5 лучших закусок к белому вину


Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото  заката… Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.
Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.
Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом 

Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
растительное масло — 1 ст.л.;
лимонный сок — 1 ст.л.;
соль;
несколько веточек розмарина;
лимон для подачи.

Перечный соус

красный болгарский перец — 2 шт.;
брынза (фета) — 200 г;
лимонный сок — 1 ч.л.;
соль, чёрный молотый перец.

 
Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере  измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.
Сырное печенье к вину
Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

мука — 100 г;
холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
твёрдый сыр — 100 г;
желток — 1шт.;
соль;
сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
сушёный острый красный перец хлопьями.

 
Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм,  с помощью вырубки вырезать печенье.  Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.
Крем из лосося
Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

мягкий сливочный сыр — 200 г;
подкопчённое филе лосося — 100 г;
лимонный сок — 1 ч.л.;
неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
зелёный лук — 2—3 пера;
соль, чёрный молотый перец.

 
Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.
Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

филе куриной грудки — 2 шт.;
яйцо — 2 шт.;
сухие пряные травы;
щепотка молотого острого красного перца;
соль, чёрный молотый перец;
кокосовая стружка для панировки;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.

 
Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими. 
Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

фета (или брынза) — 200 г;
сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
цедра ½ лимона;
оливковое масло;
помидоры черри — 200 г;
черешня — 200 г;
1 маленькая луковица-шалот;
лимонный сок — 1 ч. л.;
оливковое масло — 2 ст.л.;
соль, чёрный молотый перец.

 
Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.
Соус из голубого сыра к хрустящим овощам
К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

сыр с голубой плесенью — 100 г.;
сметана жирностью 20% — 100 г.;
домашний майонез — 50 г.;
грецкий орех — 50 г.;
лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
соль, чёрный молотый перец.

 
Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры. 
В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.
Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    6 + 17 =

    Top