132706 Роман Курцын: неформальный разговор с главным редактором HELLO! Светланой Бондарчук

Роман Курцын: неформальный разговор с главным редактором HELLO! Светланой Бондарчук

С Ромой Курцыным мы встретились на премьере нового проекта СТС «90-е. Весело и громко», в котором он сыграл одну из главных ролей. В неоновом антураже, среди примет того времени, от кассетного магнитофона до жевательных резинок Love is, мы поговорили не столько о беспечном прошлом, сколько о деятельном настоящем и прекрасном будущем. Роман серьезно намерен добраться до «Оскара», а парень он упорный.

Рома, когда говорят «Роман Курцын», реакция обычно такая: «Да, да, я его знаю, такой качок». Тебя это определение не смущает? Симпатичный, красивый, сексуальный. Но качок.

Наш зритель не привык видеть спортивных пацанов в кадре. В Голливуде все иначе: Киану Ривз, Том Круз, Брюс Уиллис, Ченнинг Татум, кого ни возьми — все подтянутые. Я считаю, что нет ничего странного в том, чтобы мужчина хотел быть сильным. Странно, наоборот, когда у него ноги как руки, когда он не может поднять свою женщину. А вот то, что парни ходят в тренажерный зал, занимаются восточными единоборствами, не странно. Актер — прежде всего мужчина.

Роман КурцынПрограмма «HELLO! #ЗВЕЗДЫ» выходит по воскресеньям в 9.30 на СТС. Сериал «90-е. Весело и громко» можно увидеть на этом же канале начиная с 25 марта с понедельника по четверг в 20.00.
(Светлана: куртка, Sandro; юбка, Givenchy; футболка, «Toсква». МАКИЯЖ: Buro.Beauty)

Значит, тело — это твой профессиональный инструмент?

Ну конечно! Артист должен управлять своим телом так же филигранно, как психикой. Что­бы ты, глядя на экран­ного героя, испытывала к нему какие-то чувства… У жен­щины кто первый любимый мужчина? Ее отец. Надежный, крепкий, способный успокоить, защитить.

Идеальный торс — твоя природная данность или ты много тренируешься?

Каждый божий день! Либо набираю мышечную массу для проекта, либо, наоборот, худею для проекта, либо овладеваю новыми навыками. Каждый день мое тело получает серьезную нагрузку. Недавно я готовился к роли ударника и учился обращаться с барабанной установкой — та же самая тренировка. Занятие — это необязательно «железо» или груша. Это может быть танец, пилатес, все что угодно. Хочу еще скалолазание освоить.

Многие мечтают добиться такой формы. Признавайся, принимаешь какие-то дополнительные препараты?

Ничего особенного. Спортивное питание и диета. Я просто не ем фастфуд и стараюсь поменьше употреблять соли.

Сам готовишь?

Нет, к сожалению. Ну или к счастью. Не люблю готовить. Мне легче заказать уже сбалансированное питание. Сейчас очень много классных фирм, которые привозят тебе по утрам на дом завтрак, обед, ужин, ланч, перекусы. Ешь девять раз в день — вкусно и разнообразно.

То есть твоя кондиция — результат серьезной работы.

Главное правило, которое я не устаю повторять: залог хорошей физической формы в том, чтобы сжечь больше, чем употребил, вот и все. Если ты съел килограмм мороженого, то должен его «потратить». А если я буду жрать и не буду тренироваться, я буду толстый.

Роман КурцынТренировкам Курцын уделяет несколько часов каждый день

У тебя, наверное, есть поклонницы, которые пишут в Instagram, пытаются подстеречь на съемках… Как ты себя ведешь, чтобы их не обидеть?

Ой, всякое бывает. Я умиляюсь им. Часто на гастролях по городам и весям встречаю провинциальных девчонок, которые думают, что я с другой планеты. Завидев, начинают плакать. И мне так хочется каждую обнять! Стараюсь уделять им внимание. Всегда фотографируюсь, если просят, где бы ни находился — в метро, в пробке или в магазине.

Расскажи какую-нибудь историю о поклоннице.

Однажды мне набили рожу.

Девочки?!

Нет, парень. Это было в торговом центре «Галерея» в Питере. Я, уже будучи известным артистом, спускался по эскалатору и заметил: на меня смотрит девушка, лет, наверное, 18. Глаза огромные. Не потому, что большие, а потому, что она их та­ращит. Я ей помахал: «Привет!» И тут подбежал парень и такой мне — туф! — прописал в лицо. Я не понял, что слу­чилось. Завязалась потасовка, я его немного придушил, держу, спрашиваю: «Ты чего, братан?» Оказалось, девушка его бросила из-за меня. Она посмотрела кино, по-моему «Пять минут тишины», про спасателя, и за­явила: «Будешь как Курцын, я за тебя выйду. А пока нет». Он ходил два месяца за ней по пятам, следил.

Если бы такое показали в кино, все точно воскликнули бы: «Быть не может!» Что произошло потом?

Мы «отпустили» эту девочку, зашли в кафе. Пили кофе и долго разговаривали. Не знаю, чем у них все закончилось. К счастью, у меня распухла всего лишь щека. Нос был цел. На следующий день меня ждали на съемках.

Я знаю, что ты хотел удалиться из соцсетей, но передумал. С чем это связано?

В какой-то момент просто хотел понять: мешают ли мне они, могу ли я от них отказаться? Но сейчас кастинг-директора, продюсеры и режиссеры активно пользуются соцсетями. Они смотрят, как в реальности выглядит актер, чем он занимается. Это уже правило индустрии.

Я уважаю твой выбор оберегать личную жизнь. Но тут возникает сложная ситуация. Ты своей аудитории что-то не договариваешь… Готов жертвовать поклонниками ради приватности?

Конечно. Тем, кому интересна моя личная жизнь больше, чем мое кино, думаю, нет смысла наблюдать за мной.

Роман Курцын«Если обладаешь сокровищем, которого ни у кого нет, лучше о нем не рассказывать. Так что я не говорю о своей семье». Роман женат на актрисе Анне Назаровой, с которой познакомился еще в Ярославском те­атральном институте. В 2012 году у пары родился сын

Ты считаешь, что счастье любит тишину?

У тебя есть сокровище, которого ни у кого нет и которое каждый хочет получить. Зачем его кому-то показывать? Профессия — это профессия, частная жизнь — это частная жизнь. Рома Курцын, сидящий сейчас с тобой, — это один Рома Курцын, а есть еще другой, живущий другой жизнью. Вот и все. В любом случае дома в растянутых трениках человек ведет себя иначе, чем на экране и в Instagram.

Мне почему-то кажется, что дома ты так не ходишь…

Я выгляжу дома достаточно… прикольно. Люблю носить комбинезоны.

Кроме того, что ты снимаешься в кино, у тебя еще есть свой театр. Расскажи, как он возник?

Когда я получил первую главную роль, то познакомился с чемпионом России по карате Анатолием Вулкановым. Мы начали вместе тренироваться: джигитовка, фехтование, конная акробатика. И решили собрать команду трюкачей. Дали объявление в газету: «Ищем каскадеров». Те парни, кто пришел по этому объяв­лению, стали большими звездами и снимаются в Голливуде. Группа выросла в театр. Мы ставили драматические произведения с элементами экшена, этакий театр каскадеров. Примерно раз в год выпускаем новый спектакль, в котором есть все: взрывы, падения, горение… Театр много гастролирует.

Какой проект самый успешный?

«Любовь и ненависть» — про пиратов. Мы специально строили пиратский корабль. Наш художественный руководитель, известный постановщик трюков и актер советского времени Василий Шлыков, написал драматургию в стихах. Парни «бомбили», было круто.

Труппа большая?

Сейчас 22 человека. Но таких фанатиков, которые только там занимаются и больше нигде не работают, примерно 11.

Признайся честно, ты хотел бы получить «Оскара»?

Конечно. Сейчас свое кино выпущу — и получу. Режиссером будет Марк Горобец. Я написал сценарий и собираюсь выступить в качестве продюсера. Готовлюсь к актерскому подвигу. Не побоюсь этого слова.

А что ты с собой сделаешь?

Подробностей раскрывать не буду, могу лишь сказать, что я и еще один актер, исполнители главных ролей, готовимся к добровольному заточению на 21 день. Это экранизация реальной истории про ребят, которые остались на три недели в замкнутом пространстве с запасом еды на четыре дня, но выполнили свой долг, спасли людей. Для того чтобы достичь максимальной достоверности, мы готовы на эксперимент. Никакого грима, вагончиков для отдыха, телевизоров и фреша в перерывах. Все по чесноку.

Роман КурцынРоман родился 34 года назад в Костроме. Окончив Яро­слав­ский театральный институт, он довольно быстро стал востребован в Москве. В 2013-м ему вручили специальный диплом жюри «За энергию и обаяние» на кинофестивале «Кинотавр». Справедливости ради стоит ска­зать, что награду за работу в фильме «Жажда» Дмитрия Тюрина Роман разделил с мужским актерским ансамблем. Но такой приз он мог бы получать почти за любую свою картину — энергия и обаяние всегда при нем. Будь то инструктор в комедийном сериале «Фитнес», спасатель МЧС в боевике «Пять минут тишины» или Коля Полторацкий в воен­ной драме «Балканский рубеж»

То есть ты готов на 21 день выпасть из жизни? Но трени­роваться-то ты там будешь?

Нет. Это невозможно. Они же не тренировались, экономили силы. Там надо будет выживать, в этом суть.

А пока на СТС выходит твой новый сериал «90-е. Весело и громко». Кого ты играешь?

Само воплощение мужественности. Музыкант, барабанщик. Девчонки любят барабанщиков. Я даже купил установку себе домой. Это кино о романтике 90-х, очень светлое, позитивное. Многие воспринимают 90-е как юность, детство, самое лучшее время в жизни. Когда масса возможностей и масса времени. Сериал вообще напоминает мне старый альбом… Вот ты его открываешь, а там фотографии. Каждый кадр — это твое настроение. И в основном ведь ты фотографируешься, когда настроение прекрасное, когда хочешь сохранить мгновение в душе как память о чем-то светлом и прикольном. К тому же в сериале звучит музыка из 90-х. Первые поцелуи были под эту музыку, первые танцы, выпускные… Мой герой — парень, который прошел Афган: он мало говорит, но много действует. И референс для этого проекта для меня был такой: Сергей Бодров. Цельный и прямолинейный.

Роман КурцынГотовясь к роли барабанщика в сериале «90-е. Весело и громко», Роман учился играть на ударных

Сейчас совсем другое время, герои изменились. Кто адекватный сегодняшнему дню персонаж, настоящий герой?

Наверное, сегодня это место вакантно. После Бодрова никого и не было настолько настоящего. Хочется именно таких парней играть, про таких ребят писать сценарии. Если он любит, то любит. Если ненавидит, то ненавидит. Не может пройти мимо несправедливости. И всегда заступится, даже ценой своей жизни. Мне сейчас предложили несколько проектов, где главный герой с принципами и внутренним стержнем. Нельзя жить с холодным носом. Это самый актуальный посыл, к которому, я надеюсь, мы в кино идем.

Роман КурцынВ сериале «90-е. Весело и громко» Роман играет бывшего военного, который стал барабанщиком. «В детстве мальчишки мечтают быть либо летчиками, либо рок-музыкантами. Я из второй категории. Так что на этом проекте мечта осуществилась», — говорит Роман

*