«Федерация не продвигает наш спорт». Каково быть гребцом в России


Участница двух Олимпиад, многократная призерка чемпионатов Европы и мира по гребле на байдарках рассказала о нюансах своего спорта, о работе федерации и о том, каковы шансы сборной России уделать всех на Олимпиаде в Рио.
— Ваш супруг – главный тренер сборной по академической гребле. Но пришел из гребли на байдарках. Это же два разных вида спорта.
— Главный тренер в академической гребле несильно вмешивается в процесс тренировок. Он не сидит в катере и не плывет рядом с гребцами – для этого есть тренеры по группам. Он больше менеджер, создает комфортные условия для спортсменов. Раньше академисты тяжело выступали. Спортсмен приезжает на сборы – а его лодка нет. И тогда главный тренер понял, почему гребцы выступают плохо. Им надо беспокоиться о таких организационных вещах: приехали ли их лодки, выдали ли им форму. 
"Федерации будет неприятно это слышать, но если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно"
 
— Почему гребля, несмотря на то, что это красивый вид спорта , непопулярна в России?
— Главная животрепещущая причина – работа федерации. Они должны работать активнее. Они не популяризируют этот вид спорта вообще. Возможно, это связано с небольшим финансированием. Должны выделяться деньги и люди на популяризацию гребли. Хотя чуть-чуть этот вид спорта поднялся – за последние 6 лет в России прошло несколько соревнований: первенство Европы и мира. 6 сентября будет Чемпионат мира. Возможно, приедет Дмитрий Анатольевич Медведев. Он раньше греб, и поэтому всегда приезжает на какие-то крутые наши соревнования. В День Города у нас всегда стартует Кубок Президента – это было организовано им, когда он был главой страны.
Я бы не сказала, что федерация неправильно работает в этом направлении. Она даже этому внимание не уделяет. Допустим, у нас прошел чемпионат Европы – федерация собралась, сделала какие-то футболки, кепки. А людей-то нет на трибунах. Продвижение в сети – один сайт только функционирует. И то это не сайт федерации. Это новостной сайт, где публикуются самые обычные, примитивные новости. Я думаю, что эту работу надо как-то систематизировать, должны работать несколько человек. Если обрисовать эту проблему сильно, конечно, федерации будет неприятно это слышать, но если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно.
— Есть гребля на байдарках и академическая. В чем антропометрические различия спортсменов?
— Многие путают академическую греблю и греблю на байдарках, но это разные виды спорта. Гребля на байдарках – координационный вид спорта. В академической гребле меньше темп, медленные гребки. У них уключечная гребля, у нас – безуключечная (уключина — — элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется весло, прим. Лайф). На байдарках ты управляешь веслом, находящимся непосредственно в руках, в академической гребле – весло прикреплено к отводам. Разница и в классе судов.
Академия предполагает людей более высоких, чтобы были длинные конечности. В байдарке это необязательно. Может и маленький щупленький спортсмен показывать высокие результаты, потому что он будет попадать в лодку.

— Попадать в лодку?
— Это чувство гребка и чувство воды. У людей это бывает врожденное или приобретенное. Если спортсмен не выработал в себе эти чувства, он делает неправильно движения, и лодка быстро не поедет.
Ну и самое важное для байдарочника  – движение вперед. Мы едем лицом вперед, а академисты – спиной вперед.
— Чувство гребка как-то перекликается с чувством ритма, которое тренируют, например, в танцах?
— Да. Есть много упражнений на чувство ритма, но многое зависит от тренера. Стереотип движения формируется с детства, и если совсем юного спортсмена неправильно научить, то переделать это будет очень тяжело.
— В каком возрасте приходят заниматься греблей?
— 10-12 лет.
— Это поздно.
Да, это взрослый вид спорта. Он считается долгоиграющим. Многие спортсмены хорошо гребут и в 40 лет. Да, наш вид спорта поздний, это не художественная гимнастика. У нас есть чемпионы мира, которые вообще пришли в первый раз в 20 лет.
Гребля – силовой вид спорта, и перед тем как полноценно тренироваться в байдарке, у ребенка должен сформироваться скелет и мышечный корсет. К тому же, ребенок должен уметь плавать, а значит – должен какое-то время ходить в бассейн.  
"В российской женской одиночке мой прогноз – ноль, т.к. человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного "спустил паруса"
 
— Какие сборные на Олимпиаде будут фаворитами?
— В каноэ-двойке на 1000 метров и в одиночке на 200 метров – Россия. Но на 200 метров есть сильные испанцы – они очень прибавили за последнее время. Сильны также сербы, немцы и венгры – все они претендуют на медали.
В российской женской одиночке мой прогноз – ноль, так как Наталья Подольская, человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного «спустила паруса». В прошлом году она хорошо выступала, но в этом году ей что-то помешало. Но все равно болеем за Россию, и надеюсь, она попадет в финал.

В российской четверке на байдарке у мужчин собрался хороший состав. В этой лодке сидят чемпионы мира. Надеюсь, у них все получится. В четверке также сильные словаки, чехи, австралийцы ну и, конечно, немцы. Они сейчас собирают убийственный экипаж  из призеров олимпийских игр и чемпионов мира.
Байдарка-двойка у женщин, выступают Елена Анюшина и Кира Степанова, — хорошая лодка, достойна выступала на всех соревнованиях. На тренировках они едут очень быстро. Думаю, что попадут в пятерку сильнейших.

Важно, чтобы команда хорошо прошла акклиматизацию. Они едут туда за 2 недели. Академисты сначала едут в Португалию – акклиматизируются там, потом уже в Рио. Наши летят туда сразу и сидят две недели.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    один × 4 =

    Top