Доски преткновения


Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, что необходимо прекратить споры вокруг исторических личностей или для начала научиться спорить.

Установка памятной доски адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге вызвала в обществе споры — не менее ожесточённые, чем после установки доски Маннергейму или памятника Грозному в Орле. Но оправданны ли они?

КПРФ на своём официальном сайте уже разразилась статьёй с обвинениями в адрес Колчака, который якобы был английским агентом. Позицию коммунистов, конечно, можно понять. Для них Колчак был одним из главных и непримиримых противников в гражданской войне, мешавших установлению советской власти в России.

Однако сторонники Колчака вполне могут в ответ обвинить Ленина в том, что он был немецким агентом.

Очевидно, эта дискуссия не приведёт к конструктивному исходу. Это просто бессмысленная череда споров и взаимных обвинений. Нужны ли они современной России, которой и без распрей по поводу роли в истории того или иного исторического деятеля хватает проблем.

Пожалуй, куда полезнее направить энергию на реальные дела, а от стычек на грани фола пользы никакой. В конце концов, уважаемые спорщики, оставьте эти вопросы профессиональным историкам, не отбирайте их хлеб. А ещё лучше — добегите до соседнего магазина за свежей буханкой для соседки-пенсионерки. Пользы точно будет больше.

Наша история — иногда славная, иногда трагическая, — даёт нам ценные уроки. Так неужели нас ничему не научила гражданская война? Белые против красных — всё это условности. Русские против русских, брат против брата, кровь, захлестнувшая Россию, — вот реальное положение вещей. И нет ничего страшнее гражданской войны, которая ставит всё с ног на голову.

Так может пора уже перестать ругаться до хрипоты, обсуждая, нужна ли доска Колчаку в Питере? Может пора просто отдать дань уважения историческим деятелям, которые сделали немало хорошего для своей страны. И адмиралу Колчаку в том числе, ведь он внёс значительный вклад в освоение северных морей, а его исследования послужили основой для создания Северного морского пути.

Поэтому пусть будет мемориальная доска на доме, где он жил. А мы будем смотреть на этот и другие символы истории и помнить о том, что гражданская война — это не война с захватчиками, а самоуничтожение нации. И нет на такой войне ни правых, ни виноватых. Давайте уже простим тех, кого мы так горячо сегодня осуждаем, потому что без этого далеко нам не уйти.

И раз уж зашёл разговор об этом, то и с другой памятной доской — на этот раз Маннергейму — не мешало бы окончательно определиться. Конечно, там всё гораздо сложнее. С одной стороны, финский генерал воевал на стороне гитлеровской Германии против СССР, с другой — у него действительно есть заслуги перед нашей страной. Но это повод для цивилизованной дискуссии, а не для обливания доски краской и прочих актов вандализма.

Вопросы по спорным историческим личностям надо решать цивилизованным путём, а не обвинять и оскорблять друг друга. Пора уже научиться приводить достойные аргументы в защиту своей позиции. И не только в том, что касается исторических дискуссий, но и вообще касательно взглядов по важным общественным вопросам.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    4 × 5 =

    Top