Гид по веганским кафе Москвы: стейк из тофу, кесадилья с овощами и другое


Киноа, нут, фалафель, батат, асаи-боул, бабагануш, мятный табуле… Это не заклинание и не порча. Это название вегетарианских блюд. Те, кто отказался от мяса давно, ориентируются в этих сложных названиях легко. Вегетарианцам-новичкам приходится сложнее. Есть отличный лайфхак, как сэкономить время на изучении меню — заказывать «мясные» блюда, но без мяса. Да, и такое бывает. Рассказываем, где искать привычную еду в новом амплуа. 

Стейк из цветной капусты можно съесть в ресторане КМ20. Там же можно попробовать стейк из тофу. Правда, степень прожарки «с кровью» ожидать не стоит. Традиционная испанская паэлья с морепродуктами изящным движением руки повара кафе «Джаганнат» превращается в вегетарианскую паэлью. Рис, сыр, кабачки, брокколи, специи — никакого мяса. При этом на 100 грамм такой паэльи придется те же 150 калорий, что и на 100 грамм мясной паэльи.

Гид по веганским кафе Москвы: стейк из тофу, кесадилья с овощами и другоеСтейк из тофу в КМ20Гид по веганским кафе Москвы: стейк из тофу, кесадилья с овощами и другоеРесторан KM20Бургер из c растительным «мясом» предлагает вегетарианцам сеть ресторанов Black Star Burgers. По вкусу начинка не отличается от премиальной говядины или курицы, но в его составе полностью отсутствуют животные компоненты. Ингредиенты — гороховый белок, пшеница, кокосовое масло и специи. Технология производства напоминает создание обычных котлет из мяса, только вместо животного белка берется растительный. 

Сеть вегетарианских ресторанов Fresh придумала нечто покруче — развернутое вегетарианское буррито. Фасоль, авокадо, соус сальса, лук, капуста, кукуруза — все те же ингредиенты, только сервированные на тарелке.

Кесадилья с чечевицей — блюдо настоящих бойцов. Не верите? А вот Древнем Риме считали, что чечевица излечивает от множества недугов и добавляли ее в рацион каждого гладиатора. Кафе-лаб Groot сдобрила чечевицу нежным шпинатом и создала вегетарианскую кесадилью.

Гид по веганским кафе Москвы: стейк из тофу, кесадилья с овощами и другоеВегетарианская кесадилья в GrootКлассический салат Цезарь с курицей превратили в вегетарианский в кафе «Сок». Салат, тофу, чесночные гренки, помидоры черри и соус на основе тофу — никакого мяса.

Самое главное в таком гастрономическом приключении — осознанный подход. В случае отказа от мяса важно правильно подобрать диету, найти новый источник витамина В, железа и аминокислот, которые человек, как бы ему ни хотелось, может получить только из продуктов животного происхождения. Рекомендуется включить в рацион витаминный комплекс, обязательно содержащий железо и витамины B6, B12, и регулярно проверять показатели крови, чтобы избежать выход организма в дефицитное состояние» — говорит Светлана Литвиненки, сертифицированный диетолог, специалист по здоровью и правильному питанию.

Вот и получается, что при переходе на вегетарианскую диету не стоит сразу учиться готовить бабагануш. 

Текст: Александра Иваницкая

По теме: ( из рубрики Звезды )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

5 × пять =

Top