Женский поворот: как российские партии собираются привлекать «слабый» пол


Женщина в политике уже давно не новость, но для России всё ещё изюминка. При составлении списков кандидатов в Государственную думу седьмого созыва партии, руководствуясь этим принципом, выдвинули кандидатами множество женщин, а также отразили женскую проблематику  в своих программных документах. Эксперты называют разные причины такого тренда, в первую очередь указывая на растущую экономическую эмансипацию доселе "слабого" пола и попытки различных политических сил расширить свою электоральную базу.
Лайф решил проанализировать предвыборные программы партий и понять, как политические партии собираются привлекать женский электорат на предстоящих сентябрьских выборах.
Эксперты отмечают, что работа в женском электоральном сегменте является "особой историей", представляя для политтехнологов комплексную и весьма сложную задачу. Хотя бы потому, что в нашей стране женщин больше, чем мужчин. И в целом, как правило, на выборах голосует больше женское население, как следует из данных социологии и экзитполов на выходе с избирательных участков. Поэтому, по мнению профессора кафедры политической социологии РГГУ Геннадия Козырева, "мудрые политики всегда стараются максимально привлечь именно женщин".
 — Естественно, мужчины тоже реагируют на обещания, но женщины более привлекательные для кандидатов, потому что охотнее верят словам.
Зачастую включается фактор эмоциональных предпочтений, и грамотно поданный агитационный "месседж", включающий специально подобранных спикеров-мужчин, способен привлечь существенный женский электорат. Особую привлекательность демонстрируют вопросы улучшения финансирования здравоохранения или акцентирование внимания аудитории на борьбе с инфляцией и улучшении ситуации с социальными выплатами, — рассказал социолог.
Он объяснил это тем, что именно женщина собирает своих детей в школу, заботится о доме и хозяйстве.
— Если мужчина думает о том, где заработать, то женщина думает о том, как этот заработок воплотить в то, чтобы ежедневно накормить себя и детей, — заявил Козырев.
Таким образом, анализируя запросы общества, многие политические партии включают в свою предвыборную кампанию деятельность, направленную на удовлетворение женских потребностей.
Глава федерального штаба партии "Справедливая Россия" Александр Бурков считает, что женщина ― это в первую очередь мать и поэтому её волнует благосостояние её детей.
— Мы были первые, кто озвучил необходимость материальной помощи в виде материнского капитала, — заявил Бурков. — Матери что нужно? Чтобы дети были здоровы и образованы. Мы эти вопросы все решаем. Главное ― нужно уйти от коммерциализации в бюджетной сфере. Вот это то, что мы делаем для нашей прекрасной половины общества.

Эксперты выделяют эсеров как партию с преимущественно женским электоратом. В партии с этим мнением согласны.
 — У нас самое большое представительство женщин во фракции. Единственная фракция, где такое количество женщин. Кроме того, наши люди стояли на ключевых постах в комитетах по семье и детям, все эти годы работали в этом направлении, — отметил Бурков.
В партии "Единая Россия" также делают большую ставку на материнский капитал и помощь молодым матерям и многодетным семьям.
Партия власти планирует продолжить после 1 января 2018 года "государственную поддержку в форме материнского (семейного) капитала и ежемесячную денежную выплату семьям при рождении третьего ребёнка и последующих детей". Кроме того, в течение трёх лет "Единая Россия" обещает устранить задолженность по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведённой инфраструктурой.

Также в партии обещают заняться развитием системы детского оздоровительного отдыха и предоставлением всем желающим мест дошкольного и школьного образования.
В партии планируют возобновить реализацию программы "Школьный автобус", а также "установить для самозанятых граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность без привлечения наёмных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (например, репетиторство, присмотр за детьми, уход за престарелыми, больными и т. п.), возможность добровольного уведомления об осуществлении такой деятельности с освобождением от уплаты налогов на три года". Как известно, этой деятельностью чаще всего занимаются женщины, поэтому это в первую очередь будет интересно именно им.
Кроме "Единой России" помогать женщинам развиваться в трудовой сфере собираются и в Партии Роста. Так как она позиционирует себя как партия предпринимателей, потому и женщинам будут помогать развивать свой бизнес. Как рассказала руководить "Женского крыла" партии Татьяна Минеева, в их программу включён целый раздел, посвященный семейному бизнесу.

 — У нас инициатива по развитию семейного предпринимательства. А так как женщина, как показывает практика, является драйвером в семье по зарабатыванию больших денег, она постоянно стимулирует мужчину, на уши приседает, то это в первую очередь привлечёт именно женский электорат. Женское крыло выстроено по принципу: поддержим семью, семейные ценности, — рассказала Минеева.
Татьяна Минеева считает, что развитие семейного бизнеса поможет сократить разводы, так как семья будет объединена общим бизнесом. Кроме того Минеева указала на необходимость льготного налогообложения и кредитования.
— Мы подразумеваем, что это должно быть 5,5%. Не больше. Иначе семья просто не потянет. И для банков должна быть установка, что не нужно считать детей и иждивенцев, потому что иначе им никогда не оформить семейное предприятие, — отметила Минеева.
А вот в партии "Родина" иначе подходят к роли женщины в обществе. В её программе заложен тезис о гендерном разделении социальных ролей в обществе: "Мужчина ― добытчик, женщина ― хозяйка!"

В партии считают, что "главная и основная функция женщины ― это быть женой и матерью, беречь семейный очаг". Исходя их этого, в "Родине" придерживаются принципа, что профессиональная деятельность женщинами должна осуществляться исключительно по доброй воле, а не для зарабатывания средств к существованию ― кормильцем в семье должен быть мужчина".
Поэтому в партии предлагают "усилить государственный контроль за соблюдением законодательства о защите функций материнства в сфере труда". А также считают необходимым "ужесточить ответственность работодателей, нарушающих права беременных женщин и женщин-матерей".
— Женщин беременных зачастую увольняют, хоть это и запрещено законодательством. Должна быть ответственность за это: если хочешь увольнять, то имей в виду, что это будет выливаться в серьёзный штраф. И матери-одиночки не должны попадать под сокращение, — заявил председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. 
Кроме того, он отметил, что из "реальных" планов партия занимается вопросом материнского капитала. Журавлев считает, что необходимо обеспечить грамотное распределение выплат.
— Не во всех регионах они должны быть одинаковы. У нас есть регионы с достаточно высокой рождаемостью, а в некоторых очень слабая. Вот надо стимулировать там, где рождается мало детей. А на деньги для тех, у кого высокая рождаемость, необходимо создать рабочие места, чтобы люди из регионов не разбегались по всей стране, создавая определённые проблемы, — заявил Журавлев.
Также в партии предлагают ввести уголовную ответственность за неоплаченные алименты. Журавлев считает, что необходимо помогать матерям-одиночкам.  
В ЛДПР также отмечают, что главная задача женщины ― материнство и деторождение.

В партии считают, что необходимо увеличить выплаты материнского капитала тем женщинам, "которые живут в неблагоприятных регионах".
— В России много регионов, где очень плохо с работой, очень низкий уровень жизни, сами регионы дотационные ― там необходимо увеличивать выплаты, ― говорит депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Свинцов.
Также, как рассказал Свинцов, партия предлагает платить 40 тыс. рублей в месяц тем женщинам, кто не может устроить ребёнка в детский сад.
А вот в КПРФ отметили, что они не выделяют женский электорат в отдельный сегмент, а привлекают всех единомышленников.
— Мы сейчас привлекаем тех, кто думает, как мы, мыслит, как мы, наших единомышленников, а чем-нибудь завлечь ― мы этим не занимаемся. А эти обещания ― мы вам праздник устроим, денежку дадим, жить поможем ― это не про нас, — отметила председатель всероссийского женского союза "Надежда России" партии КПРФ Тамара Плетнева. — Мы знаем, что делаем, и будем это делать.

Эксперты подтверждают, что партии с определенными оговорками можно разделить на "мужские" и "женские". Образу "мужских" партий больше соответствуют ЛДПР и КПРФ.
— Если бы эти партии включили в свои списки больше женщин, то это бы помогло им привлечь женский электорат, — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Кандидат-женщина может оказаться более привлекательным вариантом как для женского электората, так и для мужского. Женщина-кандидат привносит в кампанию некоторую изюминку.
Однако не все эксперты с ним согласны. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что "у российской политики не женское лицо".
— Включая женщин в свои политические списки, партии пытаются соригинальничать, не более, — считает политолог. 
Кроме того, он отметил, что это может сыграть с ними "злую шутку".
— Такого запроса в обществе нет. Достаточно посмотреть на то, что женщина в политике бывает успешной, только если она крайне несчастна в личном плане. И поэтому население, в том числе и женская его часть, вряд ли отдаст голоса за эту несчастную, дабы обречь её на ещё более скорбный путь, — заявил Мухин.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    16 − один =

    Top