К 2018 году россияне получат новые отечественные антидепрессанты


В министерстве надеются, что препараты помогут россиянам избавиться от стрессов и тревог, восстановят нарушенные когнитивные функции. И, что самое главное, их приём не повлечёт "побочек", которыми "грешат" иностранные аналоги.
Пока речь идёт о проведении доклинических (без участия человека в качестве субъекта) исследований двух препаратов. Затем, в случае их успешности, лекарства будут тестировать уже на людях, а позже состоится и выход на рынок. Всего на разработку Минпромторгом будут выделены 66 млн рублей.
Интересно, что исполнитель контракта по антидепрессантам будет обязан привлечь внебюджетные средства в размере 25% от общей стоимости работ. "Доклиника" препаратов рассчитана на три года (2016–2018 гг.) и предполагает разработку лабораторной технологии получения лекарственного средства.
Российский — значит безвредный?
В Минпромторге отметили, что в России существует большая потребность в принципиально новых антидепрессантах. Проблема эффективного и безопасного лечения депрессий у россиян остаётся актуальной, несмотря на наличие десятков различных препаратов. Первый "российский успокоитель" будет создан на основе производного бензопентатиепина, второй — на основе дипептидного миметика мозгового нейротрофического фактора. 
"Существующие препараты созданы на основе сформулированных ещё 1950-е годы теорий. Сегодня необходим новый класс лекарств — высокоактивных, малотоксичных, действующих на те виды расстройств, которые не поддаются лечению классическими антидепрессантами"
 
В Министерстве уточнили, что побочные эффекты существующих антидепрессантов затрагивают центральную и вегетативную нервные системы, а также чреваты осложнениями органов кроветворения и обменно-эндокринными нарушениями. Некоторые лекарства могут увеличивать вероятность суицида, значительные риски связаны с передозировкой и так называемым "синдромом отмены" — когда состояние пациента резко ухудшается после прекращения курса. Данные обстоятельства определяют высокую потребность рынка в новых эффективных препаратах для лечения депрессии. 

В ожидании "феерии" сборной России на ЧМ-2018
Психические расстройства и расстройства поведения (алкоголизм, наркомания, депрессии, фобии, неврозы) включены в перечень социально значимых заболеваний, утверждённый Правительством РФ. По данным ВОЗ, депрессия является наиболее распространённым психическим недугом, от которого страдает около 4% населения планеты. Она служит одной из основных причин инвалидности. Депрессивным состояниям подвержено значительное число детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.
И.о. директора Московского НИИ психиатрии Дмитрий Вельтищев отметил, что новые препараты могут помочь россиянам. По его словам, отечественные антидепрессанты будут действовать "не по шаблону", а реагировать на особенности каждого вида расстройств. Важно отметить, что от 30 до 50% больных депрессией не реагируют на приём антидепрессантов. 
В Минпромторге Лайфу сообщили, что для эффективного лечения депрессий необходимо совмещать приём лекарства и работу пациента с психологом. В России в силу стереотипов население крайне неохотно обращается за помощью к специалистам. Люди часто выбирают для успокоения "старые-добрые" валерианку и корвалол, которые в полной степени к антидепрессантам не относятся.
Исследования новых препаратов должны быть завершены к лету 2018 года. То есть ко времени начала первого в российской истории чемпионата мира по футболу. Исходя из "блестящего" выступления нашей команды на недавнем Евро-2016, дата, кажется, подобрана верно. Если преемники Кокорина и Ко (хотя он, скорее всего, попадёт и в сборную-2018) будут играть в том же ключе, то антидепрессанты россиянам точно понадобятся. Однако, отвечая на вопрос Лайфа о привязке новой разработки к ЧМ, один из экспертов фармрынка отметил, что наши соотечественники привыкли лечить "душевные раны" по старинке:
— Россияне предочитают антидепрессантам иные способы борьбы с депрессиями — занятия спортом, походы в баню, путешествия, ну и тем, кто много работает, не остаётся времени на депрессию.

Удар по импорту
В Минпромторге отметили, что для России разработка и вывод на отечественный рынок новых антидепрессантов вдвойне актуальны, учитывая доминирование в сегменте "сильных успокоительных" зарубежной продукции — более 90%.
По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2015 году россияне потратили на седативные препараты около 7,7 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2014-м. Но при этом приобретать непосредственно антидепрессанты они стали на 8% реже. В первом квартале было продано около 27,7 млн упаковок на сумму 1,8 млрд рублей. Наиболее популярными у россиян в 2016 году были  "Корвалол" (более 10 млн упаковок) и "Валериана" (9,4 млн). 
Разработка новых лекарств является частью федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу."  
Формально заказчиком исследований выступает Минобрнауки. Но ведомство является лишь участником ФЦП и в дальнейших исследованиях участия принимать не будет. Главные направления программы определяет именно Минпромторг. В случае успеха Минздрав приступит к клиническим исследованиям. Но в аптеки лекарство попадёт нескоро: процесс разработки препарата очень долгий, отмечают эксперты. 
 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    3 + пять =

    Top