136058 Игорь Крутой с семьей в Майами: "Мы с Ольгой любим друг друга так же, как и 25 лет назад"

Игорь Крутой с семьей в Майами: «Мы с Ольгой любим друг друга так же, как и 25 лет назад»

Этим летом Игорю Крутому исполнилось 65. Празднование прошло с невероятным размахом и одним днем — 29 июля — не ограничилось: гуляли целых три. Накануне, 28-го, гости прибыли в Бодрум и сразу попали на зажигательную pre-party с белоснежным дресс-кодом. В сам день рождения именинник встречал друзей на восточной вечеринке. А день спустя Николай Басков, Филипп Киркоров, Татьяна Навка, Валентин Юдашкин и другие гости стали участниками морского вечера: виновник торжества, сменив костюм на тельняшку, угощал вареной кукурузой и раками.

Продолжение празднования не заставит себя ждать: на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» композитора будут чествовать вновь. НELLO! поздравил с красивой датой Игоря Крутого в Майами. Теперь, когда его семья насчитывает четыре поколения, ей тесно даже в новой квартире на побережье Атлантического океана.

Игорь Яковлевич, позвольте начать с одной детали. Много лет назад, еще ­в Юрмале, за обедом вы рассказывали о «Новой волне», а потом вдруг перескочили на другую тему: «Не представляете, как моя Оля готовит баранину!»

Такое вполне могло быть, потому что вкуснее Оли баранину никто не готовит! Это вообще праздник для нашей семьи, когда она встает к плите.

Тогда было очень удивительно, потому что вас, Ольга, едва ли можно представить на кухне. Вы все так же можете похвастаться отменной бараниной?

Сейчас готовить стало модно, многие берут кулинарные уроки, на телевидении много передач… Я же люблю делать это для семьи. У меня мама очень вкусно гото­вила — баклажаны, баклажанную икру, борщ — и передала мне этот талант. Я чувствую еду, сама люблю вкусно поесть, бываю в ресторанах в разных уголках мира и частенько привожу оттуда рецепты. Сейчас, знаете, очень популярен зеленый кейл-салат. У меня дети его полюбили и все время заказывали. А накормить их, надо сказать, непросто — старшая дочь уже восемь лет вегетарианка, младшая ест только то, что ей нравится. И я решила готовить этот салат дома. Добавила свои ингредиенты, и получилось очень вкусно. Сначала оценила семья, а потом и друзья. В итоге дошло до того, что даже в Москве многие мои знакомые называют его Olga salad.
Вообще, мне нравится, когда родные и близкие собираются за большим столом — это объединяет. Когда мы с Игорем только познакомились, я часто готовила, и он полюбил мои блюда, всем о них рассказывал. Потом было время, когда мы жили в Нью-Джерси, это еще до рождения Саши, тогда тоже часто устраивали за­столья, часами сидели с друзьями на террасе. Сейчас, к моему сожалению, даже если хочется что-нибудь приготовить, нет времени — мы все время в переездах. Но когда выдастся свободный день и вся семья будет в сборе, то я, конечно, с удовольствием берусь за дело.

Вы познакомились в 1994 году на «Песне года» в Атлантик-Сити. Срок огромный — 25 лет назад! Как изменились ваши отношения за эти годы?

Когда-то 25 лет представлялись целой человеческой жизнью, а сейчас это какие-то мгновения. Ощущение, что только познакомились. И мне кажется, что ничего не изменилось. Оля осталась моей женой, самой красивой для меня женщиной, матерью моих детей. И мы любим друг друга так же, как и тогда.

Для меня 25 лет — это вообще вся сознательная жизнь. Я взрослела рядом с Игорем. Взрослели и наши отношения. Если оглядываться, то влюбленность и безоговорочное счастье прошли испытание разными обстоятельствами и трансформировались в более высокие чувства — в партнерство по жизни, невозможное без взаимного уважения, доверия и привязанности. И это хорошо, потому что на определенных этапах некоторые семьи не выдерживают. Но тут, конечно, многое зависит от женщины, ведь она — хранительница очага. Мужчины — они же больше экстраверты, они по борьбе с врагами, а женщина — работник тыла. (Смеется.)

Если рассматривать фото из семейного архива, можно заметить, как ваш, Игорь Яковлевич, внешний вид изменился после встречи с Ольгой.

Она, конечно, привила мне вкус. Как видите, я оказался способным уче­ником. Раньше мне было все равно, как я выгляжу. Первое, что Оля сказала своему лысеющему мужу: «Чем меньше волос, тем короче надо стричься». Законы жанра! Теперь мы с Федей Бондарчуком следуем этому правилу неукоснительно. И все уже настолько привыкли, что не представляют нас другими. Недавно я снимался в шуточном фильме, чтобы поздравить друга, и по роли мне нужно было надеть парик, так вот зрители были так обескуражены моим видом, что не могли унять смех.

А в чем еще вы изменили друг друга?

Конечно, за такое количество лет у нас стали общими взгляды, оценки и реакции на те или иные события. Периодически я слышу, как Оля говорит моими цитатами. Все-таки «Муж и жена — одна сатана» — не нами придуманная поговорка.

Мы с Игорем абсолютно разные люди, и благодаря ему я научилась на многие вещи смотреть по-другому. А вот как я его изменила — сложный вопрос, потому что он человек упрямый, его тяжело переубедить. Но, надеюсь, мне удалось хоть немного сделать Игоря лучше — вода же камень точит. И мне тоже иногда кажется, что он говорит моими словами. Выдавая их, правда…

…за свои мысли?

Ну конечно! (Смеется.)Игорь Крутой с семьей в Майами: «Мы с Ольгой любим друг друга так же, как и 25 лет назад»Игорь Крутой признается, что хотел, чтобы его младшая дочь Саша занималась музыкой, но ей стало неинтересно. «Когда я ее начинал учить, это приводило к ссорам, нанял педагога — она забросила музыку совсем. Сидеть и играть гаммы, классические пьесы — не ее, она любит рэп и R’n’B», — рассказывает он

НELLO! снимал вас в Майами еще в прежней квартире, а планы обосноваться в этом городе у вас появились сразу после знакомства. Что для вас Майами?

С этим городом у нас очень многое связано. Я стала отдыхать в Майами сразу, как переехала в США. А когда познакомилась с Игорем, то сказала ему: «Я покажу тебе очень хорошее место, мы там будем жить, и ты там напишешь очень много красивой музыки». Так оно и случилось. В Майами прошел наш медовый месяц, выросли Вика и Саша, мы до сих пор слетаемся к океану всей семьей, чтобы провести вместе новогодние праздники. Для нас это очень удобно: Игорь — из Москвы, я — из Нью-Йорка…

Сначала мы снимали. А когда в 2000 году я очухался после тяжелой операции, узнал, что на острове Фишер-­Айленд строится новый дом. И сказал Оле: «А давай купим квартиру! Что мы все снимаем? Потихоньку выплатим. У каждого будет свое место, не надо вещи туда-сюда перевозить». Потому что перевозка Олиных и Викиных вещей… А теперь еще и Сашиных — это, хе-хе, отдельный разговор. Мы это прочувствовали сейчас, при переезде в новую квартиру.

Раньше у вас шли споры о величине рояля: он был таким большим, что загораживал вид из комнаты на океан.

Теперь и квартира больше, и рояль. Старый не стали перевозить, потому что покупатель квартиры поставил условие: беру вместе с роялем. Он ведь уже часть истории — столько песен я сочинил за ним. В Майами были написаны все альбомы для Димы Хворостовского, Лары Фабиан, Ани Нетребко. У нас сейчас такой вид на океан, что не хочется подходить к телефону, а только сидеть за роялем и сочинять, читать книги, смотреть кино, гулять… Для меня Майами — это и расслабуха, и творчество.

На вашей первой обложке HELLO! вы как раз идете с младшей дочерью, Сашей, по берегу океана. Сейчас она уже взрослая, старшие дочь и сын подарили вам внуков. Как вы приняли неизбежное взросление детей?

Совсем недавно Саше исполнилось 16 лет. Я до сих пор удивляюсь, как она похожа на меня по характеру — даже мое упрямство к ней перешло. И она этим гордится. Дочь во многом смотрит на мир моими глазами. А я часто задумываюсь, как бы она отреагировала на тот или иной случай, на тот или иной мой поступок. Для меня Саша очень много значит в этой жизни. Может быть, потому, что мне было 49 лет, когда она родилась. Первые годы жизни она была абсолютно солнечным ребенком: по утрам сначала улыбалась, а потом открывала глаза, и если мы были вместе, то не отпускала меня ни на минуту. Понятно, что ей не удалось избежать переходного возраста, но Саша всегда повторяет: «Тебя он не коснется». Она выводит меня за скобки этого сложного периода. Я, конечно, хотел, чтобы дочка занималась музыкой, потому что музыка — это гармония. Даже если человек потом займется бизнесом, ему это пригодится. Но она не захотела, хотя и любит музыку — ходит на многотысячные рэп-концерты, слушает R’n’B-исполнителей.

Для меня взросление дочерей воспринимается иначе, чем у Игоря. С Сашей я все переживала более осознанно. Опасений больше, потому что уже знаешь, какие могут быть негативные последствия. h Стараешься от большего ее уберечь. А Вика появилась у меня в таком раннем возрасте, что мы всегда были больше подружками, чем мамой и дочкой. Эта грань почти стерлась, когда она вышла замуж и у нее родилась Деми. И если с Сашей сейчас интересы немного расходятся, то с Викой мы всегда можем и на лыжах покататься, и в театр сходить, и в теннис поиграть. Я рада, что у меня дочери таких разных возрастов: одна — тинейджер, а вторая — сама уже любящая мама.Игорь Крутой с семьей в Майами: «Мы с Ольгой любим друг друга так же, как и 25 лет назад»Игорь Яковлевич и в 65 лет полон сил и энергии. Помимо детского и взрослого конкурсов «Новая волна», он работает над разными шоу-проектами, пишет песни, в том числе для детей

Осенью моему сыну Коле исполнится 38 лет — уже не мальчик, но все равно иногда он обращается ко мне за советом, старается использовать любую возможность для общения со мной. Недавно вот на один день прилетел в Минск, где моя компания делала церемонии открытия и закрытия Евро-Олимпиады. Под утро мы вернулись в Москву. Всю ночь не спали, но Коля был счастлив, что мы вдоволь наобщались.
У нас в семье — бабье царство. Помимо двух дочерей, у меня три внучки. Старшей, Кристине, уже девять, она учится в Монако. Средней, Деми, три с половиной, она живет на две страны — Америку и Россию. Младшей, Маргарите, будет три, она живет в Москве. Это, конечно, очень трогательно — наблюдать, как растет новое поколение твоей семьи. Я надеюсь, что они получат хорошие профессии и, самое главное, вырастут добрыми и достойными людьми.
Да, есть какой-то период времени, когда детям кажется, что они очень самостоятельные и родители им не нужны, потом это проходит. И конечно, от тебя самого тоже зависит, насколько ты будешь интересен своим детям. Почему для меня важно состояться в профессии? Потому что это хороший пример. И даже в моем возрасте, а мне исполнилось 65, я стараюсь быть востребованным, соответствовать времени, насколько это получается, ставлю себе новые задачи.

Когда вы говорите «65», кажется, что вы не очень верите в эту цифру.

Действительно, не верю, потому что человеку столько, на сколько он себя чувствует. Я вроде бы мозгами пацаном остался, а в паспорт глянешь… Что-то там какая-то ошибка в графе «Возраст». (Смеется.)

Мне самой страшно говорить про Игоря «65 лет» — он, конечно, моложе. Я вообще не признаю людей, которые после 60 говорят: «Ой, а мне же уже много лет! Как я побегу эту дистанцию? Мне ж спортом нельзя уже заниматься». — «А что, у тебя что-то болит? Или сил нет?» — «Да нет, ну как это…» Понимаете? Это все психология. Нет преград для достижений в любом возрасте. Вот и Игорь полон энергии, творческих планов, оптимизма. Конечно, в плане здоровья мы ни от чего не застрахованы, к сожалению. И если раньше я слышала «Желаем здоровья…» и думала, что за банальность такая, то теперь сама совершенно искренне желаю того же самого. Слава богу, у меня генетика хорошая, и я надеюсь, что у нас с Игорем еще многое впереди.Игорь Крутой с семьей в Майами: «Мы с Ольгой любим друг друга так же, как и 25 лет назад»Для Игоря и Ольги Крутых Майами — особенное место. Здесь прошел их медовый месяц, выросла дочь Саша, а на берегу Атлантического океана Игорем Яковлевичем написано много песен о любви

Игорь Яковлевич, вас работа все так же увлекает?

Да. Более того — так складывается, что проекты растут, как снежный ком. Иногда кажется, что он начинает меня переезжать. Судите сами: «Детская Новая волна», церемонии открытия и закрытия Евро-Олимпиады в Минске и чемпионата мира по рабочим профессиям в Казани, взрослая «Новая волна», в рамках которой будет мой юбилейный концерт, потом начинается юбилейный тур с разными исполнителями. 26 октября в нью-йоркском Barclays Center пройдет концерт, где выступят Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Николай Басков, Димаш Кудайберген. 3 ноября на «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» состоится кроссовер-концерт, в котором примут участие Андреа Бочелли, Лара Фабиан, Аида Гарифуллина, Юрий Башмет, Brio Sonores. На арене будет залит лед, и Илья Авербух поставит на каждую музыкальную композицию номер. А 15 и 16 ноября пройдут два моих авторских концерта с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Кремлевском дворце. Это все требует огромных усилий, но мне нравится.

Сегодня в топе AppleMusic совсем не те исполнители, что выступают на «Песне года». Как при этой смене парадигм в шоу-бизнесе быть с «Новой волной»?

«Новая волна» — это проект, который невозможно резко изменить. Да это и незачем. За 18 лет у него сложилась своя аудитория, она совпадает с аудиторией телеканала «Россия 1», и если добавить в конкурс больше рэперов и R’n’B-исполнителей, то рейтинга не будет вообще. Да, если появляются новые громкие имена, то мы вставляем их в программу, но очень осторожно.

Вам хотелось бы написать песни для кого-то из молодых исполнителей?

Для поколения Димы Билана, Сережи Лазарева, Полины Гагариной, Иры Дубцовой я пишу, но это уже не молодежь, да? Для тех, кому 20 лет, наверное, не напишу — им интересна совсем другая музыка. А вот для детей пишу много и с удовольствием.

Что думаете о сегодняшней картине мира и что лично вам дает точку опоры, спокойствие, радость?

Мы пожили в разных эпохах, и есть с чем сравнить. И самое главное — есть понимание, что все трудности преодолимы. Вспомните развал СССР, финансовые, политические кризисы. Мы были моложе и воспринимали все проще. Так же, как сейчас наши дети. Единственное — сегодня миром правят даже не деньги, а информация, и уже не получается быть беспечным. Любая плохая новость становится известна за считаные минуты, и ты постоянно подвергаешься стрессу. Я стараюсь не смотреть телевизор, не читать новостные сайты. Игорь возражает: «Нужно быть в курсе того, что происходит!» Но зачем смотреть самому, зачем пропускать через себя страшные кадры? Люди все равно перескажут эти новости через пару минут. Я смотрю только познавательные или художественные фильмы, новости культуры, чтобы знать, где какая выставка открылась, какая книга вышла, какая новая опера поставлена. Я сама создаю себе информационный мир. И в этом нахожу содержательность жизни. А опора, конечно, — моя семья.

Действительно, вокруг все достаточно нервно, непредсказуемо и даже опасно. И любому человеку, у которого уже есть дети и внуки, особой радости это не доставляет. Ощущение опасности — это нехорошее ощущение. Но я надеюсь, что здравый смысл победит и не будет никаких санкций, не будут закрываться границы. Для меня достаточно болезненная тема — Украина, потому что я там родился, там похоронен мой отец и живет мой самый близкий друг. Но нужно не терять надежды, время все расставит по своим местам. А точка опоры? Она не меняется уже много лет: семья, друзья и творчество.

Макияж и прически: Taly Waisberg

страницу нашли по запросам: