Как спорт смешивают с политикой


 |  ❤ 197  |  ☻ 0
Категория: Без рубрики
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Читайте также:

Россия начала подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году заранее, чтобы успеть довести всю необходимую инфраструктуру до совершенства. Практически одновременно с этим началась другая, менее заметная работа. Игроки медиарынка начали сперва осторожно, а затем все смелее и смелее прощупывать западное информационное пространство. Обывателю в Европе, США, Канаде, Австралии и других стран начали объяснять, почему им не стоит ехать в Россию.

Сперва разыграли одну из излюбленных карт на Западе – гомофобию. Якобы в России живут жутко черствые и нечувствительные люди, которые готовы порвать любого представителя нетрадиционной сексуальной ориентации, который окажется в их поле зрения. При этом журналисты и многочисленные эксперты по каким-то причинам не замечают, что большая часть возмущения россиян связана не с гомосексуалистами как таковыми, а с их пропагандой.

О том, что законодательство других стран, предусматривающее для приверженцев однополой любви тюремное заключение или даже смертную казнь, этих же самых экспертов не смущает, и вспоминать не стоит. По всей видимости, они считают, что провести десяток лет в тюрьме или вовсе распрощаться с жизнью не так страшно, как натолкнуться на злой взгляд из толпы или насмешку.
Еще одно направление удара – якобы неготовность инфраструктуры. Это обвинение, как и первое, знакомо россиянам еще по Зимней Олимпиаде в Сочи. Тогда значительная часть западной прессы сосредоточилась на санузлах, плитке и цвете стен, а не на том, что происходило на спортивных площадках. От США в составе команды бобслеистов поехал некий Джонни Куинн, до самих соревнований так и не дошедший. Впрочем, в его цели, по всей видимости, занятия спортом не входили.

Сперва он заявил мировой прессе, что якобы из-за неисправного замка оказался заперт в собственной ванной комнате. Затем – что застрял в лифте. Закончилось все тем, что он выпал из подъемника. Примечательно, что бобслеистам подниматься на горнолыжный спуск не нужно, а молодой человек заявил, что просто хотел проверить трассу. После таких слов у многих не осталось сомнений, что Джонни Куинн – попросту провокатор. Ожидать чего-то похожего следует в ближайшее время, начиная от сомнительных «экспертных» оценок, и заканчивая предложениями о переносе чемпионата по самым неожиданным причинам.

Не так давно английские таблоиды порадовали россиян новой версией «российской угрозы». На этот раз речь идет об опасности встречи с российскими футбольными фанатами. При этом британские журналисты решили зайти издалека, и начали предупреждать англичан о «агрессивных русских хулиганах» еще в преддверии чемпионата Европы во Франции. Издание The Sun выпустило новость, в которой некий футбольный фанат из России Юрий пообещал устраивать драки с британцами. Примечательно, что сопровождалась статья пугающими изображениями футбольных хулиганов из других стран.

Фото: GLOBAL LOOK press

Кроме того, продолжается мощное давление на российский спорт при помощи мельдониевого скандала. Внести препарат, который используют преимущественно на территории стран бывшего СССР, в список запрещенных оказалось достаточно, чтобы бросить тень подозрения в чистоплотности всех российских спортсменов. Несмотря на то, что WADA так и не смогла объяснить, почему мельдоний оказался под запретом, а его аналоги, которыми пользуются атлеты из США и стран Западной Европы, подобной участи избежали препарат до сих пор входит в черный список, а те, у кого он будет обнаружен в крови, рискуют попасть под серьезные санкции.

Одновременно с этим некоторые западные спортсмены и эксперты из этой области начинают продвигать мысль о том, что якобы все россияне или большинство из них применяют допинг, поэтому было бы справедливо вообще отстранить их от участия в любых соревнованиях, в том числе – от Олимпиады в Рио. Ну а награды за уже прошедшие состязания, намекают они, можно распределить между другими спортсменами.

На фоне мельдониевого скандала обвинения в адрес россиян со стороны Всемирного антидопингового агентства посыпались буквально градом. Более тщательные проверки зачастую показывают, что специалисты поторопились с громкими заявлениями и WADA либо дают опровержение, либо объявляют амнистию. Впрочем, главное дело уже сделано – имя того или иного атлета в течение нескольких дней мелькало на газетных передовицах и новостных сюжетах в радио– и телеэфире в связи с допингом.

Фото: GLOBAL LOOK press

Это лишь небольшие эпизоды непрекращающегося политического противостояния, которое ведется на глобальной арене. Россия – не единственная цель для нападок. Когда по разные стороны баррикад встречаются спортсмены из стран, политика которых по отношению друг к другу полна противоречий, люди начинают воспринимать происходящее намного острее. Зачастую в ход идут нечестные приемы или обвинения в использовании нечестных приемов. Что же заставляет политиков – серьезных вроде бы людей – воспринимать все так остро.

Во-первых, речь идет о серьезных суммах. Спорт предполагает хорошо отлаженный бизнес, рекламные контракты, развитие инфраструктуры, поддержка спортивных секций и развитие многих сопутствующих отраслей. И целесообразно поддерживать все это у себя на родине и стараться противостоять конкурентам, чем политики обычно и занимаются.

Во-вторых, речь идет о мощной идеологической составляющей, что также политики стараются не забывать. Зачастую на футбольных полях и теннисных кортах разворачиваются такие страсти, которые по накалу больше подходят театру военных действий. Многие страны ведут подсчет собственных спортивных достижений, а те, кто утверждают, что главное не победа, а участие, быстро меняют свое мнение, стоит их представителя занять высшую ступень на пьедестале. Политические интриги, которые зачастую плетутся вокруг спортивных событий, уже успели превратиться в самостоятельный вид состязаний со своими негласными правилами, судьями и «спортивными звездами». Достаточно вспомнить шутку, которая стала ходить после Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити о том, что на следующие Игры США не будут посылать спортсменов, достаточно отправить ушлых адвокатов, которые отсудят все призовые места.

Ну и в конечном итоге, спорт – это сконцентрированная в пределах ограниченного пространства жизнь со всеми присущими ей особенностями. И неотъемлемой ее частью является политика. В конце-концов, спортсмены выходят под флагами тех стран, за которые выступают, что вызывает вполне определенные ассоциации. Не случайно многие мыслители замечали, что, возможно, в будущем именно спортивные состязания придут на смену войнам между странами. А зрителям остается только надеяться, что от этого соревнования станут только зрелищнее, а победа, как и предполагалось изначально, будет доставаться достойнейшему.

Теги:

Как спорт смешивают с политикой

Вы читаете статью Как спорт смешивают с политикой. Все материалы на сайте Two Pressa, а также и статья Как спорт смешивают с политикой - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

    По теме: ( из рубрики )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

наверх