128928 От Киры Найтли до Рейчел Вайс и Эммы Стоун: 5 самых интересных фильмов на фестивале британского кино

От Киры Найтли до Рейчел Вайс и Эммы Стоун: 5 самых интересных фильмов на фестивале британского кино


«Колетт», реж. Уош Уэстмоленд

На время уходившая из профессии после рождения дочери Эди Кира Найтли триумфально возвращается на экраны — да еще и в роли одной из самых известных и скандальных французских писательниц, жившей на рубеже XIX-XX веков. Ее первый муж, музыкальный критик и мастер пера Вилли, использовал бедную девушку как «литературного негра» и выпустил несколько романов под ее именем. Второй возлюбленный — барон Анри де Жувенель — посвятил ей всего себя… пока Колетт не закрутила роман с его 17-летним сыном.Кира Найтли "Колетт"Кира Найтли в фильме «Колетт»

Кирай Найтли "Колетт"Кадр из фильма «Колетт»

В этом году в фильме под емким названием «Колетт» можно узнать про Сидони-Габриэль Колетт побольше. А также полюбоваться актерской игрой Киры Найтли, которой западные критики прочат престижные номинации в грядущем сезоне наград. Кажется, актриса, которая в последнее время не раз жаловалась на отсутствие стоящих женских характеров в современном кино, наконец нашла материал себе по душе.

Показ на кинофестивале: 2 ноября

Выход в российский прокат: 29 ноября

«Правила бойни», реж. Криспиан Миллс

Саймон Пег "Правила бойни"Саймон Пегг в фильме «Правила бойни»

Календарный Хэллоуин уже завершился, но повод пощекотать себе нервы и весело провести время можно найти и без этого праздника. Например, посмотреть эту картину, в которой рассказывается о жизни в частной британской школе под оригинальным названием «Бойня». Правила в этом учебном заведении — сродни законам джунглей: выживают лишь сильнейшие и самые богатые. Правда, внезапно образовавшийся в соседнем лесу провал в земле внесет коррективы в этот распорядок: выползшие из тоннеля чудища запустят пищевую цепочку по новой. Теперь спастись смогут лишь самые смекалистые и хитрые — естественный отбор в действии.

Кадр из фильма "Правила бойни"Кадр из фильма «Правила бойни»

Британский кинематограф из года в год поставляет на экраны картины, в которых под раздачу попадают самые главные столпы общества на берегах Туманного Альбиона. На этот раз такой мишенью оказались закрытые школы и их жесткая классовая система. Впрочем, в «Правилах Бойни» найдется место не только сатире, но и самым настоящим монстрам, любви и превосходному черному юмору — за последний на пару отвечают актеры Майкл Шин и Саймон Пегг.

Показы на кинофестивале: 4 ноября и 12 ноября

Выход в российский прокат: пока неизвестен

«Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос

Рейчел Вайс "Фаворитка"Рейчел Вайс в фильме «Фаворитка»

Возмутитель спокойствия по обе стороны Атлантического океана, грек Йоргос Лантимос выходил на авансцену международных кинофестивалей с таким национальными фильмами, как «Клык» и «Кинетта». А после того как получил международное признание, переключился с родных греческих широт на западные, и в арсенале его картин стали появляться сплошь известные актерские имена. «Фаворитка» — третий такой международный проект ставшего большим режиссера и, кажется, первый, в котором аллюзии на притчи и мифы сменились вполне реальными и осязаемыми интригами при дворе королевы Анны.

Оливия Колман "Фаворитка"Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Итак, XVIII век, Англия разорена войной с Францией, а британская королева — раздираема сомнениями о том, любят и уважают ли ее подданные. Появление при дворе хорошенькой и с виду наивной горничной Эбигейл сменяет гнев монаршей особы на милость: та очарована новой подругой и забывает обо всем на свете. Не у дел остается лишь ее бывшая фаворитка Сара, которую такая рокировка совсем не устраивает. Противостояние двух соперниц за спиной у королевы Лантимос живописует с тщательностью и остротой самого Питера Гринуэя, а характеры, которые он подарил трем ведущим своим актрисам — Оливии Колман (Анна), Эмме Стоун (Эбигейл) и Рейчел Вайс (Сара), заставляют вновь говорить об оскаровских номинациях. Отличный пример яркой и запоминающейся костюмированной драмы. 

Показ на фестивале: 18 ноября

Выход в российский прокат: 31 января

«Вечеринка только начинается», реж. Карен Гиллан

Карен Гиллан "Вечеринка только начинается"Карен Гиллан в фильме «Вечеринка только начинается»

30-летняя Карен Гиллан стала известна широкому зрителю после того, как сыграла спутницу Доктора Эми Понд в популярном сериале «Доктор Кто». Затем последовали ведущие роли в блокбастерах «Стражи Галактики» и «Джуманджи: Зов джунглей», но оказалось, что у рыжей девушки из Шотландии есть не только актерские амбиции: в этом году она представила на суд зрителей кинофестиваля в Трайбеке свой дебютный фильм, где сыграла главную роль. Картина «Вечеринка только начинается» — о молодой девушке, которая, как и сама Карен, родилась в Инвернессе. Теперь фильм можно будет посмотреть в России и увидеть, насколько автобиографичным получился первый фильм Гиллан.

Карен Гиллан "Вечеринка только начинается"Кадр из фильма «Вечеринка только начинается»

Завязка дебюта проста до неприличия: девушка идет по ночному городу одна. Напивается, объедается фастфудом, спит с первым встречным и танцует до упаду — в общем, пускается во все тяжкие. И все бы ничего, если бы главная героиня не уходила в полный отрыв каждую ночь, словно в поисках невидимого предела, до которого  готова дойти. К чему приведет ее последовательное саморазрушение и причем здесь самоубийство лучшего друга, призрак которого она то и дело видит во время своих ночных странствий — расскажет «Вечеринка».

К слову, картину на кинофестивале представит сама Карен Гиллан: 7 числа состоится творческая встреча с актрисой.

Показы на кинофестивале: 6 ноября

Выход в российский прокат: пока неизвестен

«Вы умрете, или мы вернем вам деньги», реж. Том Эдмундс

"Вы умрете, или мы вернем вам деньги"Кадр из фильма «Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

И вновь еще один пример умения британцев посмеяться даже над такой сложной темой, как смерть. На этот раз в центре сюжета — меланхоличный писатель Уильям, который, подвергнувшись сплину и устав от неудач, решается свести счеты с жизнью. Причем решается на этот шаг он целых десять раз, но вечно что-то идет не так. Вконец отчаявшись, Уильям нанимает киллера и заключает с ним контракт — точный гарант собственного летального исхода в течение недели. И тут происходит непредвиденное.

Вы умрете, или мы вернем вам деньгиКадр из фильма «Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

Разумеется, в дела смертные вмешивается любовь, и вот уже у киллера дрожит рука, а гильдия ассасинов трубит тревогу — происходит практически анархия в Соединенном Королевстве. Весь этот довольно узнаваемый сюжет в новой трактовке смотрится свежо и совсем не скучно — во многом благодаря актерским работам. За молодого Уильяма отвечает звезда сериала «Белая королева» и фильма «Дюнкерк» Анайрин Барнард, а его убийцу играет известный британский актер Том Уилкинсон — отличный пример удачного спарринга на экране.

Показы на кинофестивале: 3 ноября

Выход в российский прокат: 29 ноября 

По теме: ( из рубрики Звезды )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

1 × 1 =

Top