Ткачёв: Мясо свиньи и птицы мы импортозаместили на 90%


И. ИЗМАЙЛОВ: Мы последние цифры слышали, здорово, показатели растут. Но главный вопрос, где наше семенное хозяйство, племенное, то есть то, из чего мы производим сельское хозяйство?
А.ТКАЧЁВ: Вопрос в корень. Кто-то из тех, кто разбирается. К сожалению, так случилось, что за советское время у этого вопроса не было приоритета, сегодня тем более. Мы очень импортозависимы от семян. Особенно, сахарная свёкла. Это 90%. Не говоря уже об овощах и так далее. Поэтому это отдельная программа. Субсидирование, поддержки селекционно-генетических предприятий. Мы должны построить несколько десятков в стране. Мы развиваем и модернизируем уже существующие. Это конечно нужно сделать бизнесом при поддержке и субсидировании процентной ставки. Мы будем в полной мере использовать программу впервые, которая у нас создана в стране, для поддержки подобных бизнесов. Это компенсация прямых затрат на строительство таких производств. Во многом эта поддержка будет способствовать тому, что средства будут оборачиваться. Это будет интересно для бизнеса, интересно для нашей страны, потому что отечественные семена это продовольственная безопасность.
М. ШАХНАЗАРОВ: Главный вопрос – программа импортозамещения. Если брать в процентном соотношении, насколько она сейчас выполнена?
А.ТКАЧЁВ:

"По некоторым видам продукции, как зерно, сахар, масло растительное, отдельные виды круп, та же гречиха, картофель, мы закрыли свой рынок на 90%"
 Практически полностью. По мясу. Такая же позиция, такие же цифры, по свинины, по мясу птицы. 
М. ШАХНАЗАРОВ: Вот если завтра санкции снимут, отрывается голландская свинина, польская, немецкая…
А. ТКАЧЁВ Им здесь делать нечего с учётом девальвации это мясо будет неконкурентоспособным для нашего потребителя. Произошли титанические подвижки, потребитель российский стал искать российское.
В. ШАХНАЗАРОВ Вы хотите сказать, что они потеряли наш рынок?
А.ТКАЧЁВ: Да, мы уже привыкли друг без друга. Они навсегда потеряли по этим позициям наш рынок. Думаю, пройдёт 5-7 лет и по овощам, и по фруктам, без цитрусовых, конечно, бананов, фиников, мы будем независимы. Это не шутки. Это историческая миссия нашей страны, нашего поколения, которое сегодня растёт, бизнеса, который призван полностью импортозаместить . мы всегда об этом мечтали. Помните в советские времена? Но никогда этого не было. Мы были зависимы всегда. Как раз мы реально выполняем эту программу.

"Можем с гордостью говорить: «Да, мы кормим свою страну сами. Крестьяне нашей страны работают отлично"
Мы сегодня много привлекаем технологий. Мы видим, что наши продукты питания не на много отличаются от европейских. Не хуже. Кроме того, если бы вы видели предприятия, которые у нас созданы. Это вообще XXII век. У нас есть такие экземпляры, вызывает только гордость.
М. АНДРЕЕВА: Если всё модернизируется, всё здорово, мы не понимаем, зачем сняли эмбарго  на поставку мяса для детского питания? У нас что внутри не могут сделать?
А. ТКАЧЁВ Понимаете, речь идёт всего о, порядка, 700-800 тонн. Это ничтожно.
М. АНДРЕЕВА: А зачем? Непонятно.
А.ТКАЧЁВ: У нас нет закона об органике, мы его только разрабатываем, надеюсь, к концу года он будет принят. И это мясо нужно по высоким правилам стандартизировать. Мы должны ввести эти стандарты. Диететическое мясо, особого качества. Это европейские нормы, стандарты. У нас есть это мясо. Но по ГОСТам, условно… Мамочка, покупая то или иное мясо, понимает, что это сертифицировано по законам, канонам, инструкциям, ГОСТам и так далее. Мы испытывали в этом плане дефицит. На этот период, когда мы не можем восполнить эту нишу, приняли решение завести совершенно небольшое количество, микросегмент. Это больше разговоров.
М, АНДРЕЕВА: Это временная мера?
А.ТКАЧЁВ: Я надеюсь, когда примем этот закон, у нас найдутся десятки товаропроизводителей, которые могут исполнить этот заказ. Думаю, с учётом конкуренции, то мясо нужно вести за тысячи километров, а это мясо будет под боком. И оно уже выиграет по цене своей. Конечно, любое предприятие будет заинтересовано. Цена определяет всё.
М. АНДРЕЕВА: А вот рыба, казалось бы, у нас много морей, а с рыбой никак не договоримся. И большие проблемы с РЖД, нам рассказывают специалисты. Большие проблемы с перевозкой. Как раз с логистикой.
 

А.ТКАЧЁВ: 
"Уже в этом году около 75% мы будем потреблять своей рыбы. Здесь тоже рост серьёзный."
М. ШАХНАЗАРОВ: А если опять же откроется рынок?
А.ТКАЧЁВ: Как-то же мы живём без норвежской рыбы? И они без нас привыкают, и мы привыкли без неё. Есть Чили, Америка. Мы бы и не заметили отсутствие норвежской. А во-вторых у нас есть своё производство. Развиваем активно. У нас есть уже фермы, предприятия, которые занимаются разведением, производством.
М. ШАХНАЗАРОВ: А есть у Вас какие преференции? Я вот, допустим, хочу открыть лососёвую ферму.
А.ТКАЧЁВ: Есть аквакультуры. У нас есть порядка 400 миллионов рублей для того, чтобы субсидировать процентную ставку, для создания таких предприятий.  Что касается логистики. Наша страна 9000 километров. Конечно, понятно, что мы должны до Москвы, до больших промышленных центров довезти эту рыбу. Конечно, это отразится на издержках. Так же и из Китая раньше возили. Тоже не ближний свет. Поэтому вопросы регулирования тарифов сегодня стоят. И госсовет, помните, был под началом Президента. Поручения давались. Сегодня мы с РАОЖД, Минсельхоз, другие заинтересованные ведомства. Работаем над этим для того, чтобы снизить тарифы, сделать их льготными. РАОЖД: «Для чего нам снижать? Это же себестоимость тарифа!» значит, кто-то должен компенсировать эти издержки РАОЖД. Если много вопросов, ответы на них надо находить. Таким образом, мы и создадим товаропроводящую сеть наших морей до больших городов, где есть центры потребления, где эту рыбу ждут, готовы за неё платить нормальные деньги.
М. АНДРЕЕВА: Спасибо огромное, приходите к нам в московскую студию. А.Ткачёв, министр сельского хозяйства был у нас в гостях.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    три × четыре =

    Нашли на сайте:
    Top