Кормим мозг: рецепты для сдающих сессию


Существует ряд продуктов, улучшающих работоспособность мозга. Этот список нужно распечатать и повесить на холодильник всем, кому порой приходится работать на пределе своих возможностей:

Клюква
Черника
Фисташки
Грецкие орехи
Лимон
Миндаль
Горький шоколад
Свекла
Белокочанная капуста
Жирные сорта рыб (морской язык, сёмга, камбала)
Шпинат
Мёд
Сухофрукты

Мы подобрали рецепты, в состав которых входят "мозгостимулирующие" продукты. Вспомните о них, когда решите выбраться из-под учебников минут на 15—20.
На завтрак

Рисовая каша в индийском стиле
Ингредиенты:

Рис — 100 г;
Молоко — 200 мл;
Яблоки — ½ шт.;
Бананы — ½ шт.;
Миндаль, кешью — 70 г;
Кардамон — 2 шт.;
Корица — 1/4 ч. л;
Мёд — 1 ст. л.

 Способ приготовления:
Рис замочить в воде минут на 20. Слить воду, залить молоко, положить коробочки кардамона и поставить на огонь. На сухой сковороде обжарить орехи, затем — ломтики яблока и банана. Через минуту добавить мёд и корицу. Готовую кашу выложить в миску и добавить пряную орехово-фруктовую смесь. Пряности взбодрят, а правильная глюкоза подготовит организм к усвоению очередной порции знаний.
Масло с грецкими орехами и зеленью
Ингредиенты: 

Сливочное масло — 150 г;
Грецкие орехи — 30 г;
Петрушка — 2 веточки.

Способ приготовления:
Масло размягчить до комнатной температуры. Большим ножом мелко порубить грецкие орехи и петрушку. Смешать все ингредиенты и немного посолить. Расстелить несколько слоёв пищевой плёнки. Положить получившуюся массу на один край, оставляя по 5 сантиметров с боков и снизу. Свернуть "колбаской" и положить в морозилку на 10 минут. Подавать ароматное масло с горячими тостами.
На обед или ужин

Рыба с хрустящей посыпкой
Ингредиенты:

Морской язык — 250 г;
Пшеничный хлеб — 2 кусочка;
Оливковое масло;
Петрушка — 2 веточки;
Лимон — ½ шт.;
Соль, перец.

Способ приготовления:
Кусочки хлеба нужно немного подсушить на сковороде, а затем пробить в блендере вместе с петрушкой и каплей оливкового масла. Филе посолить и поперчить с обеих сторон, положить в форму для запекания, сверху положить получившуюся посыпку. Запекать в духовке под грилем (жар должен идти сверху) минут 5—7 до хрустящей корочки.
Камбала с помидорами и оливками
Ингредиенты:

Камбала — 1 шт. (300—400 г);
Помидоры — 2 шт.;
Лук — 1 шт.;
Базилик — ½ пучка;
Оливковое масло;
Соль, перец.

Способ приготовления:
Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности с небольшим количеством масла. Помидоры порезать крупными кусками и отправить к луку. Тушить в течение 5—7 минут. Посолить, поперчить и добавить цельные листики базилика. Камбалу посолить и поперчить с обеих сторон, переложить в форму для запекания. Сверху положить луково-томатную смесь и отправить в разогретую духовку на 10—15 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежим базиликом.
Напитки

Чернично-базиликовый лимонад
Ингредиенты:

Черника — 100 г;
Сиреневый базилик — 1 пучок;
Вода — 0,5 л;
Газированная вода (несолёная минералка) — 1 бутылка;
Сахар — 100 г;
Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:
Базилик положить в банку, засыпать его сахаром и влить лимонный сок. Залить кипятком, перемешать и дать остыть. Например, на подоконнике. Получится насыщенная "настойка". В бокал выкладываем пару чайных ложек замороженной черники, выливаем примерно 0,3 мл базиликовой настойки, разбавляем газированной водой.
Чай с яблоком, лимоном и имбирем
Ингредиенты:

Яблоки — 2 шт.;
Имбирь — 3 см;
Лимон — 1 шт.;
Мед — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:
Яблоки вместе с кожурой и семечками порезать на крупные куски. Положить в кастрюлю вместе с лимонной цедрой, имбирём и медом. Залить водой и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и разлить по чашкам. При подаче можно добавить свежую мяту.
Закуски

Баклажаны с творогом и грецкими орехами
Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.;
Творог — 150 г;
Грецкие орехи — 70 г;
Кинза — 3—4 веточки;
Соль, перец.

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками. Обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль до мягкости. Грецкий орех и кинзу нарубить ножом практически в пыль. Смешать получившуюся пасту с творогом, посолить и поперчить по вкусу. На кончик каждой баклажановой "ленты" положить чайную ложку начинки и свернуть рулетом. Эта закуска очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный сулугуни с клюквенным соусом
Ингредиенты:

Сулугуни — 300 г;
Клюква — 100 г;
Сахар — 50 г;
Мука;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари.

Способ приготовления:
В одну тарелку высыпать муку, в другую — панировочные сухари, в третью — разбитое вилкой яйцо. Сулугуни нарезать на прямоугольники толщиной не меньше сантиметра. Обвалять брусочки в муке, затем в яйце и в панировке. Их можно как обжарить, так и запечь в духовке под грилем до золотистой корочки. Клюкву засыпаем сахаром и немного прогреваем на огне до его растворения. Подаем соус слегка тёплым вместе с сулугуни.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    17 + двенадцать =

    Top