142008 Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки

Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки


Два месяца самоизоляции у многих прошли достаточно плодотворно. Ярким примером в этом плане является Тина Канделаки, которая регулярно радовала подписчиков своей страницы в Instagram полезным контентом. Так, Тина выкладывала записи своих видеотренировок, рассказывала о секретах ухода за собой, принципах правильного питания, делилась подборками книг, фильмов и… грузинских рецептов. Для всех поклонников грузинской кухни и самой Грузии в частности мы собрали все опубликованные Тиной рецепты в одном посте и предлагаем как-нибудь порадовать своих домашних вкусными блюдами — непременно под бутылочку вкусного вина и тосты. 

Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины КанделакиХачапури по-аджарски

Для теста (на одно хачапури):

Пшеничная мука — 200 г
Масло сливочное — 30 г
Дрожжи — 1 г
Соль — 2 г
Сахар — 1 г
Молоко теплое — 120 мл

Для хачапури:

Сыр имеретинский — 100 г
Сыр сулугуни — 100 г
Желток — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г

Приготовление:

1. Готовим тесто. Все ингредиенты замешиваем в тесто, в конце добавляем растительное масло — 30 г. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

2. Берем тесто, раскатываем, придаем форму лодочки с выемкой посередине. Выкладываем в выемку натертый сыр и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

3. Через 7-8 минут вытаскиваем из духовки и добавляем желток и через 1 минуту — нарезанные кубики сливочного масла.

Хачапури по-мегрельски

Тесто — 280 г
Начинка:
Сыр имеретинский — 140 г
Сыр сулугуни — 140 г
Для смазки:
Сметана 15% — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1. Тесто раскатать по кругу.
2. В самый центр выкладываем сыр и собираем края, закрывая начинку.
3. После раскатываем снова по кругу и разравниваем наш хачапури.
4. Смазываем верхнюю часть смесью из одного яйца и одной столовой ложки сметаны.
5. Сверху посыпаем сыром и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут!

Лобио «Харкалия»

Ингредиенты:
Фасоль красная (консервированная) — 300 г
Лук репчатый белый — 120 г
Кинза — 30 г
Аджика красная — 10 г
Томатная паста — 50 г
Соль — 4 г
Масло растительное — 80 г
Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду, наливаем 80 г растительного масла. Добавляем в сковороду лук, томатную пасту и аджику.
2. Обжариваем смесь пару минут, давая луку смягчиться, после чего добавляем красную консервированную фасоль и 100 мл воды.
3. Тушим 15 минут на среднем огне. В конце добавляем соль и измельченную кинзу и тушим ещё 5 минут.
4. Подают лобио с любыми соленьями.

Хинкали

Для мясных хинкали пропускаем через мясорубку 500 г телятины и смешиваем фарш с 2 г черного перца, по 1 г сухой кинзы и красного перца, 200 г красного лука, 20 г свежей кинзы, 5 г соли и 200 мл воды.

Для теста смешиваем 1 яйцо, 5 г соли, 1 кг муки и 350 мл воды. Тесто должно получиться твердым! Делаем небольшой шарик из теста (40 г), добавляем в него 50 г фарша и собираем в аккуратный мешочек. Когда все хинкали слеплены, опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут, помешивая, чтобы они не слиплись. Подаем со свежемолотым черным перцем (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.

Для вегетарианских хинкали готовим картофельное пюре на воде. 500 г картофеля можно натереть на терке для более быстрого приготовления! Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов и 200 г репчатого лука. Лук обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Отдельно от лука обжариваем шампиньоны. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Готовим тесто и лепим как для мясного варианта, но в меньшей пропорции: 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 500 г муки, 180 мл воды.

Пхали

Свежий шпинат — 500 г
Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) — 150 г
Хмели-сунели — 2 г (половина чайной ложки)
Острый перец зеленый — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Соль — 5 г
Зерна граната — 5 г

1. Отвариваем шпинат. Опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отжимаем от воды и остужаем. Пропускаем шпинат через мясорубку либо измельчаем в блендере.
2. Добавляем перемолотый грецкий орех, рубленую зелень, перец, лук и чеснок. Перемешиваем все до однородной массы. Солим и добавляем хмели-сунели.
3. Делаем из этой массы шарики и украшаем их зернами граната.

Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Масло растительное или оливковое — 200 мл
Ингредиенты для приготовления начинки:
Грецкие орехи — 300 г
Лук репчатый обжаренный — половинка (70 г)
Кинза свежая — 10 г
Специи шереули — 5 г
Красная аджика — 10 г (ч.л.)
Соль — 10 г (ч.л.)
Вода питьевая — 70 мл

Приготовление рулетиков:

1. Режем баклажаны вдоль на тонкие пластины и маринуем солью.
2. Через 40 минут промываем и подсушиваем.
3. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде с двух сторон, даём остыть и стечь лишнему маслу.

Приготовление начинки:

1. Ингредиенты для начинки кладём в блендер, добавляем 70 мл питьевой воды и перемешиваем до получения однородной массы. Для того, чтобы начинка была более нежной, грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
2. Берем 25 г ореховой начинки, кладём на пластины из баклажанов и заворачиваем в рулетики.

По теме: ( из рубрики Звезды )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

двенадцать − 9 =

Нашли на сайте:
Top