5 рецептов каши, которые сделают ваше утро бодрым.
Рисовая каша с апельсинами и мятным сахаром
На 2 порции:
Круглый рис — 100г;
Молоко — 500 мл;
Соль по вкусу;
Апельсин — 2 шт.;
Апельсиновый ликер -1 ст.л.;
Сахар — 2 ст.л.;
Сливочного масло- 40 г;
Для мятного сахара:
Мята (листья) — 2 веточки;
Сахар — 1,5 ст.л.
Молоко налить в ковш, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и рис. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая. Тем временем апельсины очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Очищенные дольки положить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на средний огонь. Добавить ликер. Готовить около 5 минут, дав соку немного увариться. Затем добавить сливочное масло, дать ему разойтись. Перемешать и через пару минут снять с огня. Листочки мяты и сахар положить в ступку. Истолочь пестиком. Разложить кашу по тарелкам. Добавить апельсиновый соус, посыпать мятным сахаром и подавать.
Овсяная каша с пряными вишнями
На 2 порции:
Овсяные хлопья — 120 г;
Молоко- 700 мл;
Сахар-1/2ст.л.;
Соль по вкусу
Для соуса:
Замороженная вишня (размораживать не нужно) — 120 г;
Сахар — 4 ст.л.;
Бадьян — 1 звездочка;
Молотая корица — щепотка;
Мускатный орех — щепотка;
Молотый кардамон — щепотка.
Вишню высыпать в сотейник. Добавить сахар и специи. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Уваривать соус 5-7 минут, время от времени помешивая*. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить молоко, добавить соль и сахар.Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить еще 3-5 минут, уваривая кашу до желаемой густоты. Разложить кашу по тарелкам, добавить вишневый соус.
*Остывая, соус еще будет густеть. Поэтому важно снять его, когда он будет чуть более жидким, чем нужно.
Крупенник с беконом
На 2 порции:
Готовая гречневая каша — 220 г;
Творог 9% — 180 г;
Копченяа грудинка — 100 г;
Лук — 1шт.;
Яйцо — 1шт.;
Петрушка — 1/2 пучка;
Сливочное масло — 1 ст.л.;
Панировочные сухари — 1 ст.л.;
Соль, перец по вкусу
Лук очистить и нарезать. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде грудинку с луком до золотистого цвета. Петрушку мелко нарезать. Гречневую кашу смешать с творогом. Добавить соль, перец и петрушку. Затем добавить яйцо, грудинку и лук. Хорошо перемешать.Формочки для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Манная с грушами и корицей
На 2 порции:
Манная крупа — 140 г;
Молоко — 560 мл;
Сливочного масло — 2 ч.л.;
Сахар — 1ч.л.;
Соль по вкусу
Для соуса:
Груша- 1 шт. (крупная);
Сахар — 40 г;
Молотая корица — 1/2 ч.л.;
Сливочное масло — 40 г;
Мёд — 1 ст.л. (по желанию).
Грушу нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить грушу и слегка обжарить. Затем добавить сахар и корицу. Готовить еще 3-4 минуты. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно мешая, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Продолжая помешивать, варить около 3 минут до загустения. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать. Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить грушу с корицей. По желанию полить мёдом.
Кускус с изюмом и цедрой
На 2 порции:
Кускус — 100 г;
Изюм- 100 г;
Молоко — 300 мл
Лимонная или апельсиновая цедра- 1 ст.л.;
Соль, сахар по вкусу
Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем воду слить. Молоко налить в ковш, добавить соль и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения.Всыпать кускус, перемешать. Подержать на плите еще минуту, затем снять. Добавить изюм, перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.Затем еще раз перемешать и разложить по тарелкам. Готовую кашу посыпать цедрой.