Прерванная жизнь: 10 кинозвезд, ушедших слишком рано

11 марта 1989
19 июня 2016 / 27 лет
Ленинград
Антон Ельчин, популярный голливудский актер русского происхождения, ушел из жизни 19 июня 2016 года в результате несчастного случая — его внезапная смерть стала настоящим шоком. Друзья, обеспокоенные тем, что Ельчин не пришел на репетицию, отправились к нему домой. Там они увидели тело актера, зажатое между бампером его автомобиля Jeep Grand Cherokee и кирпичной колонной. По версии следователей, Ельчин забыл поставить машину на ручной тормоз, из-за чего она покатилась задним ходом вниз по горке, прижав своего владельца к ограде. Ельчин начал свою карьеру в Голливуде в подростковом возрасте, сыграв в картинах «Альфа Дог», «Терминатор: Да придет спаситель», «Проделки в колледже». Он, по его собственному признанию, даже пробовался на роль Гарри Поттера. Однако всемирную известность ему принесла роль Павла Чехова в фильмах «Звездный путь» и «Стартрек: Возмездие». Летом 2016 года в прокат выйдет продолжение франшизы «Стартрек: Бесконечность» с его участием.
4 апреля 1979
22 января 2008 / 28 лет
Перт
Хит Леджер скончался в возрасте 28 лет на пике славы, когда его карьера взмывала ввысь со скоростью света. После роли Энниса Дель Мара в фильме «Горбатая гора» кинокритики заговорили о нем как о лучшем молодом актере современности. Выхода «Темного рыцаря», после которого ему был обеспечен статус суперзвезды Голливуда, Хит Леджер не дождался. 22 января 2008 года его нашли мертвым в квартире на Манхэттене. Официальная причина смерти актера — острая интоксикация. Как выяснилось, Леджер принял опасную дозу несовместимых друг с другом лекарств. Отец актера говорил, что тот страдал депрессией. Хит Леджер стал вторым актером в истории кино после Питера Финча, награжденным «Оскаром» посмертно, статуэтку ему принесла роль Джокера из фильма «Темный рыцарь». Британский журнал Empire поставил леджеровского Джокера на третье место в списке 100 величайших киногероев в истории кино.
12 сентября 1973
30 ноября 2013 / 40 лет
Глендейл, Калифорния
Пол Уокер, звезда франшизы «Форсаж», погиб в 2013 году в возрасте 40 лет в результате автокатастрофы. Уокер попал в ДТП в калифорнийском городе Санта-Кларита, куда он приехал для участия в благотворительном мероприятии по сбору средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. Водитель автомобиля, в котором находился актер, не справился с управлением, машина врезалась в фонарь и стоящее рядом дерево, после чего сразу загорелась. Полиция считает, что инцидент произошел из-за сильного превышения скорости и старых шин. Съемки фильма «Форсаж 7» пришлось завершать уже без Уокера — актера заменили его родные братья, внешне очень похожие на него. А Вин Дизель, коллега Уокера по этой серии фильмов, в память о друге назвал свою новорожденную дочь Паулиной.
Уход из жизни 32-летней звезды многочисленных комедийных мелодрам Бриттани Мерфи, покорявшей всех своей лучезарной улыбкой, стал для многих совершенно неожиданным и непредвиденным. Обстоятельства смерти актрисы и певицы до сих пор остаются не до конца ясными. Медики, проводившие вскрытие, заявили, что Мерфи умерла от остановки сердца, которую вызвало воспаление легких, осложненное передозировкой лекарств. Но когда спустя пять месяцев от пневмонии умер и муж актрисы, департамент здравоохранения Лос-Анджелеса предположил, что причиной смерти обоих стал грибок, вызвавший пневмонию. Мать Бриттани назвала это заявлением абсурдом, так как дом актрисы даже не исследовали на наличие грибка. Кроме того, в 2013 году по запросу отца умершей было проведено независимое тестирование волос, крови и тканей его дочери. В итоге эксперты нашли в образцах 10 тяжелых металлов, из чего были сделаны выводы, что Бриттани Мерфи, возможно, была намеренно отравлена ими.
11 мая 1982
13 июля 2013 / 31 год
Калгари
Канадский актер и музыкант Кори Монтейт, наибольшую известность получивший благодаря молодежному сериалу «Лузеры», а также снимавшийся в «Пункте назначения», «Сверхъестественном», «Тайнах Смолвиля», умер 13 июля 2013 года в возрасте 31 года. Его тело обнаружили сотрудники отеля в Ванкувере, где актер и провел свою последнюю ночь. Кори стал очередной жертвой наркотиков. Как выяснилось в результате вскрытия, причиной его смерти стала передозировка героина в сочетании с алкоголем. Следствие решило, что смерть актера вызвана случайностью, так как не было никаких свидетельств того, что он преднамеренно добивался передозировки. Проблемы с запрещенными веществами начались у будущей сериальной звезды практически в детстве. Кори несколько раз ложился в реабилитационный центр, в том числе за три месяца до своей смерти.
8 февраля 1931
30 сентября 1955 / 24 года
Мэрион (Индиана)
Джеймс Дин прожил всего 24 года и до своей трагической гибели успел сыграть лишь три серьезные роли в кино, однако это не помешало ему вписать свое имя в киноисторию и до сих пор оставаться кумиром модной молодежи. Фильмы Николаса Рэя «Бунтовщик без причины» и Элиа Казана «К востоку от рая» превратили Дина в настоящую голливудскую звезду. Его последний — «Гигант» Джорджа Стивенса — вышел уже после смерти актера. Погиб он 30 сентября 1955 года, в тот день актер вместе с механиком Рольфом Вютерихом сел в свой Porsche 550 и поехал в Салинас, где должен был участвовать в гонках. Но по пути автомобиль практически лоб в лоб столкнулся с Ford Custom Tudor, которым управлял студент Дональд Торнпсид. Дин скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание, его механик получил травмы средней тяжести, а Торнпсид разбил лоб и сломал нос. Трагическая смерть Дина тут же сделала его легендой. После смерти актер дважды номинировался на «Оскар», в 1956 и 1957 годах.
1 февраля 1965
31 марта 1993 / 28 лет
Окленд, Калифорния
Брэндон Ли погиб вскоре после своего 28-го дня рождения и за 17 дней до собственной свадьбы. А ведь его карьера только начала разгоняться. Долгое время его воспринимали лишь как сына великого Брюса Ли, но после фильма «Разборка в Маленьком Токио» о Брэндоне наконец заговорили как о самостоятельном актере. Фильм «Ворон» должен был окончательно закрепить его звездный статус, но в итоге стал последней работой. 31 марта 1993 года при съемке одной из финальных сцен актер был ранен в живот. В его героя должны были стрелять, но члены съемочной группы не заметили, что в пистолете застряла заглушка, она вылетела в актера при холостом выстреле. Брэндон Ли скончался от кровопотери через 12 часов после случившегося — его гибель породила волну интереса к фильму, который многие до сих пор считают окутанным мистикой и преследуемым злым роком.
27 ноября 1940
20 июля 1973 / 32 года
Сан-Франциско, Калифорния
Брюс Ли, как и его сын Брэндон, умер в молодом возрасте (ему было 32 года) и тоже на съемках. За свою недолгую жизнь он успел стать самой настоящей легендой как в Китае, так и во всем мире, буквально совершив революцию в боевых искусствах в кино и породив множество подражателей. О жизни и творчестве Брюса Ли было снято около 30 фильмов, а вокруг смерти актера до сих пор ходит много слухов. Он скоропостижно скончался в Гонконге во время съемок фильма «Игра смерти». По официальной версии Ли принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат. Врачи считают, что у него развилась аллергическая реакция на мепробамат, что привело к отеку мозга, повлекшему смерть. Однако шокированные поклонники не могли поверить, что их кумира, легендарного мастера боевых искусств, убила обычная таблетка. В итоге версии назывались самые разные, от некачественного непальского гашиша до мести китайской мафии.
Американскому актеру Риверу Фениксу, кумиру молодежи 80–90-х годов, было всего 23 года, когда он умер от передозировки героина и кокаина. Это случилось 31 октября 1993 года у входа в модный калифорнийский клуб Viper Room, которым тогда частично владел Джонни Депп. Ночью на вечеринке, где присутствовало много знаменитостей, в том числе юный Леонардо Ди Каприо, Ривер почувствовал себя плохо. Друзья вывели его на улицу, где у актера начались конвульсии. Скорая помощь, вызванная его младшим братом Хоакином, не смогла помочь актеру. Курт Кобейн посвятил Риверу Фениксу песню Jesus Doesn’t Want Me For A Sunbeam во время концерта своей группы Nirvana в Лос-Анджелесе 30 декабря 1993 года, а Ди Каприо не раз вспоминал в интервью этот трагический инцидент, который, по его признанию, повлиял на его отношение к жизни — именно в тот момент актер решил, что в ней никогда не будет места наркотикам. За небольшой период своей карьеры Феникс снялся примерно в 20 фильмах, наиболее известные из которых «Останься со мной» и «Мой личный штат Айдахо». А за фильм «Бег на месте» 18-летнего актера номинировали на «Оскар».
1 июня 1926
5 августа 1962 / 36 лет
Лос-Анджелес
Со смерти Мэрилин Монро прошло уже полстолетия, но истинных причин случившегося не установили до сих пор. По официальной версии актриса покончила с собой в возрасте 36 лет, приняв смертельную дозу снотворного. Ее врачи и психиатры утверждали, что Монро страдала депрессиями, неожиданными сменами настроения и до этого несколько раз принимала чрезмерные дозы лекарства, возможно преднамеренно. Кроме того, не исключается, что актриса не стремилась умереть, но просто случайно не рассчитала количество таблеток. Существует и множество конспирологических теорий о смерти Мэрилин Монро, самая известная — убийство по заказу семьи Кеннеди во избежание огласки сексуальной связи Джона Кеннеди с кинозвездой. Главную блондинку Голливуда похоронили в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.
По теме: ( из рубрики Статьи )

*