Самый гуманный суд в мире. 15 лет назад CAS был против коллективной порки


История "королевы спорта" насчитывает множество примеров употребления запрещённых веществ. Лайф предлагает вспомнить самый известный допинговый скандал за всё время лёгкой атлетики.
Марион Джонс, легкоатлетка из США, на Олимпиаде-2000 заставила мир пересмотреть грани скоростных возможностей человека. В Сиднее на Играх она выиграла стометровку с результатом 10,75 и огромным отрывом, заставив лучших спринтерш мира наблюдать за её стремительно убегающими шиповками. Тогда её называли героем Америки. Но этот титул она носила недолго.

Джонс лишилась олимпийских медалей после того, как её бывший муж, толкатель ядра Си Джей Хантер обвинил её в употреблении запрещённого анаболического вещества, известного как the clear (в то время этот препарат нельзя было обнаружить в ходе допинг-тестов). Под присягой перед большим жюри Хантер свидетельствовал о том, что видел собственными глазами, как его жена колет "неуловимый" допинг себе в живот.
Началось судебное разбирательство, которое шло несколько лет. Тогда решением Спортивного арбитражного суда вместе с Марион Джонс были лишены медалей две женские эстафетные сборных: 400 и 100 метров. На каждом заседании Джонс клялась в своей невиновности и только в 2007 году призналась, что употребляла допинг. За семилетнее лжесвидетельство спортсменка отбывала тюремное заключение.

Спустя два года Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил вернуть коллегам Джонс, бегуньям двух женских эстафетных сборных США, их олимпийские медали. Согласно решению суда, правила МОК на 2000 год не предусматривали дисквалификацию всей команды из-за одного участника и коллективную ответственность сборной за нарушения конкретных атлетов.
В 2016 году традиции МОК и CAS претерпели изменения. Судебные разбирательства с российскими легкоатлетами показали, что презумпцию невиновности сменила коллективная ответственность, а иногда и дискриминация по национальному признаку.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    двенадцать − 12 =

    Top