133253 Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!»

Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!»

«Человек привыкает ко всему, в том числе к определенному уровню достатка. Но есть поговорка: по доходам и расходы»

«Человек привыкает ко всему, в том числе к определенному уровню достатка. Но есть поговорка: по доходам и расходы» // Фото: ALIKHAN photography

27 апреля певец отпразднует 50-летие. Накануне в интервью «СтарХиту» Михайлов рассказал об отношении к деньгам, мужских слабостях и жизненных принципах.

«Эпатировать — это не мое»

— Как ощущаете себя перед юбилеем? Многие испытывают какое-то волнение или даже, бывает, недовольство, что не все задуманное осуществили…

Стас Михайлов

Чувствую себя прекрасно! Недовольства нет. Если честно, никогда не заглядывал вперед и не загадывал… Всегда ставил перед собой какие-то цели, достигая их, видел новые и так далее. Нужно жить сегодняшним днем. То, что имею сейчас, то, чего добился, — все с Божьей помощью, и я каждый день благодарю за это! А по сути, я думаю, и вы согласитесь, с наступлением 50-летнего возраста ничего не изменится. Путь продолжается!

— У вас свой стиль, по которому, даже не видя, можно узнать, кто поет. Не тянет на эксперименты? Лепс вот делает коллаборации с рэперами, Филипп и Басков снимают авангардные клипы. Все смешалось…

Не очень люблю эпатаж. Это не мое… В 2016 году был необычный опыт: мы записали дуэт с Джиганом. Но, если на горизонте появятсяеще проекты, которые будут близки, обязательно попробую, не против чего-то нового.

— Следите за молодежью, которая сейчас появляется на нашей сцене? Может быть, есть те, чье творчество вам интересно?

Не сказать, что слежу пристально, но, бывает, слышу достойные вещи по радио, вижу по телевидению… Что-то привлекает внимание. Например, нравится певица Zivert, на мой взгляд, она делает качественную музыку.

Стас и Инна воспитывают двух общих детей — 9-летнюю Иванну (справа) и 6-летнюю Марию

Стас и Инна воспитывают двух общих детей — 9-летнюю Иванну (справа) и 6-летнюю Марию // Фото: Личный архив

— А как относитесь к темам, которые некоторые молодые исполнители поднимают в песнях, — наркотики, насилие, суицид? Творчество должно быть свободным или с цензурой?

Я за цензуру, но не за запреты. Считаю, подобного рода пропаганда всего перечисленного должна быть в закрытом доступе, пусть это транслируется на каналах с ограничением по возрасту, например. У меня есть маленькие дети, и не хочу, чтобы у них был доступ к творчеству, которое несет эти вещи молодежи в эфирах радиостанций и на музыкальных каналах.

«Бороду точно не сбрею! Это такая же часть меня, как нос или глаза», — заявляет артист.

— Раньше вы выступали в основном в строгих пиджаках и рубашках, сейчас сменили их на что-то более свободное. С чем это связано?

С комфортом и удобством в первую очередь. Все, что можно увидеть сегодня на мне, во что я одеваюсь на сцене и в жизни, — только мой выбор. Интересуюсь современными модными тенденциями, трендами, дизайнерами, многие перекликаются с внутренним состоянием. Знаю, некоторым людям не нравится новый стиль, но хочу сказать, что важнее, наверное, смотреть на творчество и оценивать его, чем на внешнюю оболочку…

— А вот ваш имидж в плане волос, фирменной бороды не меняется…

Ну, прическа как раз таки периодически трансформируется. Не кардинально, правда. Да и форму бороды поменял — если помните, немного ранее носил эспаньолку. В этом плане на глобальные опыты не тянет. Бороду точно не сбрею. Это такая же часть меня, как глаза или нос.

«В семье не должно быть вседозволенности»

— Несмотря на плотный гастрольный график, спорт всегда в вашем расписании.

Я посещаю зал практически каждый день. Стараюсь придерживаться здорового образа жизни: не курю, почти не выпиваю, также не употребляю в пищу вредные для организма продукты — жирное, жареное, мучное. Благодаря этому сбросил.

Жена и дочки артиста — в клипе «Наши дети», который он снял вместе с Сергеем Жуковым

Жена и дочки артиста — в клипе «Наши дети», который он снял вместе с Сергеем Жуковым // Фото: Личный архив

— А расслабляетесь как?

По настроению. Можно и хорошее кино посмотреть, и почитать, и, если есть такая возможность, погреться на солнышке, поплавать. Общение с дочками — тоже своеобразный отдых: послушать о том, как прошел их день, что нового, какие успехи в школе.

— Балуете Иванну и Машу или даете понять, что каждую копейку нужно заработать большим трудом?

Как только выдается свободный день-два, мчусь в Москву — домой, к семье. Не могу сказать, что мы с женой балуем. Девочки воспитываются скорее в строгости. Я считаю, не должно быть вседозволенности в семье. Иначе потом появляется распущенность. Ничего хорошего в этом нет.

— Если кто-то из детей станет артистом, поддержите или попытаетесь отговорить?

Какую профессию выберет ребенок, не так важно, как тот факт, каким человеком вырастет: хорошим или плохим. Главное, чтобы это было любимое дело и он был счастлив в нем!

— Не секрет, что вы достаточно богатый человек. Вообще, могли бы жить скромно, или блага — уже своеобразная привычка? Какую роль в вашей жизни играют деньги?

Лично для меня не первостепенную. А вот детям отказывать не хочется, стараюсь, чтобы они ни в чем не нуждались. Хочу обеспечить качественное образование, развитие в разных направлениях, баловать родителей, близких людей. Человек привыкает ко всему, в том числе и к определенному уровню достатка. Есть такая поговорка: по доходам и расходы. Я когда-то жил скромно, сейчас больше возможностей.

«Слабостью это не назову, но иногда мне доставляет удовольствие шопинг», — делится артист.

Родители артиста — Людмила и Владимир Михайловы — живут в Сочи

Родители артиста — Людмила и Владимир Михайловы — живут в Сочи // Фото: Личный архив

— На что тратите с наибольшим удовольствием? Может, есть какие-то свои, мужские слабости?

Слабостью не назову, но иногда мне доставляет удовольствие обычный шопинг.

— В одном из интервью читала, что вы очень любите машины, собрали небольшой автопарк. Сами часто садитесь за руль?

Автопарком это назвать трудно… У меня есть микроавтобус, в котором перемещаюсь везде и всюду, можно сказать, я в нем живу. Важен в первую очередь комфорт. За рулем бываю нечасто и, как правило, на отдыхе, за границей, в местах, где движение спокойнее и размереннее.

— Несколько лет назад вы окончили факультет продюсерского дела Института современного искусства. Как-то пользуетесь полученными знаниями?

Любое образование — это расширение кругозора, развитие, получение новых знаний. Не всегда может пригодиться на практике, но лишним точно не будет. Что-то откладывается и применяется, что-то нет. Я никогда не придерживался каких-то схем, планов, ничего не делал специально, только по наитию. И, как показал опыт, поступал правильно. Это какие-то внутренние чувства…

— Путь к успеху вы прошли непростой и интересный. Не хотите написать книгу об этом?

В принципе, мне есть что сказать людям. Но тут, опять же, возникает вопрос свободного времени… Книга — серьезный проект, требует тщательной подготовки, помимо времени нужно много энергетических затрат, на раз-два такие вещи не создаются.

«Ни о чем в жизни не жалею!»

— У вас большая семья, большой коллектив, с которым вы гастролируете. Бывают моменты, когда хочется побыть одному?

Как у каждого человека. Я не исключение. Мне достаточно уединения на пару часов в спортзале.

Дома у певца есть несколько тренажеров

Дома у певца есть несколько тренажеров // Фото: Личный архив

— На сцене вы такой мужчина-улыбка, энергичный. А какой Стас Михайлов дома, в быту?

Такой же. Это не лукавство, я так живу. В мире и без того много негатива… Стараюсь себя и людей, находящихся рядом, окружать чем-то позитивным, приятным.

— У вас, наверное, идеальные отношения с супругой. В чем секрет?

Важно всегда смотреть в одном направлении. Уважать друг друга. Мы не каждый день рядом ввиду графика гастролей, поэтому о том, чтобы надоесть, не может быть и речи… Разлуки делают ярче встречи.

С коллегами и друзьями Стас чаще всего пересекается в аэропортах на гастролях, а не на светских раутах

С коллегами и друзьями Стас чаще всего пересекается в аэропортах на гастролях, а не на светских раутах // Фото: Личный архив

— Вас нечасто встретишь на светских тусовках. Не любите это дело?

Люблю людей и открыт для общения. Меня много чего интересует, рад поддержать коллег, но в силу занятости не всегда бывает время куда-то сходить. Иногда собираемся компаниями друзей, семьями, но нечасто. Говорим часами о разном, как и все. Главное — поддерживать позитивный настрой: шутки, анекдоты, смешные истории из жизни, песни, танцы.

— Юбилей планируете отмечать широко или в узком кругу?

Наверное, это можно назвать «широко». Два концерта в Кремле — 28 и 29 апреля. После будут праздничные застолья с друзьями, родными, близкими людьми. Подготовкой занимается Инна, я почти не участвую.

— Если бы можно было вернуться назад, прошли бы тот же путь без изменений или в каких-то моментах поступили бы иначе?

Абсолютно точно — прожил бы! Ни о чем не жалею. Я благодарен Господу за все, что он мне дал и чего не дал. Значит, так в моей судьбе было нужно.

По теме: ( из рубрики Шоу-бизнес )

*