132984 "Игра престолов": эксклюзивное интервью с Мэйси Уильямс по случаю премьеры последнего сезона сериала

«Игра престолов»: эксклюзивное интервью с Мэйси Уильямс по случаю премьеры последнего сезона сериала

Так, ну что там у вас за вопросы, задавайте!

— бойко начинает она, входя в номер лондонского Corinthia Hotel. За окном сумерки, идет девятый час интервью, которые посвящены «Игре престолов», но девушка напротив меня беспрестанно шутит и совсем не выглядит утомленной. 21-летняя Мэйси Уильямс, как и прославившая ее героиня Арья Старк, явно за словом в карман не лезет, зато внешне разительно отличается от своего персонажа: сегодня она в небесно-голубом костюме, а ее розовые волосы подчеркивает маникюр в тон.

Обожаю розовый, у меня даже лэптоп этого цвета!

— хохочет Мэйси.

Мэйси УильямсПерсонаж Мэйси — бойкая Арья Старк — младшая дочь лорда Эддарда Старка

Сменить черные кожаные бриджи и камзол Арьи Старк на нежный девичий образ ей удалось в прошлом году, когда в Ирландии завершились съемки самого долгоиграющего проекта в ее жизни. Сейчас и вплоть до премьеры последнего сезона «Престолов» актриса, по ее словам, наслаждается заслуженным отдыхом. Впрочем, Уильямс лукавит: в Лондоне она то и дело посещает собственный офис, работающий над ее креативным приложением для творческих личностей — Daisie. Да и в списке будущих проектов — несколько потенциальных хитов, включая летний блокбастер «Новые мутанты».

Мэйси, до начала восьмого сезона остались считаные дни. Что испытываешь по этому поводу?

Да я просто дождаться не могу! (Сме­ется.) Чувствую, что в моей жизни определенно начинается новая глава. К тому же я очень круто совпала со своими сверстниками: многие из них оканчивают университет и должны решить, куда идти работать и как вообще жить. Все мы в каком-то смысле сейчас выпускники. Оглядываюсь вокруг себя и вижу: мало кто знает, что делать дальше, — и тут же расслабляюсь. Нет ничего страшного в том, чтобы сомневаться и бояться, поэтому просто наслаждаюсь временем, которое поможет мне прислушаться к себе.

Мэйси УильямсВ 13 лет Мэйси впервые попала на экраны в проекте «Игра престолов» и вскоре прославилась на весь мир. В день премьеры последнего сезона проекта ей исполнится 22 года

«Игра престолов» изменила представление о современном телевидении. А насколько сильно этот сериал поменял твою жизнь?

Ну, к примеру, когда я только начинала сниматься, то очень хотела компьютер. А теперь могу позволить себе купить хоть десяток самых навороченных! (Смеется.) Шучу! На самом деле мою семью никогда нельзя было назвать обеспеченной. Сейчас я понимаю, сколько всего сделала моя мама, чтобы у меня и моих братьев и сестры было безоблачное детство. Мы все мечтаем как-то отплатить ей за это. И тот факт, что сегодня я действительно могу помочь семье материально, наверное, самый большой подарок, полученный благодаря шоу. Уже одно это кардинально из­менило мою жизнь. Смотрю иногда на баланс на счете — и хочется себя ущипнуть (на данный момент состояние Мэйси Уильямс оценивают примерно в шесть миллионов долларов. — Ред.). Как я вообще пришла к этому?!

Ты начала сниматься в раннем возрасте. Какой совет дала бы юной Мэйси, если бы была возможность?

Делать побольше фото на съемках. Но, к счастью, их и так немало, за это отвечала мама, которая фотографировала всех и вся. Более того, она даже собирала все торчащие нитки и волокна с моих костюмов в специальный мешочек, который теперь хранится у нас дома. Однажды, когда мне дали слишком длинный кожаный ремень, она и от него отрезала кусочек. Я как сорока: могу сидеть и любоваться этими «драгоценностями». Так что совет, наверное, я дала бы себе другой: не относиться к себе и людям вокруг слишком серьезно. Эта установка, кстати, до сих пор актуальна… h Просто я начала сниматься в 13 лет, и кажется, надо было чаще позволять себе быть подростком. Я же постоянно твердила: «Я взрослая, я знаю, что делаю! Тоже хочу сниматься допоздна. Почему нельзя? Хочу работать по 12 часов в сутки». А потом выросла и поняла, какой дурочкой была. На последнем сезоне вела себя уже по-дру­го­му: «Где мой перерыв? Я уже целых три часа не пила чай». (Смеется.)

В седьмом сезоне ваши с Софи Тернер персонажи, Арья и Санса Старк, объединились впервые после первых серий. Как прошло воссоединение сестер?

Мэйси Уильямс

С исполнительницей роли Сансы Старк, Софи Тернер, Мэйси редко встречалась на экране, но часто — в жизни

Мне кажется, съемочная группа была в шоке, потому что я никогда еще не вела себя так непрофессионально. Там даже был один оператор, который знал нас еще совсем детьми: он как раз застал первые дни на площадке. И тут к нему в кадр заявляются какие-то 20-летние девушки, которые к тому же еще и ведут себя ужасно… А между дублями в шутку притворяются, что у них роман. (Смеется.) В общем, он был в бешенстве от нашего адского дуэта.

Мэйси Уильямс«В один кадр с Софи Тернер нас лучше не ставить — тут же превращаемся в детей и дурачимся на площадке»

Тебе не сложно было взрослеть на глазах у всех? Ведь твоя юность, по сути, прошла на шоу.

Верно, и меня это неплохо закалило. Все те сложности, с которыми подростки сталкиваются вдали от посторонних глаз, происходили под прицелом камер. Помню, когда у меня началось половое созревание, моей Арье по сюжету надо было изображать мальчика. Костюмеры надели на меня специальный протез, чтобы сделать туловище похожим на мальчиковое. Так и снимали весь сезон, но я-то продолжала расти! На последних сериях они сказали: «А теперь мы добавим живот, чтобы не было видно, что у тебя есть грудь». И вот тебе 15 лет, ты стоишь на площадке, мечтаешь о бойфренде, а тебя превращают в какое-то чудовище. Просто ужасно!

Мэйси УильямсСофи Тернер и Мэйси Уильямс на свадьбе коллег, Кита Харингтона и Роуз Лесли, в Шотландии

Не боишься, что после этого проекта тебе будут предлагать схожие типажи?

В какой-то степени это неизбежно: даже если я покрашу волосы в розовый, меня все равно кто-то будет всегда представлять как Арью. Но, если честно, больше раздражает другая проблема. После «Престолов» у людей появилось стереотипное представление о девушке-бунтарке как о героине современного кино: такая особа, которая носит мужские шмотки, красит волосы в темный цвет и постоянно всем дерзит. Я читаю много сценариев и в каждом втором встречаю именно такой типаж, словно других вариантов попросту нет. Не хочется изображать одно и то же, мне теперь интересны другие героини и времена. Например, очень хотела бы сняться в кино про 60-е.

Мэйси УильямсСниматься в «Игре престолов» Мэйси закончила в июле прошлого года. А уже 1 августа презентовала собственное приложение Daisie, направленное на помощь творческим людям. Почти так же она назвала и свою кинокомпанию — Daisy Chain Productions

Почему именно 60-е?

Макияж и прически! (Улыбается.) Вообще, мне кажется, некоторые актеры выглядят так современно, что ты и представить их не можешь в историческом фильме. Мне же повезло: меня с самого детства определили на псевдоисторический проект и теперь предлагают истории про девушек во все времена. Но хочется отправиться именно в прошлый век: в период свободной любви, крутых песен и костюмов. И высадки на Луну, конечно же! Так что если это интервью прочтет какой-нибудь режиссер…

К концу сериала почти все персонажи решили свои любовные дела. Что ждет в этом плане Арью? Найдет ли она любовь?

Любовь к себе — вот что по-настоящему имеет значение. Насчет Арьи не знаю. Мне кажется, она вообще асексуальна. (Смеется.) Хотя между ней и Сансой иногда проскакивает что-то этакое…

Мэйси УильямсАктриса не афиширует личную жизнь, но и не скрывает: раньше Мэйси встречалась с молодым человеком по имени Олли, а сейчас ее часто видят в компании Рубена Селби, коллеги по приложению Daisie

Вы явно сдружились на площадке с Софи Тернер. А друзья из «непрестольной» сферы у тебя есть?

К счастью, есть те, кто не видит во мне знаменитость или актрису, для них я обычная молодая девушка. И да — никто из них не смотрит «Игру престолов». Возможно, в этом весь секрет нашей дружбы и того, что я все еще не считаю себя суперзвездой. (Смеется.) Самое смешное происходит, когда кто-то еще при знакомстве начинает извиняться: «Прости, я не видел тебя в деле, «Престолы» — совсем не мое». Я в такие моменты просто ликую: «Слава богу, можно не обсуждать с этим человеком сериал!» Как видите, завоевать мою симпатию легче легкого!

*
*