Риналь Мухаметов: “Меня по жизни спасает вера в чудо”



Мы встречаемся с Риналем в “Гоголь-центре” – месте, где за несколько дней до этого проходила специальная съемка, в которой участвовал он сам, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебренников и оперный певец Дмитрий Корчак. Повод – их участие в благотворительном концерте Viva la Vita, который должен был состояться в Большом театре 6 апреля. О том, что из-за ухудшившейся международной обстановки и повсеместной домашней изоляции это событие придется перенести на неопределенный срок, стало известно уже после нашего разговора. Который, впрочем, касался не только грядущего концерта, но и нового периода в жизни Риналя, его взглядов на благотворительность и на воспитание дочери – маленькой Эвии, которую он растит вместе с супругой Сюзанной.

Риналь, поздравляю тебя с новым “званием”! Расскажи, как ты стал попечителем фонда “Подари жизнь”?

Ты прекрасно знаешь, что актерская среда – это сфера, где все друг друга знают. Вот и мы с Чулпан кружили на одной орбите: она тоже играет в спектаклях “Гоголь-центра”. Тем более Чулпан из Казани, я из Татарстана, я татарин, она татарка. Было очень приятно, когда она сказала, что здорово бы мне оказаться в ее команде. Мы вместе провели церемонию открытия “Игр победителей” (международные спортивные соревнования для детей и подростков, преодолевших онкологические заболевания – Ред.), в которых в том числе участвовала команда бывших подопечных фонда “Подари жизнь”. Я приезжал к детям в больницу, и потом мне предложили стать попечителем этого фонда. Это и большая ответственность и одновременно очень правильная вещь – ты действительно помогаешь нуждающимся в поддержке людям. Я правда очень рад, но и немного взволнован. А еще забавно, конечно, что со своим заиканием теперь все чаще произношу слова “попечитель фонда “Подари жизнь” с ненавистной мне буквой “п”. И потому проговариваю их особенно четко и громко (Улыбается.).

Ты уже не раз встречался с подопечными “Подари жизнь”, какие были впечатления от этих встреч?

Да, мы общались с детьми, разукрашивали вместе футболки, один раз я показывал им “Притяжение”. Поначалу было непривычно: ведь в работе над фильмом и при промо-кампании ты представляешь себя миру как “я – актер Риналь Мухаметов”, даешь множество интервью, создаешь определенный образ. Эту часть работы я, если честно, далеко не всегда люблю – в идеале мне бы хотелось заниматься своей профессией молча (Улыбается.). Но фонд – совсем другое дело, другие люди и совершенно новые эмоции от общения: в жизни этой организации каждый день происходит что-то новое, много и радостных и грустных моментов. И именно в фонде пользоваться этим маркером “я – актер Риналь Мухаметов” мне не стыдно – ведь так больше людей может прийти на какое-то мероприятие, обратить внимание на ситуацию и в итоге сделать пожертвование. Разве это не настоящее чудо? Возможно, именно поэтому Чулпан и позвала меня к себе в команду: меня по жизни спасает как раз эта вера в сказку, в то, что может случиться чудо. А фонд – то место, где оно действительно может произойти.

Риналь МухаметовРиналь МухаметовНо ведь спасти, увы, можно далеко не всех, и очень часто деятельность фондов – это еще и очень тяжелая история…

Читайте также:  Звездный Instagram: снимки на берегу океана, стильные образы и море цветов

В каком-то смысле я стараюсь вырабатывать иммунитет к таким вещам – в хорошем смысле слова. К тому же именно визиты к этим ребятам – которые в таком возрасте через многое прошли и повзрослели не по годам – напоминают тебе о чем-то действительно важном. Общаясь с тобой, подопечные фондов не хотят жалости или сочувствия – им нужно само общение, услышать другого человека, который им искренне интересен. Разумеется, на то, что существуют страшные и непоправимые ситуации, закрывать глаза полностью невозможно. Но, как я сказал раньше, я всегда предпочитаю надеяться на лучшее.

А как ты относишься к тому, что благотворительность в каком-то смысле стала мейнстримом. Имеет ли вообще значение, по какой причине помогает человек – из желания следовать тренду или от искреннего порыва?

Наверное, результат важнее – если мы не говорим про мошенников. Мне всегда приятно видеть, как футболисты, музыканты или актеры жертвуют большие суммы в фонды – это здорово, таким образом они дают отличный пример своим поклонникам и всем нам. И, возможно, это прозвучит странно, но: у меня могут опуститься руки, если я узнаю, что какой-нибудь депутат наворовал средства, однако если он при этом сделал пожертвование и помог человеку, которому это было действительно нужно, я, наверное, буду по-другому относиться к этой ситуации. Получается, что мне важнее именно факт спасенной жизни, то самое чудо.

На концерт Viva la Vita у тебя уже определена роль?

От этого вечера я жду ощущения карнавала, потому что помогать детям можно и нужно громко и с размахом. Мы с Чулпан – ведущие мероприятия. И пока я точно не знаю, как это будет, но точно придумаю себе какую-нибудь роль, мне всегда хочется привнести в процесс что-нибудь эдакое (Улыбается.). В любом случае, уверен, все получится лучше некуда: с потрясающей командой в лице Кирилла Семеновича, хореографа Юрия Посохова, оперного исполнителя Дмитрия Корчака и других талантливых людей по-другому просто не может быть.

Читайте также:  Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Стелла Маккартни и другие на юбилее модного магазина в Санкт-Петербурге

Участники концерта Viva la Vita - Кирилл Серебренников, Дмитрий Корчак, Чулпан Хаматова и Риналь МухаметовУчастники концерта Viva la Vita – Кирилл Серебренников, Дмитрий Корчак, Чулпан Хаматова и Риналь Мухаметов

У твоего мастера Кирилла Серебренникова сейчас и выпуск спектакля “Декамерон”, и пост-продакшн фильма “Петровы в гриппе”. Как думаешь, почему он, несмотря на такой плотный график, сразу согласился принять участие в концерте?

Просто есть такие предложения, на которые ты не можешь сказать “нет”. Если ты имеешь какой-то вес и влияние в мире искусства, то нужно обязательно этим пользоваться. Мне кажется, люди чувствующие, люди, которые чутко воспринимают все события в жизни, не смогут пройти мимо возможности помочь. А мой мастер именно такой.

Что сегодня в жизни, помимо фонда и желания помогать, подстегивает двигаться дальше тебя самого?

В какой-то степени у меня сейчас происходит переоценка ценностей, такой переходный этап. Я чувствую происходящие внутри меня перемены, по-новому смотрю на многие вещи. В этот период очень успокаивают рутинные занятия: я стал больше заниматься спортом, читать, вплотную занялся изучением английского языка. В голове еще постоянно крутится мысль о создании какой-то институции, чтобы помочь людям с заиканием – тем, с чем я сам имею дело с раннего детства. Школа не школа – я пока не до конца оформил эту идею, но явно вижу запрос на такое место. Мне постоянно пишут люди, спрашивают про логопедов, врачей, задают вопрос “как вылечиться?”. А ведь зачастую до конца вылечиться от этого нельзя – это в какой-то степени борьба длиною в жизнь.

Очень жаль, что на подобные инициативы далеко не всегда хватает времени. Постоянно находясь в обойме – в театре ли, в кино – ты выплескиваешь наружу энергию и не успеваешь восполнить ресурсы заново. А ведь в том же Голливуде у актеров есть на это время: снялся ты в кино, оно начинает постепенно выходить, а ты в это время проводишь работу над собой, перезагружаешься. У нас же всем хочется постоянно находиться в потоке – иначе забудут, не позовут. Я не очень разделяю такой подход и сейчас нахожусь в поиске чего-то нового. Можно сказать, что фонд “Подари жизнь” появился в очень правильный промежуток моей жизни – как повод проявить себя и задуматься о многих вещах. И для меня эта история совсем не про хайп. Я, возможно, многое в этой жизни делал неправильно, но в решении поучаствовать в такой инициативе уверен на все 100 процентов.

Риналь Мухаметов

То есть эта сфера твоей жизни как раз ресурс восполняет?

Читайте также:  Павел Трубинер: «Жена вся офигенная, со всеми сложностями и глупостями»

На то, чтобы помочь детям или просто побудить людей на добрые поступки, конечно, требуется огромное количество энергии. Но если хоть раз прийти на мероприятия фонда и понаблюдать за детьми, то можно почувствовать самый искренний фидбэк и получить огромное количество энергии. Я не раз приходил на игры победителей с Эвией, и там не было ни одного ребенка, который бы не улыбнулся дочке. Все дружелюбные, открытые – нет зажатости, которую можно встретить на детской площадке или в саду. Единственный допинг, который может быть на таких играх, – переизбыток любви, которую излучают окружающие. Рядом с этими детьми ты словно лечишься сам.

Здорово, что твоя дочь благодаря таким событиям видит совсем другой мир.

Эвия вообще в этом плане довольно самостоятельная. Понятно, что мы с Сюзанной ее, как родители, направляем, но она по-своему воспринимает многие вещи и сама делает выводы. Если чувствует доброе к себе отношение, то всегда сделает шаг навстречу.

Риналь со своей дочкой ЭвиейРиналь со своей дочкой Эвией

Чулпан Хаматова как-то сказала, что все, что она делает в жизни, она делает для своих детей – для их будущего, работает на этот результат. Тебя посещают подобные мысли?

Конечно, думая о будущем, я держу в голове “не хочется, чтобы мне потом было стыдно перед моим ребенком”. Ведь потом, когда Эвия подрастет, разговоры о том, что я согласился на какой-то проект, потому что хотел купить квартиру или оплатить ей учебу, потеряют свой смысл. Хотя бы потому, что я уверен, что мой ребенок не будет ни в чем нуждаться и так: Эвия талантливая, умная, она, безусловно, добьется успеха в этой жизни – в любой сфере. О ней я не беспокоюсь. Себя же самого мотивирую такими мыслями: о хороших делах и про добро нужно говорить громко и не стесняясь. Почему-то мы привыкли рассказывать о благотворительных инициативах несколько стыдливо и шепотом. Я же думаю, что нам пора начать попросту кричать об этом. Особенно – в такое непростое время.

Риналь Мухаметов: “Меня по жизни спасает вера в чудо”

Вы читаете статью Риналь Мухаметов: “Меня по жизни спасает вера в чудо”. Все материалы на сайте Two Pressa, а также и статья Риналь Мухаметов: “Меня по жизни спасает вера в чудо” - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =

наверх