Три неудачных брака, разлука с детьми, работа на износ: чего не выдержало сердце Владислава Дворжецкого

Владислав Дворжецкий

То, что 26 апреля Владиславу Дворжецкому могло бы исполниться 81, звучит нереалистично: он умер в далеком 1978-м в возрасте 39 лет. Об актере говорили как о человеке «с марсианской внешностью» и космическим талантом, но почему же он так недолго радовал окружающих работами в кино?

Артист словно торопился жить, существуя в бешеном ритме съемок и творческих гастролей. Он успел стать отцом двух сыновей и дочери и трижды жениться, но с последней возлюбленной Натальей пробыл всего два года. Неожиданная смерть Дворжецкого разлучила гражданских супругов, мечтавших провести вместе старость. В день рождения актера вспоминаем его короткую, но наполненную событиями историю.

ГОЛОДНОЕ ДЕТСТВО И ВНЕЗАПНЫЙ УСПЕХ

Владислав Дворжецкий старательно учился, несмотря на тяжелые условия жизни

Владислав появился на свет в Омске в семье польского актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. Ребенку было всего два с половиной года, когда папу арестовали за контрреволюционную пропаганду. После этого проблемы с работой возникли и у его матери, так что голод стал привычным для будущего артиста. Зачастую мальчик оставался в одиночестве в необогреваемой квартире, пока Таисия уходила из дома на поиски пропитания.

Родительница говорила сыну, что папа ушел на фронт, но жестокие дворовые ребята твердили: Вацлав Янович — немецкий шпион, а потому сидит в тюрьме. Отец вернулся из заключения в конце 1945-го, но к тому моменту уже закрутил роман с другой женщиной. Жительница лагеря подарила Дворжецкому-старшему дочку, и это разрушило его брак. Балерина подала на развод, однако разрешила бывшему супругу видеться с первенцем.

Сын Бари Алибасова рассказал о голодном детстве

С матерью дочери Тани Вацлав Янович в итоге расстался, а когда наладил свою жизнь и вернулся к работе в театре, женился на режиссере Риве Левите. С новой супругой отца Владислав крепко подружился.

«И Владик, и Таня в свои последние школьные годы жили с нами. Владик называл меня «любимой мачехой», — отмечала Левите.

Владислав пошел по стопам отца Вацлава Дворжецкого

В Саратове с отцом и Ривой юноша пробыл недолго и к середине 50-х вернулся в родной Омск. Там он окончил медицинское училище, а вскоре уехал служить на Сахалин. На Курилах Дворжецкий получил должность заведующего аптекой, что вполне его устраивало. Но из-за личных проблем Владислав Вацлавович принял решение отправиться обратно домой.

По словам Левите, долгое время юноша сопротивлялся «корням»: не стремился попробовать себя в актерстве, а думал только о фельдшерстве. По воле случая он опоздал к началу вступительных экзаменов в медицинский институт. В армии Владислав Вацлавович играл в спектаклях и теперь, чтоб не сидеть без дела, пошел в студию при Омском ТЮЗе.

Карьера артиста в театре не складывалась: все ограничивалось эпизодическими ролями. Зато лицо и мимика актера показались интересными ассистенту «Мосфильма» Наталье Кореневой, и она увезла его фотографии в столицу. В итоге снимки попали на стол к Александру Алову и Владимиру Наумову, которые как раз приступали к работе над фильмом «Бег». После нескольких проб Дворжецкому достался персонаж генерала Хлудова.

Актер прославился после выхода фильма «Земля Санникова»

Едва завершились съемки ленты, как актер уже получил новую роль — в «Возвращении «Святого Луки». Обе картины продемонстрировали в кинотеатрах в 1971-м, и Дворжецкий тут же обрел широкую известность, правда, на гонорарах это не сказалось: зарплата оставляла желать лучшего. Через год он уже играл пилота в «Солярисе» Тарковского, о работе с которым мечтали все именитые артисты.

Зловещее предчувствие. Как Олег Даль дважды предсказал свою смерть

Следующим громким успехом стал для Владислава Вацлавовича фильм «Земля Санникова», где его партнером по площадке был Олег Даль. С режиссерами актеры не поладили, однако лента вышла в прокат, несмотря на разногласия и конфликты авторов и исполнителей. Прохладно зрители встретили идеологическую картину «До последней минуты», зато роль Дворжецкого в «Капитане Немо» публика оценила высоко. Артист все чаще мелькал на экране, а поклонники даже не догадывались, какую высокую цену он заплатит за работу без отдыха…

НЕ ВЕЗЛО В ЛЮБВИ

В браке с Альбиной у артиста родился сын Александр

Насыщенной была не только творческая, но и личная жизнь актера. Впервые Дворжецкий женился на девушке по имени Альбина, которую встретил на танцах на Сахалине. У пары появился сын Александр, однако семья вскоре распалась: по слухам, из-за измены. Именно из-за разлада с супругой Владислав Вацлавович вернулся в Омск, где по велению судьбы начал актерскую карьеру.

На театральных подмостках артист встретил вторую жену, Светлану Пиляеву. Она ни на минуту не сомневалась в талантах Дворжецкого и была рядом, когда ему дали роль Хлудова. В браке у актеров родилась дочь Лидия, судьба которой сложилась трагически: после серьезного обморожения девушке ампутировали ноги, и впоследствии она не дожила до 30…

Три брака и роман с Татьяной Васильевой: кого любил Михаил Державин?

Из-за ревности и бытовых скандалов второй брак Дворжецкого распался, впрочем, вскоре он нашел утешение в объятьях манекенщицы Ирины. Третья супруга подарила артисту сына Дмитрия, но и этот союз оказался недолгим. Что же было причиной столь скоропалительных разводов: интрижки, непостоянство?

«Даже не знаю, были ли у него романы. Он не афишировал этого. И никаких его скандалов с женщинами я не помню», — подчеркивал Лев Дуров в документальном фильме «Владислав Дворжецкий. Роковое везение» канала ТВЦ.

Дети подрастали, а актер считал, что непременно должен обеспечить им достойные условия жизни, которых сам в детстве был лишен. Поэтому Дворжецкий соглашался на любую работу, лишь бы платили деньги. Статистика получалась невероятная: за восемь лет артист участвовал в 18 фильмах, а параллельно ездил на творческие встречи по всей стране.

Любовные неудачи он не скрывал и, встретив новую пассию Наталью Литвиненко, сразу рассказал о трех детях от разных женщин. Честность актера покорила сотрудницу исполкома. В то время она переживала бракоразводный процесс и как никогда нуждалась в поддержке человека, который и сам перенес личную трагедию. Поначалу они виделись в компании друзей, затем перешли на свидания тет-а-тет: ходили в ресторан Дома кино, катались на машине по улицам Москвы.

Ксения Бородина – откровенно об изменах

«Когда-то Владик сказал фразу: «Жены мне изменяли». Но расставшись со своими женщинами, некогда любимыми, он стремился сохранить с ними нормальные отношения, тем более что росли общие дети… Восьмилетний Саша приехал к отцу с Сахалина по настоянию матери — Альбина хотела, чтобы врачи проверили сердце мальчика. В итоге Саша остался жить с отцом. На каникулы к Владу приезжала с Камчатки Лидочка. Мать сажала ее в самолет, а Владик встречал дочку в аэропорту», — рассказывала Наталья.

ПЕРЕЖИВАНИЯ И СТРЕССЫ

Наталья Литвиненко стала последней любовью актера

Еще одной незаживающей раной на сердце актера оставался младший сын Дима. Мальчику требовалась серьезная операция на глазах, и отец сделал все, чтобы помочь ему. Беспокоила Дворжецкого и материальная неустроенность ребенка: экс-супруга подолгу сидела без работы, но отдать наследника на воспитание артисту отказывалась.

«Владик мечтал собрать всех детей под одной крышей, но, увы, своей крыши у него не было никогда. Он был совершенно не устроенным в жизни: скитался с сыном Сашей и любимым псом по чужим людям. Когда мы познакомились, они жили на даче в Переделкине у вдовы Ярослава Смелякова, ютились в маленькой комнатке. Владику пришлось устроить Сашу в школу-интернат и мотаться по съемкам вместе с собакой. К огромной сторожевой, которую звали Гитана Дворжецкая, он относился как к еще одному своему ребенку», — говорила Наталья.

Когда Дворжецкий, его первенец и Литвиненко собирались втроем, складывалось ощущение, что они всегда были вместе, одной семьей. Но счастье это оказалось таким хрупким…

Три инсульта и угасание в нищете: жизненная драма актера фильма «Афоня» Борислава Брондукова

Первый тревожный звоночек — Владиславу Вацлавовичу стало плохо на спектакле «Чудо святого Антония». Вернулся домой он необычайно бледным и усталым. В 1976-м актер поехал на съемки «Встречи на далеком меридиане», а 29 декабря угодил в реанимацию.

«Перед поездом Владик заехал еще раз проверить сердце, и кардиограмма показала, что он перенес на ногах два инфаркта подряд», — сетовала Наталья.

После двух инфарктов Дворжецкий уверял, что здоров как бык

В больнице Дворжецкий храбрился и постоянно хохмил, мол, случайно сюда попал, а на самом деле здоров как бык. Литвиненко забрала его сына Сашу из интерната и отвезла к своими родителям на дачу. Артист был очень благодарен, что в его отсутствие подростком занимаются интеллигентные люди. В феврале актера выписали из клиники, он отказался от необходимой реабилитации и вернулся в столицу, где, наконец, съехался с возлюбленной. Вот только жениться они не спешили.

Конец карьеры или больное сердце – что убило Семена Фараду

«Конечно, я хотела за него замуж, но тянула время. Боялась, что в исполкоме пойдут слухи: мол, сделала своему жениху квартиру и быстренько за него замуж выскочила. Тогда могли приляпать что угодно! Я ведь действительно помогла Владику вступить в кооператив — собирала бумаги, оформляла документы, ему самому после болезни было трудно ходить по инстанциям. И наконец-то он купил трехкомнатную квартиру», — поясняла Наталья.

При этом Дворжецкий влез в долги: первый взнос за вступление в кооператив оказался немалым. Квартира стояла полупустой, что актер компенсировал по-своему — приглашал кучу гостей. Он выглядел больным и постаревшим, но не мог позволить себе отдохнуть и отказаться от работы: снялся в фильме «Однокашники», продолжил ездить на творческие встречи со зрителями.

Последнюю роль актер сыграл в фильме «Однокашники»

Актер не раз мог умереть: еще на съемки «Бега» должен был отправиться на поезде, попавшем в итоге в катастрофу и унесшем десятки жизней, однако опоздал на тот роковой рейс. Уцелел Дворжецкий и в ДТП в мае 1976-го. А через два года его невероятное везение рассеялось как дым…

Он уехал в тур в Гомель, во время которого 28 мая 1978-го тихо умер в гостиничном номере с книгой в руках: острая сердечная недостаточность. «Не зря он производил впечатление человека, прожившего не одну жизнь, а поскольку был ранимым, все принимал очень близко к сердцу. Вот оно и не выдержало… Однажды нарисовал свое сердце другу Мите и показал на рисунке, от чего может умереть, — вспоминала Литвиненко. — Все время жил под грузом возможной смерти. А я жила рядом с Владиком с чувством, что такого счастья не бывает и поэтому обязательно что-то случится».

По материалам «МК», «7 дней».

*