В России есть возможность производить свой мезатон, заявили в Минздраве


Препарат мезатон, который Украина не будет поставлять в Россию, не критичен для российской анестезиологии, и его можно заменить аналогами. При этом на уровне Минздрава нужно обсудить вопрос о том, чтобы производить медикамент в нашей стране. Об этом рассказал Лайфу главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии министерства здравоохранения РФ Игорь Молчанов.
– Этот вопрос надо проработать с нашими отечественными производителями медицинских препаратов. Я не исключаю, что восстановить его производство в России вполне реально. Мы постараемся в течение ближайших дней проработать и быть готовыми к ответу и на этот вопрос. Росздравнадзор и Минздрав – заинтересованные структуры, – сказал специалист.
Игорь Молчанов объяснил, что анестезиологам удобно работать с мезатоном, так как он стоит дешевле, давно знаком врачам и оказывает продолжительное действие на организм пациента. Тем не менее, уверен эксперт, не стоит паниковать из-за отсутствия мезатона в больницах, потому что врачи смогут работать с другими препаратами для анестезии, которые производятся в России и Европе. При этом стоимость украинского мезатона была ниже аналогов.
14 июня Украина прекратила поставлять в Россию препарат мезатон, который используется для местного и общего наркоза. Это лекарство выпускают на заводе в Харькове. Представители предприятия отметили, что прекратить поставки они решили из-за низкой закупочной цены и к политике это не имеет отношения.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    два × четыре =

    Top