― это те, кто немного недобрал до результатов до "бюджета" во время первого конкурса. Чистая математика, не более того, ― рассказали в вузе.― Если у абитуриента, допустим, всего 210 баллов за ЕГЭ, а проходной в вузе ― 230, то, понятное дело, в первом этапе у него практически нет шансов на поступление. Зато во "второй волне" он вполне может побороться за место. И это не значит, что поступать во втором потоке легче. Здесь всё логично: чем меньше баллов, тем позже зачисление. 
Президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, в свою очередь, сказал, что проще во вторую волну поступать не "бюджетникам", а тем, кто собирается учиться на платном отделении. 
― Как правило, на коммерцию периодически недобор, в отличие от бесплатного конкурса. Поэтому те, кто хочет поступать на бюджет, не должны даже думать о второй волне, нужно рассчитывать свои силы, ― советует эксперт. 
Однако председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин в целом негативно оценивает повторный конкурс в вузах. Он считает, что "вторая волна" ― для "проплаченных абитуриентов" и тех, кто хочет обхитрить систему. 
― Существуют разные схемы обхода барьеров, которые выстраивают вузы и система образования для поступления на бюджет. Народ уже приспособился. Кто-то идёт в техникум и потом поступает практически без экзаменов в вузы, другие ходят на так называемые "курсы" при вузах и фактически оплачивает себе дорогу туда ― вариантов масса. А кто-то ждёт второй волны, договаривается с администрацией и после "первой", что называется, в мутной воде, начинает решать свои делишки, ― говорит Виктор. ― Есть так называемые "проплаченные абитуриенты" ― те, у кого баллы слишком низкие, а денег много. Вузы под разными схемами и разными методами их "тянут". Кто-то идёт на коммерцию, оплачивает семестр, а потом переводится на бюджетные места при поддержке тех самых администраций. Деканат "выдавливает" простых ребят после сессийи переводит "своих" на бюджетные места. Организовать "завал" сессии для администрации вуза проблем не составляет. Всё остальное ― дело техники. 
Председатель Российского студенческого совета Артём Хромов, в свою очередь, положительно относится к практике разделения конкурса на две части ― у абитуриента должен быть последний шанс. Как отметил омбудсмен, некоторые вузы "вторую волну" не проводили. 
― Очевидно, что в первой волне проходят те, у кого больше баллов. Несколько лет мы боролись за то, чтобы университеты не халтурили и "не закрывались" в одну волну. В итоге такая практика была признана незаконной. Процедура была пересмотрена, и теперь только 80% абитуриентов зачисляются в "первой волне", ― говорит Хромов. ― При этом сложно сказать, чем второй конкурсный отбор легче первого. Потому что большинство бюджетных мест занимают именно в первой волне ― здесь и мест больше, и баллы у абитуриентов серьёзнее. С одной стороны, претендентов в августе меньше, с другой стороны ― сложность "второй волны" в том, что мест мало, а значит, и шансов на поступление тоже.
Ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев считает, что в первой волне поступают все, кто серьёзно подготовился ― участники вузовских олимпиад и те, кто успешно сдали все ЕГЭ. Вторая волна для тех, кто набрал меньше баллов, и тех, кто не определился с институтом и перебегает из одного вуза в другой. Благодаря последним у поступающих во вторую волну появляется реальный шанс на зачисление.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    пять + 13 =

    Top