Снимай правду и будь готов ко взрыву мины: как работает режиссёр документалист



  • Документалисты постоянно учатся специфическим вещам, например, накладывать жгуты на конечности, оторванные взрывом мины, или выживать, оказавшись похищенными. Эти знания — такая же часть профессиональных навыков, как умение вести переговоры или держать камеру. Тренинги проходят раз в год.

  • За последние три года Даяна посетила больше 50 стран и налетала больше 500 часов на самолёте. У неё два паспорта и куча рабочих виз. В Лондоне, который она считает своей базой, режиссёр на самом деле проводит не больше трёх месяцев в году. Ей очень нравится такой ритм жизни. Она путешествует из страны в страну с раннего детства и однажды сделала свою привычку частью своей карьеры.

  • Документалка начинается так. Даяна возвращается с предыдущих съёмок, решает, куда полетит дальше, придумывает тему для поездки и вместе с каналом или продакшн-компанией начинает выбивать под неё деньги. Потом пишется сценарий. С ним Даяна отправляется на место и к приезду съёмочной группы налаживает все нужные связи. Фильм снимается не только человеком, но и с дрона.

  • Чем больше видишь мир, тем больше понимаешь, какую чушь тебе несут по телевизору, утверждает Даяна. Трущобы Бразилии, жители австралийской пустыни, райские курорты — всё не то, чем кажется с телеэкранов.

  • До Даяны сфера острых документалок была исключительно мужская, так что от неё сначала неоднократно отмахивались, не принимая всерьёз. Ей пришлось выработать стальную хватку, только чтобы работать нормально. И оно того стоило. Четыре награды и две номинации — за четырнадцать документалок, снятых на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Антарктида только в планах.

  • Ещё одно следствие того, что она — чуть ли не единственная женщина в индустрии, это возможность быстро и легко закрутить роман. Хотя на съёмках заводить романы неэтично, иногда Даяна так делает. Но, увы, образ жизни пока не даёт завести серьёзных отношений. Нужен кто-то, кто сможет принять твой график или следовать за тобой. Для большинства мужчин это непредставимо.

    Читайте также:  10 огненных фото йогини, у которой двое сыновей, муж и кот

  • Все документалисты на западе подписывают бумагу, согласно которой не имеют право искажать информацию или давать взятки за неё под угрозой того, что не только будут уволены, но и никогда больше не получат работу в своей сфере. Кроме того, необходимы подписанные разрешения от всех людей, засветившихся в кадре дольше двух секунд. Иначе кадры в конечный фильм не войдут. В общем, со стороны всяких формальностей у европейских документалистов всё жёстко.

  • Главный совет Даяны для тех, кто хочет вести такой же образ жизни: учитесь. Учите языки. Учите профессию и её тонкости (есть много профессий, которыми можно зарабатывать на хлеб из любой точки мира). Читайте хорошие книги, ходите на выставки, ведите здоровый жизни. Банально, но работает.

  • Пара фактов о других странах от Даяны Арутюновой

    Например, Австралия кажется очень дружелюбной и продвинутой страной, но практически все белые взрослые не стесняются своего расизма, они равно не готовы видеть возле себя потомков африканцев и,… собственно, настоящее австралийское население, у которого отобраны земли под большие “белые” города. Действительно, что делать настоящему коренному австралийцу в австралийском городе Сиднее — их там почти и не увидишь.

  • Мексиканский Акапулько – это не просто город, где клёво позажигать туристам. Это место войн местных наркокартелей. У каждого таксиста есть оружие, чтобы защищать свою жизнь. Вдоль побережья стоят солдаты с автоматами. Каждый день в этом богатом городе-празднике намеренно убивают пять-шесть человек.

  • Снимай правду и будь готов ко взрыву мины: как работает режиссёр документалист

    Вы читаете статью Снимай правду и будь готов ко взрыву мины: как работает режиссёр документалист. Все материалы на сайте Two Pressa, а также и статья Снимай правду и будь готов ко взрыву мины: как работает режиссёр документалист - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    8 − семь =

    наверх