«Закон Яровой»: разорятся ли телеком-операторы, решать правительству


Принятый 24 июня Госдумой законопроект, по которому телеком-операторы, а также организаторы распространения информации в Интернете (то есть владельцы соцсетей, мессенджеров, почтовых сервисов и т. п.) должны хранить все данные пользователей, означает разорение ИТ- и телеком-отрасли и повышение тарифов. Так говорят в последние дни многие представители индустрии.
На самом же деле ещё ничего не решено. Самые финансово ёмкие для операторов связи и интернетчиков пункты законопроекта депутата Яровой и сенатора Озерова (соответственно, в 13-й и 15-й статьях) в итоговой версии звучат так:
"Операторы связи (или, соответственно, организаторы распространения информации. — Прим. авт.) обязаны хранить на территории Российской Федерации… текстовые сообщения пользователей…, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей… — до шести месяцев с момента окончания их приёма, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объём хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации".
Ключевое слово — "до". Ноль дней — это тоже "до шести месяцев". Правительство России должно будет принять постановление о порядке хранения всей этой бездны информации. На это у него есть два года (срок вступления в силу этих подпунктов — 1 июля 2018 года).
В последние годы самые неожиданные и жёсткие новации для ИТ- и телеком-отрасли приходили из Госдумы. С правительством (а также подчинённым ему Минкомсвязи) бизнес гораздо лучше умеет находить общий язык.
В отзыве правительства на законопроект Яровой с самого начала было написано, что заявленный объём хранения информации (в первом чтении предлагали три года) "нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".
Трёхлетнее хранение информации обойдётся отрасли в $60—70 млрд или даже дороже, заявляли представители компаний в апреле. Это больше совокупной выручки всех операторов России. Полгода хранения встанут в 200 млрд рублей каждому оператору, заявляли на днях. Что ж, у отрасли есть два года на переговоры с правительством: сколько времени придётся хранить данные — ноль дней или шесть месяцев.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    14 + 19 =

    Top