Учёные: Макароны способствуют похуданию


Итальянские учёные из Средиземноморского неврологического института установили, что люди, больше других потребляющие в пищу макаронные изделия, имеют лучшее соотношение талии и бедер, а также реже страдают лишним весом. Соответствующая статья опубликована в журнале Nutrition and Diabetes.
В исследовании использовались результаты длительных наблюдений и опросов 14 400 итальянцев старше 35 лет и 8 700 – младше 18 лет. Как оказалось, для всех половозрастных групп потребление блюд из пасты не ведет к ухудшению индекса массы тела в сравнении с представителями той же половозрастной группы, не употреблявшими макарон. Напротив, в ряде случаев (особенно среди женщин) и индекс массы тела, и соотношение охвата бедер к охвату талии были лучше у тех, кто употреблял в пищу много пасты.
Следует отметить, что результаты новой работы нельзя автоматически переносить на опыт других стран. В исследовании использовались данные по итальянцам – людям, традиционно следующим средиземноморской диете, с её высоким содержание овощей, фруктов, морепродуктов и нерафинированного оливкового масла. В их питании макароны всех видов составляют лишь один из компонентов. За пределами Италии поедание макарон, как правило, происходит в отрыве от остальных элементов средиземноморской диеты. Кроме того, в ряде стран зерно, идущее на макароны может быть иного качества, нежели в самой Италии. Это означает, что и эффект от употребления неитальянской пасты (например, редко встречающейся в России) может существенно отличаться от зафиксированного в настоящем исследовании.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    один × два =

    Top